注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

白十源:收藏的最大价值在于文化  

2017-01-25 08:43:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新华网

       位于西四环的坦博北京艺术中心充满着东方文化的韵味,从五凤楼到七级浮屠的藻井,从六门戏楼到四水归堂的天井,其阔绰、考究的雕工俯仰皆是,美不胜收。作为这里的主人,收藏家白十源将部分藏品放置于此,包括名人字画、佛学原典、玉器摆件等等。作为收藏爱好者,白十源更看重藏品中蕴含的文化。近日,本网专访了白十源,倾听他的收藏心得和感悟。

  问:请介绍一下您的收藏心得,您是从小就喜欢收藏的吗?

  白十源:收藏是不同时期有不同标准,我大概很小就有收藏意识,就连小时候春节发的花生、瓜子都要收藏几天。我确实有受家人影响的因素,我爷爷就是非常成功的商人,也有非常好的藏品。可能还是喜欢收藏,骨子里面喜欢,因为有这个基因。问:外界对您的评价是一位很有思想的收藏家,您自己怎么看?白十源:我觉得是过奖了,但是通过我们的收藏,特别是通过一段时间的学习,我对收藏有一些自己的认识。我们认为中华文化五千年薪火相传,最重要是各个时期都有一批类似于我们这样爱好收藏的人,把我们中华文明历史上的珍贵文物一代一代传递下来。

  问:您怎么看待对于文物的保护和传承?

  白十源:文物的保护和传承需要一批有极大热情,并能付出极大努力的人群,需要全社会的共同努力才能使文物非常好的传递下去,它的社会意义大于个人的收藏爱好。我们流传下来的艺术精品、文化精品又是西方各大博物馆争相展示的部分。

  问:您的作品分为哪几部分呢?

  白十源:我们的作品现在看是有几个板块。我们把人的思想分为三个层面,比如科学的、哲学的、精神的。我们在三四十年前就有幸接触到丝绸之路的一些文物沉淀,通过对丝绸之路的了解,我认为丝路是一条文明相互交融传播之路,欧洲、南亚的文化向东传,我们的华夏文明向西进。丝绸之路的文化载体是我们收藏的第一个方面,在这个过程当中,我们接触的大量佛教艺术品,是我们收藏的第二个方面。第三个板块是徽州古建筑。大概从1985年到2000年,这15年的时间,我们在徽州的艺术六县,大约5000个村落的一百万套房子当中挑选了一些建筑。它们代表着不同文化,比如祠堂、书院、官厅等等。我们选择了300多套完整的建筑存放起来,这是我们收藏的第三个板块。

  问:您觉得您这些收藏对我们社会进步是否能起到一个推动的作用?

  白十源:一定能为社会的进步产生推动作用。我们看人类历史,只有中华文明有5000年而不断不衰,我认为西方的先进文明也是因为受中华文化的滋养而产生的。所以随着大家对中华文明的重视,对中华文明的挖掘和提炼,以及与时俱进的科学技术融合以后,会对整个世界的文明产生非常重要的影响,这是我的希望,我认为也是一个必然的结果。

  问:您觉得您自己收藏作品的最大价值在哪里?

  白十源:文化的传承、文明的延续是收藏的最大价值。我常说一句话叫人随文化草随风,其实一个人给他什么环境就塑造出什么人。徽州地区寓教于居,一出生就在传统文化和艺术的熏陶下,所以在徽州地区历史上出了非常多的人才。文化对人的影响是巨大的。我们中华民族五千年最厚重的就是文化积淀,就是文化遗存,中华文明为人类指明了正确的方向。在今天我们的文化同样要起到这个作用,通过国家、社会和收藏家对文化藏品的收纳,达到对文化的保护,这才是收藏的最大意义。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017