注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀兵器:钺(20)  

2017-01-23 14:20:01|  分类: 三星堆玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  藏品简介:

     古蜀玉钺,直刃,钺身呈长方形,钺身中部有圆孔,刃部为平口无锋,显得厚重、瑰奇、雄肆,不能用于实战,用以代表地位。

  虽说钺代表权威,但有时也用于杀伐。周武王伐纣,在牧野誓师时,王“左仗黄钺,右秉白旄”。纣自焚后,武王至鹿胎,“自射之,三发而后下车,以轻剑击之,以黄钺斩纣头,悬大白之旗。已而至纣之嬖妾二女,二女皆经自杀。武王又射三发,击以剑,斩以玄钺,悬其头小白之旗。”可见确可用钺为武器。但第二天举行社祭,“周公旦把大钺,毕公把小钺,以夹武王”。则这里的钺所突出的又是其作为象征物的功能了。

  

  钺身通长在30厘米以上的可称为大钺,而通长20厘米左右的则为小钺。小钺又名戚,戚字从尗,尗有小义。《尔雅·释亲》刑昺疏:“叔,许慎作尗。许慎曰:‘从上、小,言尊行之小也。’”戚身比大钺狭窄,中腰往往有收束。从出土的情况看,戚可分为两类。一类为素面,或只有简单的纹饰,可能用于实战。戚大约如《礼记·文王世子》所说:“大乐正学舞干戚。”又同书《祭统》所说:“朱干玉戚以舞大武。”应是在武舞中作为道具使用的。

  《礼记·王制》说:“赐斧钺,然后杀。”这时命将出征前要在太庙授钺。《淮南子·兵略》描述为其过程是:“凡国有难,君自宫召将。……之太庙,钻灵龟,卜吉日,以受鼓旗。君入庙门,西面而立。……亲操钺,持头,授将军其柄。曰:‘从此上至天者,将军制之。’”可见仍以钺代表专杀之戚、用兵之权。直到战国时,河北平山中山王陵出土之钺的铭文中还说,“天子建邦”,作此“以警厥众。”钺之尊严的地位犹为世人钦重。时代更晚的汉代也持这种看法。《后汉书·郭躬传》:“永平中,奉车都尉窦固出击匈奴,骑都尉秦彭为副。

  斧钺不仅用于断头,而且用于腰斩。《墨子·鲁问篇》:“斧钺钩腰,直兵当心。”腰斩时以椹质承斧钺。《公羊传·昭公二十五年》何休注:“斧质,腰斩之罪。”所以汉代记述中凡提到斧质,总是和腰斩相联系。《汉书·英布传》说的“伏斧质淮南市”,《王䜣传》说的“䜣已解衣伏质”,均是此意。

  当然,汉代仍保持以钺象征权威的观念,并将它用于仪仗。《续汉书·舆服志》说:“(乘舆大驾)后有金钲、黄钺。”黄钺即黄钺车,是在车上立大钺,为皇帝卤薄中的后从之车。而县令以上、公卿以下出行时则以斧车为前导。

古蜀兵器:钺(20) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017