注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

我们离艺术消费有多远?  

2016-10-02 19:40:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们离艺术消费有多远?
黄隽   金融时报


 

2016年3月15日,文化部发布实施的《艺术品经营管理办法》对艺术品进行了界定。艺术品是指绘画作品、书法篆刻作品、雕塑雕刻作品、艺术摄影作品、装置艺术作品、工艺美术作品等及上述作品的有限复制品。消费是人们将生产出来的物质和精神产品用于满足个人生活需要的行为和过程。关于艺术消费,还没有看到人们公认的内涵和外延都很清晰的定义。之前曾经与一些艺术媒体和艺术衍生品商店的经营者对艺术消费的概念进行过讨论,有人认为单价在10万元以下,背后有艺术家的原创或限量版的艺术作品,可以认为是艺术消费品,这里包括一些工艺品和艺术衍生品。也有人认为艺术消费至少应该包括两方面内容:首先购买艺术品的目的是出于喜欢和欣赏,不是为了投资增值等。其次,价格不贵。当然,仁者见仁,智者见智,艺术消费的界定还有很多可以讨论的余地。

我们离艺术消费有多远? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 最近两年,在经济增速放缓,经济运行在一个较长时间将延续L型走势的大背景下,中国艺术品市场出现了明显两极分化现象:一方面,中低端艺术品价格明显下降,成交量萎缩;另一方面,生货和精品在拍卖市场上非常抢手,亿元级成交的拍品屡见不鲜,购买力强劲。目前中国艺术品市场的结构不合理,国民美育教育没有得到应有重视,很多人没有美学和艺术的意识,金字塔底座不稳。

之前看到媒体讲的一个故事:在广州某国际会展中心,一对情侣在一幅心仪的油画前站立许久。这幅画的作者来自某美术学院,价格为8000元,谢绝还价。最后男孩抛给女孩一个选择题:“你是要这幅画呢,还是要最新出的iPhone6 Plus?”女孩咬着牙想了一会儿,“还是要iPhone6吧……”。艺术品不是生活必需品,在当下中国,人们更容易青睐于较为实用的商品。

在艺术衍生品市场,同样是两极分化。从2012年开始,北京故宫开始涉足艺术衍生品,旗开得胜。三年之后,2015年,北京故宫文创产业实现销售额近10亿元。另一方面,最近有业内专家对国内各省市博物馆文创产业主管领导和产品开发负责人的问卷调查结果表明:50元以下的文创产品最受各家博物馆观众青睐,比例高达59.5%;其次是50-100元的产品,占比23.8%;价格范围在100-500元的商品,仅占19%,已不在热销行列;极少有观众愿意购买500-1000元的商品,至于1000元以上的商品,统计结果为零。绝大部分博物馆的文物艺术品商店整体销售情况不理想,无法实现盈利。故宫作为国家级大馆,其在品牌优势、客流人数、优质资源和跨界平台合作等方面,有着其他文创机构无法比拟的先天优势。

我们离艺术消费有多远? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 虽然2015年中国的人均GDP达到8000美元,成为典型的中等收入国家,中产阶级和年轻人的消费升级趋势明显,越来越关注产品的品质、设计感和个性化。文化创意园区遍地开花,越来越多的人走进博物馆、美术馆和艺术博览会,开始购买各种艺术品、艺术衍生品,但是文化艺术消费市场并没有出现人们所期待的大爆发,理想与现实存在着差距。

艺术消费与收入财富、教育程度、视野开阔、美学素养、生活态度等诸多因素都有着密切关系,而这些综合素质的培育需要时间。长期以来,我们不重视美育教育,升学考试科目是学习的指挥棒,高学历并不等于文化和审美素养高。消费艺术品不仅仅是金钱收入的问题,而更多的是精神、理念和情感上的认同。我们对艺术博览会的参观者随机问卷调查显示,对文化艺术品感兴趣的原因,最主要是受过专门艺术教育,占比为32.85%;其次是受朋友影响,占比为24.64%。从事与艺术相关工作的人数占比为22.63%,受家庭影响占比为11.68%。可见文化艺术和美育教育对于艺术市场的重要性。

在艺术消费市场上,供给与需求不匹配。一方面,很多的画廊、艺术品商店和电商有大量商品卖不出去,另一方面,又有很多人有钱而苦于找不到自己心仪的、创意设计感强的艺术品。

我们离艺术消费有多远? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 文化艺术消费与一般的商品消费不同,文化艺术消费是种时尚的生活方式,是在人们基本生活需要得到满足前提下的精神层面需求,可以满足愉悦和美好心理期待。在消费升级的今天,人们越来越重视精神需求,不少人愿意为时尚性、仪式感和专业性买单,看中品牌的附加值,愿意为愉悦和放松心情而消费。在互联网时代,供需沟通的成本大幅降低,艺术消费需要精准营销,个性化、定制化是一个很好的方向。面对扑面而来的商机,艺术消费品的提供商需要深耕专业化的细分市场。 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017