注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

是时候告诉你,龙长啥样了  

2016-10-08 12:35:57|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

库拍

     1934年7月,营口田庄台上游发现一条活龙,人们给它搭凉棚、挑水浇,数日暴雨后消失。第二次坠落发生在7月28日,这一次事件被日本人的《盛京时报》所记录。十天后,在距辽河入海口10公里处的芦苇丛中,发现一具与传说中的龙特征一致的尸体,有一对似鹿角样的杈角,鳞片装了两大筐,死亡前声音如牛叫。龙的骨架被人收藏,有照片为证。目击者众多。营口市史志办编有《营口龙之谜》一书,后来,央视《走近科学》栏目给出的解释,是此动物骨架为须鲸,或者是野马,再不然就是大象……也对,毕竟建国以后动物不能成精。

 是时候告诉你,龙长啥样了 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

     图(1)古蜀玉龙

      

     逛论坛贴吧,经常有人声称自己或者祖辈见过龙。地点一般都在农村,离水流近的地方。历史上类似的事件记载也有不少。《永平府志》:道光十九年(西元1839年)夏天,有龙降落在滦河下游的乐亭县境内,蝇蚋遍体。当地群众为它搭棚以遮蔽阳光,并不断用水泼洒它的身体。三天后,在一场大雷雨中,龙离开了原地。那么世界上到底有没有龙存在呢?我也不知道,呵呵。不过我们可以一起看一下,历史上记载的龙到底长什么样子。 

是时候告诉你,龙长啥样了 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

   图(2)古蜀玉龙

      

    《说文解字》载:“龙,鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长,春分而登天,秋分而潜渊。”《本草纲目·翼》云:“龙者鳞虫之长。王符言其形有九似:头似牛,角似鹿,眼似虾,耳似象,项似蛇,腹似蛇,鳞似鱼,爪似凤,掌似虎,是也……呵气成云,既能变水,又能变火。”清代袁枚则在《子不语》中写到“雷雨晦冥,龙来哀号,声若牛吼。《述异记》:“虺五百年化为蛟,蛟千年化为龙,龙五百年为角龙,千年为应龙。”简单来说,龙的升级过程为:虺(huǐ)——蛟——龙——角龙——应龙。虺(huǐ):幼年期蛟:一般泛指能发洪水的有鳞的龙。这一时期,具备了行云布雨的能力。角龙:有角的龙。应龙:又作黄龙。背生双翼,曾为黄帝麾下大将,斩杀蚩尤。除此之外,史料典籍中记载的,还有虬(qiú)、火龙、盘龙、鱼化龙、蜃龙、螭(chī)等等。



 
是时候告诉你,龙长啥样了 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

   图(3)古蜀玉龙

      

     传说中龙生九子,版本众多,其中最早的版本来自明弘治年间,说九子分别为囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊(Suān ní)、霸下、狴犴(bi an)、赑屃(bì xì)、蚩吻。囚牛喜好音乐,所以常常蹲在琴头上欣赏音乐,故而常在琴头上雕刻其纹饰。嘲风,其形像兽,擅长冒险,常站在悬崖边上,所以常被立在殿台脚上。七子狴犴是龙与老虎的后代。形态似虎,虎头铡就是他的形象。主要负责辨别是非,常装饰在狱门门口用来增加威严。它们的形象常常出现在乐器、建筑、玉雕、工艺品之中,成为博大精深的中华文化的一部分。龙的形象丰富,拥有深厚的文化底蕴,寓意祥瑞,是国人心中最具代表性、最神秘的象征之一。


                                       是时候告诉你,龙长啥样了 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文  


                                    图(4)古蜀玉龙

      

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017