注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

用科学方法鉴定文物  

2016-10-19 13:06:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


单国霖(上海博物馆研究馆员)

 来源:美术报

用科学方法鉴定文物 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文 

古书画的鉴定是一门学科,也可以说是一门新的学科,至今为止已经建立起现代书画鉴定的方法论,这个方法论是由我们的前辈专家张葱玉先生、杨仁恺先生这些著名的书画鉴定家建立起的书画鉴定的基本方法。基本方法的核心在传统的基础上进行了总结。概括来说,是以经验和知识作为主体,我们称之为“目鉴”,也就是凭借眼光来看,好坏真假完全是凭借个人的经验和知识,再加上一些辅助的考证、印章、题跋和历史常识来判断真伪与时代。因此,古书画的鉴定到目前为止还是有很大的模糊性和不确定性。就像启功先生所说,书画鉴定是一门模糊的学科,它不像其他学科可以精确到用数字来定性。这也就造成了一种现象,对古书画的鉴定往往见仁见智,有一些不同的意见,这样就造成了很多鉴定困惑。在文物鉴定的项目中,像陶瓷、青铜,现在已经探索出了一些科学的方法来对他们进行鉴定。对材料可以进行测试,比如陶瓷就可以用炭14和热释光来测定年代。据我了解,在以往的鉴定中,陶瓷的测定是有损的,一定要刮一点陶土出来。而现在可以不刮了,利用光学的光子打进去以后可以测定成分,也就是无损的鉴定。但是,古书画到目前为止还没有一种很科学、很有保障的方法来进行鉴定,特别是在无损的鉴定方面还没有开展出一种很好的方法。

用科学方法鉴定文物 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 我在博物馆工作了40多年,接触到有一些科学研究方面的人员尝试用科学方法对书画进行一些辅助的鉴定,这些鉴定对我们以后探索新方法是很有借鉴意义的。

王羲之的《上虞帖》,收藏于上海博物馆,这个帖一直放在馆里面,直到1975年拿给谢稚柳先生看,初步判断这是王羲之比较早期的草书。并且发现左上角有一枚印章,这是南唐时期的印章,他还看出了两个字,一个字是“内”,另一个字是“同”,他就突然联想到南唐时候的“内合同印”,这个印在书画作品里面从未见过,他是第一次看到。对此进行了研究以后发现,上面有宣和印章,校对后跟传世的真迹是一样的,因此证明这个就是南唐时候的本子。这个印章“内合同印”这么清楚是因为用了科学的方法。1977年,这件作品用软X光进行了拍摄。软X光和硬X光不同,软X光可以把很淡的一层一层的内容全部显现出来,很暗很淡的东西经过软X光拍摄会非常清晰。就是软X光把“内合同印”这几个字很清晰地呈现了出来,更加证明这件作品是经过南唐收藏的,为这件作品是唐模本提供了有力的证据。

用科学方法鉴定文物 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 南宋梁楷的《补衲图》,风格跟梁楷的作品非常相像,这是南宋梁楷的《六祖斫竹图》,这两个作品风格很接近。从风格来看应该是梁楷的,但无法确定,为了化验一下看这个纸是什么年代的,我们就剪了一块样本,北京纸张研究所的一位研究员通过对纸张纤维的研究,根据纤维来判断材质和结构,然后确定时代,他鉴定过很多纸,已经建立了一个体系,形成了一个信息库。我就把这个纸给这个研究员看了,他说这是宋代的纸,这个结构里面有麻、竹的纤维。那么这张画作品是南宋时代的可能性很大,基本上可以确定是宋代的作品。装裱师可以接触到各个时代的纸张和绢,把这些东西作为样本积累起来,建立一个库,但这有一个缺点,这些鉴定都是有损鉴定,无损鉴定现在我们还在研究当中。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017