注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

物以稀为贵,用买"奥拓"的钱永远买不来"奥迪“  

2016-10-08 11:45:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新浪收藏   

 

  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

  ——王国维

  

你是否思考过,收藏的路有多长?

        刚接触收藏时,我们几乎分分秒秒都在刻苦做功课,看书学习行家本领,买着学习体验实践。慢慢的,时间长了,书放下了,却变成睡前的催眠工具;该吃的亏吃过了,该上的当上过了,该交的学费交完了,但我们似乎离收藏越来越远了。偶尔看到那些当宝贝买来的藏品如今却沉寂在地下室的角落里蒙受灰尘,彼此黯然心伤。

物以稀为贵,用买奥拓的钱永远买不来奥迪 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  随着社会的发展,收藏已经成为一种新的财富增值模式。怎么才能让自己的财富保值、增值呢?就是要和收藏保持距离,最佳的距离就是“一碗汤的距离”。就像炖个鸡汤,近了太烫,远了太凉。当然,“一碗汤的距离”指的并非是空间距离而是心理距离。在收藏中,我们如何保持好“一碗汤的距离”呢?


  收藏要多看少买。每一个刚接触收藏的人都有一个通病,买了很多书,天天看日日看,哪天突然觉得自己差不多了,开始跃跃欲试蠢蠢欲动,走进市场一看,这个是宝贝,那个是漏,按照书本上学的大量买进。可是您要知道,天上掉馅饼的事情会有吗?买来的都是赝品,交的都是学费。有个“一万小时天才定律”, 1万小时的锤炼是任何人在任何领域从平凡变成超凡的必要条件。不管你天资如何聪敏,要成为某个领域的专家,需要专注投入练习10000小时,就算万能的达芬奇也不例外。一万小时天才定律按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。而这5年还必须是天天接触上手看,才能算初窥门径。凭着几本教科书式的学习,看50年也入不了行。有个捷径就是拜个师傅,但是收藏也算门手艺,自古都是传男不传女的,除非您运气好拜了个名师,如果找错了人,那么你离破产也就不远了。一句话,在自己成为专家之前,多看少买才是王道。

物以稀为贵,用买奥拓的钱永远买不来奥迪 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  收藏要量力而行。世界那么大,我要去看看,这句话很是风靡了一阵子。藏品那么多,我要多买点。如果这样做,您离收藏就会渐行渐远了。收藏作为投资来讲,一定要量力而行,大藏家玩极品,小藏家玩精品。千万记住一点,收藏在精不在杂。不管是哪个料种都要玩最顶级的东西,哪怕是青玉也要玩无结构的。物以稀为贵是千古不变的定律。好贵、好贵,好的东西一定贵,用买奥拓的钱永远也买不来奥迪。捡漏只是一个概念,是你发掘到卖家没有发现的价值才是捡漏。

物以稀为贵,用买奥拓的钱永远买不来奥迪 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

  

  我相信你已经走过了“独上高楼,望尽天涯路”的第一境,也经受了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的第二境,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。“一碗汤的距离”要用温度来测量,而不是用直尺。这个温度是最舒适最惬意的体感,13℃~26℃,不会过热也不会觉得冷。不要让一夜暴富的高温泯灭理智,也不要让捡漏的低调蒙蔽心智,当你的经验积累到一定火候,在收藏的全世界路过,始终保持一种进退自如的淡然心态,你会发现,原来收藏是如此简单!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017