注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀人首玉罐(49)  

2017-01-26 17:07:44|  分类: 三星堆玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏品简介:

上部为一个可以移动的面容安详、肃穆的古蜀人像,玉罐斜肩,分上下两部分。外观厚重坚实,叩之声音清脆悦耳,布局对称,结构合理,刻划线条流畅自然。 人像可能是古蜀人的膜拜对象,如有的是古蜀人的祖神像。

     《诗·鄘风·淇奥》说:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”。切磋琢磨就是古人加工玉器的主要手段。制作一件玉器,需经过采料、选料、开料、切割、琢磨、打孔、刻纹、镂空、掏雕、打磨、抛光等多道工序。古蜀先民以虔诚的心态,娴熟的技术,选取本地优质整玉,悉心打造出数量众多,形式多样的玉琮。反映了宗教思想对古蜀国礼制系统的影响和渗透,先民们对古蜀文化的认同与接受。

                                               古蜀人首玉罐(49) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017