注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀玉版画(36)  

2017-01-25 15:56:43|  分类: 三星堆玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏品简介:



玉版画由7块、厚2厘米的龙溪玉玉版组成,左右两边插在2根雕琢戴冠人头的圆柱之上,圆柱两旁各插2块玉版。玉版顶部镂雕纵目、兽面、龙、虎、飞鸟。玉版稳稳当当地插在凹槽之上。一身材魁梧之人,双臂抱握于胸前,双手环握中空,表现的是祭祀时的一种特定姿态。正面深浮雕神树、玉尊、神坛,展现了庄严祭祀的场面。玉版画图案构图严谨、线条流畅、极富美感,是古代蜀人丰富的想像力、非凡的艺术创造力和精湛的工艺水平的完美结合。背后阴刻核桃般大小,至今没有解读的古蜀文字。

玉版画中的巫师高居于群像之上,既有王者之风,又居主神之位,即古蜀王国的最高政治领袖,同时又是主持宗教礼仪活动的神权领袖。其他人则代表着蜀王治下各地各族之长或群巫。其余各式人头雕像,则是各族首领、次级群不论群巫之长还是群巫,在当时都被各地奉若神明,代表着各地大大小小的神。他们之间存在着服式、冠式和发式上的若干不同。不论从人类学还是从中国古代文献对古代民族的识别标准来看,衣、冠、发式都是区分等级、身分的最重要的标志。


古蜀玉版画(34) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017