注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

张口卷尾玉龙 (6)  

2017-01-20 20:08:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 藏品简介:

 

张口、卷尾圆雕玉龙双爪着地,尾部高翘后朝下卷曲。整体丰满圆润,刻划得敦实健壮,显露出古蜀国玉工的聪明才智和十分娴熟的创作能力。龙身上的几何纹、自然写实纹等,均表现得笔触灵活、线条生动,简练中蕴含着丰富的意趣风格上将繁复与简洁,粗犷与洗练,流畅与稚拙,精雕与细琢的立体感和大刀阔斧的动态感,相互交织,完美融合,可谓巧夺天工、千姿百态。

作为动物的龙,它具有能大能小,能升能隐,大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内的特点,使之悄然而又深刻的融入到古蜀先民的血脉之中。它们传导给人们的美感,并不仅来自于形式,主要的是古蜀先民赋予了它种种思想观念和文化内涵。并且把外表美、内在美巧妙地汇集于一体,把人文观念与社会功用渗透于玉器之中,把博大精深的古蜀文明含蓄地综合体现在龙的形象里,使之具有丰富的美学价值、礼仪功能、宗教功能。


                        张口卷尾玉龙  (6) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017