注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀玉石立人像 (34)  

2017-01-24 17:45:34|  分类: 三星堆玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏品简介:

玉石人像人体修长,大眼、隆鼻、宽嘴、方颐大耳,头上有两层高冠,双手平举起,作持物状态。衣饰有细密的花纹,两侧下垂呈燕尾式。人像赤脚站在一正方形台座上,座下还有两层台座。庄重威严,形象生动。青铜立人像头戴莲花状的面纹回字纹高冠,后脑勺上铸有一凹痕,可能原有发簪之灯的饰物嵌于此。石大立人双手举在前胸,右手高左手低,五指握成两个大“O”,可能是举行祭祀时的一种特定手势.

古蜀时期,国之大事,在祀与戎。大型祭祀活动是团结凝聚古蜀国各部族各阶层的重要形式,其核心则是高度融合的神权和王权统治。古蜀时代的宗教祭祀活动,具有强化神权和王权统治的重要作用。高大的立人像,头戴冠冕,身穿华服,形态尊贵,可能象征着古代至高无上的蜀王与大巫师。他既有王者之风,又居主神之位,可以确定是群像之长,即古蜀王国的最高政治领袖,同时又是主持宗教礼仪活动的神权领袖。


                                                                                  古蜀玉石大立人像 (34) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017