注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

三星堆大立人拿的啥?  

2017-01-28 20:26:01|  分类: 三星堆玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源: 成都商报 作者:王明平












  青铜大立人像是三星堆出土的一尊青铜制品,它是三星堆青铜雕像群中的“领袖”人物,在全世界,它也是同时代文物群中最为宏伟壮观的青铜立人雕像。13日,三星堆博物馆一则微博《从此以后,不要再问“大立人手里到底拿的啥”了好吗?》,微博中称,到三星堆的100个人有101个问题会问“大立人手里到底拿的啥?”问题太难,讲解员小妹“求放过。”

  讲解员小妹“求放过”

  近日,三星堆一篇微博《从此以后,不要再问“大立人手里到底拿的啥”了好吗?》引发关注。

  三星堆大立人拿的啥? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 三星堆博物馆工作人员坦言,“这大概每一个讲解员都很害怕游客问这个问题。”因为这个问题一时半会儿还真讲不清,但是越是说不清楚,游客越是感兴趣。

  大立人雕像究竟象征什么身份的人?学术界有几种不同的意见:一种意见认为,青铜大立人是一代蜀王形象,既是政治君王同时又是群巫之长;另一种意见认为,他是主持祭神仪式的主祭者和作为神灵象征的受祭者的双重身份。但大部分的人倾向认为,这尊雕像是三星堆古蜀国集神、巫、王三者身份于一体的最具权威的领袖人物,是神权与王权最高权力之象征。

  网友各种PS玩坏“大立人”

  大立人手里到底拿的啥?

 三星堆大立人拿的啥? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  这一问题引发众多网友关注,热心网友脑洞大开,纷纷猜想大立人手里拿的东西,甚至玩坏“大立人”。

  有网友说,第一反应想到的是一根葱。其他网友质疑并反驳,哪里有这么大葱?还有网友说应该是iPhone7,还有猜想是手持蜡烛、拿冰激凌甜筒、手持奥运火炬、持青龙剑、捣蒜泥的……更有甚者,直接PS大立人图片,证明自己猜想的正确。

  五种说法比较靠谱

  说法一,象牙。

 三星堆大立人拿的啥? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  学术界不少人士认为比较合理。理由是当年2号器物坑发掘照片可以发现,2号坑的器物堆了三层,第一层就是满满的一层象牙。

  说法二,璋。

  三星堆出土了一个手持璋的铜人像。璋,据文献记载是祭祀南方和山川的玉礼器。

  说法三,未知的东西。

  三星堆出土了一些残缺的东西,有手拿棍子的,不知道是何物。

  三星堆大立人拿的啥? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 说法四,伞状物。

  在三星堆之外,云南地区的滇式青铜器虽然比三星堆晚了很多,但也有喜欢用青铜制作人像的特点,这其中就有一种持伞铜人像。

  说法五,只是一种姿势而已!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017