注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

国家一级文物四足凤纹方鼎的来历  

2017-01-12 12:53:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


程露


国家一级文物四足凤纹方鼎的来历 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文 

  鼎是中国青铜时代最为重要的器物,原为贵族们祭祀、宴飨时使用的食器,后来逐渐转变为政治权力的象征。从“三足鼎立”这个成语中我们认识到鼎为三足,四足方鼎并不多见。最熟悉的莫过于现藏于国家博物馆的后母戊大方鼎。其实,四足方鼎在青铜时代出现的时间并不晚,但流行的时间不是很长,大约从商代中期到西周早期。

  安徽是中原夏商周三代王朝与南方各族在政治、经济和文化各方面发生广泛交往的重要地区。早在商周时已有淮夷、群舒、徐、楚部族的记载,西周以后,部族和小国更是星罗棋布,后来又经历了春秋、战国时的大国争霸和统一战争。在这悠久的历史长河中,必然会留下重要的文化遗物——青铜器,其中青铜鼎占据重要地位。

  安徽博物院藏有一件凤纹方鼎(见图),制作年代约为西周晚期到春秋早期。1965年出土于屯溪市(今黄山市屯溪区)弈棋机场三号墓,通高17.4厘米,口长28.5厘米,口宽26厘米,底长25厘米,底宽21.4厘米,重5.7千克。国家一级文物。

  此鼎直口,折沿方唇,立耳,直腹下收,四角有云形扉棱,平底,矮半环形空足。腹中部有扉棱,扉棱两侧饰凤鸟纹和蛇纹,纹饰上下为弦纹。

  凤鸟纹在商代已开始出现,到西周早期多作为兽面纹的配饰,西周中期昭王、穆王期间,凤鸟纹十分兴盛,被称作凤鸟纹时代。从形体划分,凤鸟纹可以分为小鸟纹、大鸟纹和长尾鸟纹三类。此凤纹方鼎,腹部纹饰为小鸟纹,长冠垂尾,与中原地区西周早期到中期流行的小鸟纹相似,但其冠部构成却与中原风格存在差异。

  屯溪弈棋位于安徽省南部的新安江流域上游,经多次调查钻探,发现这里是一处土墩墓群。1959年至1975年间,随着机场扩建和当地农民的烧窑取土,共发掘清理了八座墓葬。土墩墓是吴越民族特有的葬俗,其特点是在平地上封土成墩,从外形上看,土墩多呈圆形,其存续时间约相当于中原地区夏商之际到战国前期。皖南地区古属吴越,因此发现了很多土墩墓遗存,大多集中分布在漳河、青弋江、水阳江及其支流沿岸附近。

  屯溪弈棋八座土墩墓共出土青铜器107件,其中礼器60件。这些青铜器造型别致,组合多样,具有鲜明的地方特色。这件凤纹方鼎虽体量不大,器壁较薄,却处处显示出吴越民族疏朗清新的、别具匠心的文化特点,与中原地区的方鼎形成鲜明的对比,是一件不可多得的珍品。

  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017