注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

玉石神坛(40)  

2017-01-25 16:15:59|  分类: 三星堆玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏品简介:

气势宏大,视觉冲击力极强的玉石神坛,分为四层。底层是圆座和两头平行站立、一正一反的神兽;第二层是圆座和四个面朝外站立的人,手中抱握的杖状物。第三层为神四瓣,高浮雕人面;第四层是四山相连的山形座和呈方斗形的建筑,每一面镂雕5个双手平举前胸的站姿古蜀人,顶部四角有立鸟。

一般认为神坛上、中、下三层正是古人天、地、人“三界观”最为形象的实物表现。神坛的人界图像,有巫师手操灵蛇,身着鸟纹衣,脚穿鸟爪鞋,头顶山形座,除了反映古蜀文化山崇拜、鸟崇拜的习俗外,还展现了古蜀先民要借助鸟的飞翔能力、借助山为工具,以达到天界与神沟通的意图。大大小小的人像,头上戴着凸目面像,握着鸟首权杖,两只脚虽然好似鸟的爪子,他们似乎系装扮成人首鸟身神像的神职人员的形象。
这是在中国目前发现的单件文物中造型最复杂、包含历史信息最丰富的玉器,它以立体的实物模型这一物质形态,造型神异奇特,内涵高深莫测,体现出古蜀先民的神话宇宙观。形象直观地告诉人们古蜀国礼制的初起形式,以及古蜀先民宏大壮观的祭祀场景。


玉石神坛(40) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
                                                    
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017