注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

大企业购藏艺术品成为一道风景线  

2017-01-24 12:04:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源:中国美术报

  现如今,很多大企业高价购藏艺术品已然成为了艺术市场的一道风景线。而在2016年秋拍中,大企业的购藏雄心似乎更加磅礴。

  早在2013年,万达集团在纽约佳士得以1.72亿元购得毕加索《两个小孩》,引起一阵舆论风暴;2015年春拍,新疆广汇集团以2.79亿元的价格在中国嘉德拍下潘天寿《鹰石山花图》;同年,宝龙集团又以1.288亿元拿下黄胄《欢腾的草原》。现如今,很多大企业高价购藏艺术品已然成为了艺术市场的一道风景线。而在2016年秋拍中,大企业的购藏雄心似乎更加磅礴。每当重要拍品出现,各大拍场内的企业参拍代理人频频举牌,成为人们目光焦点,他们的出现也让本已热闹非凡的竞投变得戏剧性十足。

大企业购藏艺术品成为一道风景线 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 天价购入毕加索《两个小孩》的背后,是万达集团树立形象和开启多元化投资模式的野心

  中国嘉德2016秋拍“大观·近现代”夜场中,张大千《巨然晴峰图》以1.035亿元成交,由宝龙集团竞得;在北京保利“中国近现代书画夜场”中,齐白石的《咫尺天涯—辛未山水册》同样由宝龙集团以1.955亿元竞得,成为第二昂贵的齐白石作品;北京保利秋拍“中国古代书画夜场”中的清宫旧藏任仁发《五王醉归图》,被苏宁集团以3.036亿元拍下,让这张被戏称为“酒驾”的传世名作一跃成为2016年度价格最高的艺术品;在2016年最后一场重要专场——北京匡时十周年秋拍“澄道·古代绘画夜场”中,三胞集团以 1.725亿元竞得吴镇的《山窗听雨图》,创下吴镇作品拍卖价格最高纪录。据记者现场观察,虽然市场内的观望气氛仍旧浓厚,但关于重要拍品的竞争非常激烈,资金雄厚的企业在竞拍中的压倒性优势几乎无可比拟。

  大企业购藏艺术品成为一道风景线 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 对此,中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛表示,大企业投资、收藏艺术品有两个重要原因。一是出于企业创始人的个人爱好。比如华谊集团的王中军,他自幼喜爱绘画,虽然没有最终走上艺术道路,但是他对于艺术的喜爱从未停止,尤其钟爱油画。另一个重要原因是,投资艺术品日益成为企业开启多渠道投资模式的重要选择——对现代企业来说,资金不能放在同一个“篮子”里。回看近20年的中国经济环境,投资珍贵文物、艺术品的回报率远高于股票、房产、贵金属等。因此,企业家通常会将一部分资金用来做艺术品投资,以分担通胀、投资风险。

  大企业购藏艺术品成为一道风景线 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 此外,一些企业进行艺术品投资,不无合法避税的考量。“根据国家抵税的相关政策,进行艺术品收藏可以获得一定抵免资格,这样既能够保值,又相当于给企业留出了后续发展的资金,企业何乐而不为呢?”季涛如是说。收藏家李大钧也认为:“艺术品兼顾了增值保值、资产质押、企业宣传等功能。投资艺术品是资产管理的重要方式,也是一种‘终极消费’。人民币贬值、遗产税方案、银行账户管理收紧等因素叠加而来,艺术品市场成为了避风港。”

  由此可见,随着国内艺术市场的成熟,投资与收藏已经成为很多大企业的投资刚需。从近两年大企业的投资标的选择来看,他们倾向于高价收购真伪悬念不大的稀世珍品,虽然不易快速转手获得高额收益,但资产保值的效果是显而易见的。与王健林一起创建玥宝斋的郭庆祥就认为,企业收藏本身也是一种投资增值的手段,书画艺术品是“软黄金”已经是一个不言的事实。同时,艺术收藏也有助于企业的社会形象建设,“将企业的层次提高到文化层面,同时超越了企业之间的行业界限,有助于企业的实际经营和发展”。

 大企业购藏艺术品成为一道风景线 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  郭庆祥补充道:“我国艺术市场的发展时间很短,企业收藏在其中扮演了重要的角色,但它还很不成熟,中国企业收藏的巨大能量还远远没有发挥。只要有更多的企业参与收藏,坚持收藏的严格标准,参与艺术市场的建设,参与打击假画和假画家的联合行动,维护艺术市场的健康发展,不要太急功近利,中国艺术市场发展的前景是非常乐观的。”

  从市场人士的评语中不难看出,艺术收藏已经被很多大企业正式纳入行动规划。近年来,人们不仅看到阿里巴巴、恒大、新世界等“新人”走入艺术市场,还看到一些更早投身艺市的大企业纷纷建立了展示自己艺术收藏的空间,如新疆广汇雪莲堂近现代艺术馆、泰康空间、苏宁艺术馆……这一系列艺术机构的诞生,让我们看到了一条完整的企业收藏链正在被建立起来。当私人收藏进化为公共服务,企业收藏价值就会突破经济范畴,走入文化建设的一片蓝海。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017