注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

“甲骨文记忆”展亮相墨西哥  

2017-01-28 15:46:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:大公国学

        2016年适逢中拉文化交流年,中国和墨西哥两国之间文化交流活动丰富多姿,精彩纷呈。阿卡普尔科是墨西哥著名的港口城市,每年举办的“中国船艺术节”是墨西哥极富盛名的大型文化活动之一,今年特别邀请中国担任主宾国。

\

展览海报

  2016年10月22日至2017年1月31日,受“阿卡普尔科中国船艺术节”组委会邀请,由中外文化交流中心、墨西哥中国文化中心和中国国家图书馆共同主办的“甲骨文记忆”展览将作为该艺术节的重点项目在阿卡普尔科圣迭戈历史博物馆展出。

\

阿卡普尔科圣迭戈历史博物馆外景

  墨西哥是美洲文化大国,拥有古代印第安人创造的灿烂文明。此次展览突出文明对话的视点,将从甲骨文的发现及制作、历史传奇、殷商社会等方面揭开了甲骨文神秘面纱,并生动形象地介绍了与甲骨文同时期的历史与文化。同时此次展览还将展出国家图书馆馆藏精品甲骨文复制品,内容涉及祭祀、天气、生育、战争等诸多主题,以及一些反映殷商时期生活的器具仿真品,如精美的青铜器、乐器、刻甲骨文青铜小刀等,让墨西哥观众较为直观地近距离欣赏甲骨文的魅力,感触中国古老文明的遗存,了解殷商社会风貌。为了拉近墨西哥民众与古老东方的甲骨文之间的距离,展览还特别辅以寓教于乐的甲骨林装置、动画影视片放映和传拓互动等体验活动,并由甲骨文研究人员开展专题讲座。

  甲骨文又称“甲骨刻辞”,距今有3000年的历史,是中国商周时期刻在龟甲和兽骨上的文字,是世界四大古文字之一,也是中国已知最早成系统的文字,其上承原始刻画符号,下启青铜铭文,一脉相承至中国现代汉字。甲骨文是殷商先人留给我们的珍贵文化遗产,更是全人类的文化瑰宝。发源于墨西哥的玛雅文字与中国的甲骨文有许多相似之处,此次展览中还特别融入了中墨两国古老文明的对比与联系,促进中墨文化深入互鉴,将远隔万里的两大文明古国紧密连接在了一起。

  该展既是中华文明与墨西哥文明的时空对话,也是两国当代文化的相互凝视,必将为“中国船艺术节”增添一抹亮色。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017