注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

手捧浮雕人面的古蜀人(26)  

2017-01-23 17:58:12|  分类: 三星堆玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏品简介:

 

古蜀人头戴平冠,上置一圆形人头,双膝跪地,双手捧一浮雕人面的圆形器物。古蜀国具有强大的国力和高度的文明,举行重要的祭祀活动,规模宏大,气势非凡,彻底颠覆了一些人认为古蜀国是落后的原始群落,古蜀国交通工具极其原始,技术水平十分低下,生产工具相当落后,发展速度极其缓慢的陈腐观念。

古蜀玉雕人物像,是古蜀王国的一种对权力内涵的表现方式。这些文化因素,处处充满着的神秘王国气氛。大型玉器雕像群,不仅显示了古蜀统治者对物质财富的垄断和在精神世界中的巨大威慑力量,并且还活生生地展现出古蜀王国的神权与王权结构,即群巫从属于大巫、诸王从属于蜀王。这个集权的的核心,也许是政教合一的神权统治者集团,他们拥有并掌握着政治、经济、军事、宗教、等大权。
 手捧浮雕人面的古蜀人(26) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017