注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

难怪那么多人喜欢收藏:原来收藏是中国人的特性  

2017-01-29 19:20:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



难怪那么多人喜欢收藏:原来收藏是中国人的特性 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 




       收藏是人类历史中一个非常恒久的话题,中国是农耕社会的国家,古话中常说“秋收冬藏”,想要日子过好一点就需要将粮食储存起来。收藏在农耕民族中是根深蒂固的,中国人有着极强的财富储存的概念。中华民族对物的执着,和其他民族大不相同。中国人喜欢纯粹的事物,在乎材料。比如一个奢侈品牌的包,如果是牛皮的、鳄鱼皮的,中国人就很喜欢舍得花钱,可是如果花大价钱买了一个塑料名牌包,便会觉得内心不踏实。这是一种几千年来深入民族骨髓的文化特质,在中国人的传统认知中,材料的价值仍是第一位的。




       当生活变得富裕起来,人们收藏的意识就更明晰。比如汉代是中国帝制的高峰期,唐代是中国的盛世,这两个时期出土的墓葬藏品便十分丰厚。最近江西发现了汉代的海昏侯墓葬,十分引人注目,共计出土了金鼎四百多个。在历史上,汉代大墓,十墓九空,算上海昏侯墓,未被盗窃的只有四个。


难怪那么多人喜欢收藏:原来收藏是中国人的特性 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


第一个是1968年河北的满城汉墓,这是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓,汉代早期墓葬讲究夫妻两人分葬,不同穴,两墓墓室庞大,随葬品十分豪华奢侈;


第二个是1971年被发现的长沙马王堆汉墓,其中最重要的出土文物则是一具保存完好的女尸,出土的时候遗体还是柔软的,头发也还未脱落,至今这个保存技术,在全世界也是未解之谜;


第三个1982年在广州市发现的南越王墓,南越王是河北人,名为赵佗,在被秦朝派去岭南后,便自己割据称帝,他在位时间长达67年,出土的这个则是南越王国第二代王赵眜的陵墓,他是赵佗的孙子。


难怪那么多人喜欢收藏:原来收藏是中国人的特性 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


       墓葬中的大量财物,和人民的财产直接相关。中国古代的文化特质是重死不重生。喜事讲究散财。民国时期,厦门有个大富豪名叫黄奕住,当时整个民国的发钞行有三家——中国银行、交通银行和中南银行,他便有中南银行75%的股份。黄奕住有一次给母亲过生日,就在露天搭棚子,里面给放了一个大木桶,木桶里盛的是红颜色的水,水下面便全是银元,路过的人不论认不认识都可以拿走。但是中国的古代历史,死的时候是聚财的,要厚葬。在农村,葬礼的形式和隆重程度是高于婚礼的。




       宋代是一个热衷收藏的时期,有几个标志性的事情可以反映。第一个便是出版物集中,关于收藏的专业书,从宋代开始就有;第二个是官方认可,宋代的皇帝便提倡自己做收藏,并且还设立了画院来做这件事;第三个则是摹古和作赝成风。而现在,是不是一个收藏的好时代呢?这大概也可以从这几个方面分析。在我刚开始喜欢上陶瓷的时候,中国关于陶瓷的书籍只有两本——《中国陶瓷史》和《中国陶瓷》。而现在,如果你想要研究陶瓷,有几千种书籍供你选择。在前些时日,中央要求把国家文物变成文化软实力,这代表的是一个国家对文化和收藏的态度。


难怪那么多人喜欢收藏:原来收藏是中国人的特性 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

 

       全世界的文物鉴定到目前为止,大多仍是以经验进行判断,以人眼为准,所以又叫“眼学”。文物的判断经验比什么都重要,看得人越多,经历的事情越多,越容易做出综合性的判断。而另一种依靠机器进行的鉴定法叫“热视光”,由于在操作的任何环节中都会牵涉到人,还是容易作假。我希望将来随着科学技术的进步,可以尽量减少鉴定中的人为因素,真正让科学来测试文物真假。



       对于希望进行收藏投资的人来说,他们面临的问题可能主要来自于两方面的。首先,由于现在中国古董市场还是十分混乱,作赝造假蔚然成风,所以如果不懂最好不要贸然行进购买行为。如果要做投资,就要弄清楚收藏和投资之间的关系。比如当代画家,如果看清画家和社会之间的关系,把握住画家未来的前途进行收藏,便是一种投资。


        再比如一些用新工艺专门设计的收藏品,这些不会造成藏家心中的困惑。我所创办的观复博物馆在做一些尝试,例如九宫壶,精雕细琢365套,过程漫长,我希望用几十年的时间,来创造属于我们这个时代的收藏品,至少这些当代藏品不会给藏家造成真假的忧虑。


难怪那么多人喜欢收藏:原来收藏是中国人的特性 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

       艺术品收藏领域,从投资的角度来看,就是资金的挤压。与很多传统行业相比,这个行业的资产规模并不大。由于技术和市场的问题,很多人被拦在了艺术品市场的外面。我相信随着中国的鉴定机制、保险机制和金融机制逐渐发展健全,所有人都能够方便运用,艺术品交易市场会发展得更好、更大、更健康。


       现在谈论艺术品的升值问题,有一个重大转变,过去是“物以稀为贵”,但在今天的信息化时代,逐步转变为“物以知为贵”。作为商品的艺术品,需要有一定的知名度和交易量,才能保值增值。一定数量的保证,才能让艺术品在当今社会既有稀有的感觉,还有一定的数量存世。




       很多人经常问我某样东西贵不贵?这就涉及到如何看待一件艺术品的价格。前段时间,一只鸡缸杯拍出了2.8亿的价格,有人就感慨太贵了。但很多人不知道,同样是这只鸡缸杯,1980年在香港拍卖的时候是580万港币。虽然看起来是翻了几十倍,但大家想想,1980年的时候,全中国人买得起这只杯子的收藏家有几个人,而现在有几个人?我相信,这个群体一定是大大扩大了。所以,大家不能只从表面上去看一个价格,收藏投资中,价格是一个多种原因造成的复杂结果,真正值得关注的,还是这件艺术品的价值。


难怪那么多人喜欢收藏:原来收藏是中国人的特性 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  

       在全球化信息化的影响下,现代社会正面临着重大的变革,社会的很多业态都在发生改变。人类在历经农业革命和工业革命之后的第三次革命——信息革命,而恰好身处其中。互联网影响到了每一个人生活的方方面面。未来的社会遇到的问题远比所有人想象中的复杂和残酷,我们必须要有一种忧患意识。在近百年的中国历史上,无数人在社会变革中发生阶级流动,很多曾经拥有巨大财富的人转瞬便成为历史。如何选择正确的投资理财方式,保护好自己的财产,这是一个很重要的话题,在艺术品收藏领域,知识、经验与良好的心态至关重要。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017