注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

四龙有盖玉鼎(1)  

2017-01-20 19:41:27|  分类: 三星堆玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏品简介:


玉鼎由器身和爬龙两部分组成,造型浑厚庄重,敦实健壮,4个玉琮为足。四角圆雕4条昂首张口、尾部高卷、丰满圆润的龙。龙头高于器顶,龙首似羊头,昂然站立作啸吼状。龙面部大眼、方鼻、阔口、露齿,显得神秘莫测。玉鼎表面有灰白沁,器表光洁。器身以重环纹为主饰,辅饰卷云纹和勾连纹。线条繁缛流畅,刀法犀利,形制规整,纹饰布局整齐,琢磨精致。

玉鼎色泽冷峻,质地厚重,表现出了一种张扬之美。玉鼎上的纹饰,笔触灵活、线条生动,简练中蕴含着丰富的意趣,龙身矫健中表现出生动的灵性,传导给人们的美感。这并不仅来自于形式,主要的是古蜀先民赋予了它种种思想观念和文化内涵。并且把外表美、内在美巧妙地汇集于一体,把人文观念与社会功用渗透于玉鼎之中,把博大精深的古蜀文明含蓄地综合体现在龙的形象里,使之具有丰富的美学价值、礼仪功能、宗教功能、经济价值和装饰功能。



                   四龙有盖玉鼎(1) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017