注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

“锦绣天府”蜀锦蜀绣文化展在四川广汉三星堆开展  

2017-01-24 13:03:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 来源: 央广网(北京)

  

织造技艺表演

织造技艺表演

央广网德阳1月23日消息(记者贾宜超)1月23日,“锦绣天府——蜀锦蜀绣文化展”在四川德阳广汉三星堆博物馆拉开序幕。此次展览将作为“三星堆大祭祀活动”项目之一,将从1月23日至2月12日面向公众开放。

此次蜀锦蜀绣文化展由德阳市文广新局、德阳市旅游局主办,三星堆博物馆、四川省嫘祖蜀锦蜀绣研究中心承办。据介绍,此次活动旨在弘扬四川历史悠久的“丝绸”文化,突显三星堆作为古代南方丝绸之路起点的历史地位, 彰显德阳文化旅游在“两汉三国·秦蜀古道”旅游黄金走廊上的重要影响力,展现蜀锦蜀绣的文化魅力。

本次展览以传承与发展的理念,共分为蜀锦蜀绣历史、缫丝织绣的工艺、当代的蜀锦蜀绣三个部分,通过实物展示与活态展示相结合的方式,共展示五十多件自汉以来的蜀锦蜀绣展品,其中包括二龙戏珠雨丝锦、晕繝月华锦等珍贵百年老蜀锦、四川省博物院收藏的一套精美明清蜀绣女装、我国最古老的综片提花织机——丁桥织机的复制品、熊猫、芙蓉锦鲤等当代蜀锦蜀绣的代表作品,及杨德全、杨培林等数位蜀绣大师的名作,同时结合大量的文字资料与现场的非遗技艺的活态表演,系统地介绍了有关蜀锦蜀绣的历史传说,三星堆的“丝绸”文化,缫丝织绣的发展与传承。

中国是世界上最早发明蚕桑丝绸和织锦刺绣的国家,绚丽柔美的丝绸被视为中国及东方艺术中最具代表性的物品之一,风靡世界。以成都平原为中心的蜀地自古蚕桑兴盛,“蚕丛”据传是三星堆古蜀国的第一代的王,为嫘祖的后代,他继承祖业,常着青衣四出巡行,教民养蚕,大力普及和推动川蜀蚕桑丝绸业蓬勃发展,被尊为“青衣神”和蜀地的“蚕神”。有研究认为古蜀国的“蜀”字就是蚕的形象。蜀锦、蜀绣等为代表的四川丝绸工艺历史悠久、技术高超,合称 “蜀中双壁”,其传承发展有千年之久,已被列入首批国家级非物质文化遗产名录。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017