注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

西沐:艺术品资产配置是投资新理念 财富新视角  

2017-01-25 13:18:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新浪收藏


发展艺术金融产业已成为推动中国艺术品市场发展的关键,世界最大的艺术品市场需要世界一流的艺术金融市场,资产配置是中国艺术金融产业发展的一个战略选择。在艺术金融产业发展的过程中,充分认识与挖掘艺术品资产配置的地位与基础性地位的作用是极为重要,一方面它不仅能够有效地夯实中国艺术金融发展的基础,更为重要的是它可挖掘与培育中国艺术品市场的终端消费能力,提升中国艺术品的终端消费水平。所以讲,如何架构与完善艺术品资产配置的相关认识、理念与运作机制与发展的环境,就成为当下中国艺术金融发展过程中的重大战略课题。

  艺术金融产业资源的优化配置

  研究艺术金融产业的重要目的是关注艺术金融产业资源的优化配置,根本目的之一就是研究探讨围绕艺术价值发现所进行的、促进艺术金融资源在艺术金融产业转换及发展层面上的优化配置。其中,艺术品投资者如何将资金以最合理的方式在不同资产之间进行配置,以实现在面临风险水平下的最大收益是资产配置的主要内容。我们知道,资产配置对象的多样性和不同配置资产之间的相关性决定了资产组合的质量,资产组合中资产的类别越多、不同资产间的相关性越低,则资产组合在面临风险水平下的收益率也就越高。从当今金融市场环境看来,艺术品以其稀缺性、不可再生性及价值增值特性,回报率远远超过其它投资品种的平均水平,很明显,艺术品作为财富人群资产配置的选择之一,属性特别,与股市、房市关联性小,与股市及其他金融商品有反向互补的一些特性,市场分散且间隔明显,是有效的风险结构性金融产品。因此,将艺术品纳入财富人士的资产配置组合,能够达到分散风险,实现投资多样化,提高资产配置收益的理想诉求。

  西沐:艺术品资产配置是投资新理念 财富新视角 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 目前,艺术品资产配置主要以投资、收藏、增值为目标的艺术品投资个人及资金较为雄厚的艺术品投资者为服务对象。投资者选择艺术品资产配置:第一,可优化投资者的资源配置方式,提高资本收益,增强多元化投资抗本行业风险能力。第二,在财务出现问题的情况下变现艺术品获取现金流,帮助投资者解决资金流动的短暂困难,可对投资者资金运行尽到保障功能。第三,投资者选择艺术品资产配置,具有良好的避税效应。第四,投资者选择艺术品资产配置的理念是投资者高雅文化的显现,已成为投资者与时代接轨,展现投资者活力与品位的恰当方式。最优的资产配置对每个人来说都是唯一的,个人投资者在平衡型资产配置的诉求中选择艺术品资产配置可以优化个人资产的配置比例,分担投资风险,提高投资收益回报;与此同时,以艺术品的文化艺术特性彰显投资人士的生活品味,也已成当下时尚与潮流。在艺术品市场金融化条件下,我们如何来进行艺术品资产配置呢?

  艺术品资产配置的三大关键点

  首先要关注大势。在中国艺术品市场的基础未有根本性转变之际,在诚信乱象丛生中,又加入了新的交易制度间的、基于短期行为的种种跨界,增加了市场交易秩序的混乱程度,极有可能引发市场交易层面的一场无序竞争的混战。特别是在市场没有出现主导性的力量之时,在整合能力低下的情况下,势必生成市场集中度低下,过度竞争引爆的混战,势必导致资本进入艺术品市场的信心,关键是我们要把握大势,认清市场底层结构。

 西沐:艺术品资产配置是投资新理念 财富新视角 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  其次要关注风险,分析风险,敢于承担风险。投资的过程,同时也是强调体验的过程与投资风险意识树立的过程。我们既不能因为怕风险而错失创新推出与推广的时机,让太多、太复杂的管制压制了大众参与市场并学会分析与承担风险的学习机会。在对大的架构的把控下,我们更多地应是提示风险,让投资者有更多地分析与选择的机会,并逐步使他们具备相应的风险选择的能力,从而使投资者有风险认识能力,并愿意承担风险,而不是面对机会无所选择,无法分享应有的投资收益。

  第三要重视策略。策略在很多方面涉及细节,但在很多时候是细节决定投资整体的成败,特别是艺术品投资更是如此。对投资者来说有以下三点值得注意。 第一要更加理性地分析中国艺术品市场宏观表现,以及由此造成艺术品资产价值的变化结果。 第二要把握好投资的门类。具体说就是:一是投资书画古玩艺术品。但投资书画古玩艺术品需要相当高的鉴别能力,门槛较高,风险比较大。二是投资现当代存世艺术家的艺术品。近十年来,随着当代艺术品市场完善,投资者与资金也会越来越多,行情大势不会逆转。三是投资工艺艺术品及杂项,如古籍碑帖、玉器、瓷器、贵金属及其相关产品。 第三要注意3大纪律8项注意。三大纪律是指:第一要本着虚心的态度多请教,多听专家的意见,不要狂妄钻牛角尖;第二要坚持真精新的收藏理念,不要捡到篮子里都是菜;第三是确立自己的收藏目的,制定系统规划不要三心二意,半途而废。八项注意是指:第一注意不要听故事,收藏中对事对人要做全面的理性判断;第二注意不要以检漏的心态去收藏,漏往往也是大陷阱;第三注意收藏趋于热爱止于投机,有恒心才会有恒值,搞好梯度组合才能闲庭信步;第四注意不要靠耳朵收藏,要认准艺价比,艺术价值比炒作更靠得住;第五注意不搞小圈子收藏,谨防设套,杀熟等高成本支出;第六注意多看、多听、多思考、少动手、慢动手、看准了再动手,避免盲目与冲动;第七注意不要跟风追风,确保收藏周期的可控性及资金的延续性;第八注意培养良好的平和的心态,看大势把节奏从容应对,享受修身养性的乐趣。

  选择合法合规的艺术品资产配置平台

  除此之外,我们在资产配置过程中,还要观察与寻求长期合作伙伴,以减少风险。对长期合作伙伴应重点考察:一是收益是否长期处在一个相对高位的水平;二是品牌塑造与提升能力是否可持续;三是是否有核心竞争能力,这种核心竞争能力的发展是否能长期保持;四是发展理念是否具有大格局与超前意识;五是公司文化是否追求竞合中的共赢。在新的条件下,只有找对了合作伙伴,把握并认识了艺术品市场的规律与大势,采取了正确的策略,我们才能更好地分享艺术品配置所带来的成果。

  西沐:艺术品资产配置是投资新理念 财富新视角 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 对资产配置投资者来讲,长期合作伙伴包括两个类型:一是艺术品投资顾问;二是艺术品资产配置平台。特别是将资产配置过程在艺术品资产配置平台上进行最为重要。一般来讲,资产配置平台至少要具有四个条件:一是这个平台要有公信力,而公信力产生的基础是三公原则:公开、公正、公平。二是要有相应的产业体系的支撑,对艺术品资产配置业务来讲就是要有确权、鉴定、评估、集保、保险等市场体系的支撑;三是要与金融体系相对接,特别是与银、信、保三大金融体系的对接,从根本上建立退出机制;第四是要有专业的运营管理。这是降低投资者资产配置风险的制度保障。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017