注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古蜀大祭祀重现三星堆  

2017-01-29 17:19:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古蜀大祭祀重现三星堆

古蜀大祭祀重现三星堆

大年初一上午十点,三星堆古蜀大祭祀开始了。

“仪式按照人、地、天三大主题,追思先祖、祭祀天地神祇,祈运纳福。”三星堆管委会主任、广汉市旅游局局长朱家可向记者介绍。

古蜀大祭祀重现三星堆

古蜀大祭祀重现三星堆

第一个主题为“人·追思先祖巡游出征”。上百人的祭祀队伍从三星堆博物馆正大门击鼓鸣号、齐呼颂歌,面向西北(古蜀先民开创之地)虔诚行进。场面宏大的祭祀巡游将“重现”数千年前庄严壮丽的三星堆祭祀游行场景,带领观众重回古蜀,体悟古蜀先民开垦之艰辛, 拓疆之伟大,实现蜀地人民的文化溯源。

古蜀大祭祀重现三星堆

古蜀大祭祀重现三星堆

古蜀大祭祀重现三星堆

古蜀大祭祀重现三星堆

古蜀大祭祀重现三星堆

第二个主题为“地·敬畏自然享受和谐”。在三星堆综合馆人与自然广场前,祭司跨过火海,接受火的洗礼,感受自然之力;登上刀山,展现勇者精神,对话自然山川;青铜馆前,祭司们以歌舞为媒,向神灵祈运求福。虔诚庄重的祈福仪式将千家万户的美好祝愿一并接纳,上承古蜀先民之荫蔽,下受天府王国之福泽,保佑来年家家和顺,户户平安。

古蜀大祭祀重现三星堆

古蜀大祭祀重现三星堆

古蜀大祭祀重现三星堆

第三个主题为“天·叩拜天地祭祀神祇”。三星堆博物馆内的回音祭坛是每年大祭祀举办地,也是全球华人的祭祀祈福圣地之一。祭司队伍们将在此举行祭天、祭地、祭祖,上百人的祭祀队伍将通过宣告(鼓三严)——就位——正仪(初献礼“迎神舞”、亚献礼、终献礼)——送神(娱神舞、撤班、捧祝帛诣燎所、望燎)等步骤,完成祭祀祈福。

华西都市报-封面新闻记者唐金

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017