注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

放开私人文物收藏,将会触动了谁的利益?  

2017-01-30 19:19:29|  分类: 三星堆玉器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一百多年来,欧美资本市场已体系完备,博物馆以及艺术品都已经加入到资本体系,成为基金甚至财团的信用值,并且有其完备的评估体系,其中包括大量中国文物。众所周知,在全世界范围内中国文物的份量是举足轻重的,相信在欧美的资本体系有一个天文评估数字的文物保障,但是这个评估价值相对中国民间收藏低廉价格是天壤之别,我假设它是10000亿美元,可能在中国民间收藏花一亿人民币到一亿美元就可实现。这难道不是超级资本泡沫吗?但是我们也应看到欧美早就形成这一体系了,因为他们那时还不了解中国。

放开私人文物收藏,将会触动了谁的利益? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


1949年建国后,中国渐渐以国有的形式建立起博物馆体系,资金主要来源是国家财政拨款,并没有深刻意识到这不仅是文化同样是资本。同时博物馆系统一些专家缺乏独立深度研究,沿袭了欧美很多现成的中国文物理论,为中国文物下了很多无知的定论,个别专家以此荒唐结论变为个人学术资本占据文博届要职,导致这些无知定论居然得到传承,国内拍卖同样沿袭这些理论进行了长期的商业行为。


三十年来,中国太平盛世,国富民强,民间收藏大发展历史上沉淀在民间的大量文物遗存进入市场,同时盗墓猖獗大量出土文物流入市场,大量文物冲击了整个文博体系和文物拍卖体系,同时出现了大量民间博物馆,财政拨款国有博物馆等文博体系受到严峻的考验,藏品落伍意识落后,行业人员谁愿意失去权威呢?失去权威意味着失去民心最终可能会接受国家行政行为的改革。遗憾的是,大量的财政拨款却用于了固守狭隘的历史观,其中更涉及很多个人行为各方面的利益.坦率讲,不但是事业单位而且财政全额拨款有谁愿意接受改革呢?很多传统的文物商业行为更面临巨大冲击,部分老古玩商为了利益变成了顽固派。


放开私人文物收藏,将会触动了谁的利益? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


同时有人会提私人收藏文物的法律问题,诚然,法律是为绝大多数人服务,如果所有民间收藏都犯法了,就象有人公开说7000万收藏家都法,那我认为是该修改法律了总不至于把7000万人都定罪吧!试想,欧美的艺术品资本体系多么害怕这股巨大力量的冲击,他们是否在想?假如中国民间收藏全是赝品多好啊!当今中国否定民间收藏的各类群体们,难到你们是国外资本的走狗!欧美一些博物馆的专家伙同国际上大的拍卖公司并长期联合中国某些专家打压民间收藏,控制艺术品资本市场,在这一点上他们表面迎合中国官方博物馆体系的馆藏和理论,却暗中控制了艺术品国际资本市场,在此共同利益下,欧美以博物馆为核心的基金体系和周围的收藏体系得以畅通资本化,中国部分文物商人和部分文物专家为了自己狭隘的利益在这里充当非常不光彩的角色,甚至抱成一团群体性否定民间收藏,而海外拍卖公司只要有什么所谓天价拍卖消息,国内就出现了媒体和专家大肆免费宣传,一方面大肆否定国内收藏,一方面吹捧海外高价拍卖,不禁让人质问你们在为谁当托?是无知还是故意。


放开私人文物收藏,将会触动了谁的利益? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

应该看到很多所谓收藏家和专家其实根本目的是卖东西换钱,但是却忘了文物本身就是最坚挺的实物资本多少人因为无法实现买卖发财而打压别人,基于这一心理,很多所谓专家狼狈为奸,抱成一团在电视和媒体上操纵文物市场,其实越抱团的越是假专家,因为他们害怕单兵作战,害怕丑行被击破,所以通过抱团妄图增加公信力。面对古代这么多文物的冲击,当代部分走市场化的所谓艺术家更是生路越来越狭窄,他们对历史知识是缺乏的,更没见过民间收藏的好多好东西居然也夜郎自大地参与假专家队伍否定民间收藏,其目的也是抬高自己,有些见解实在让人哭笑不得。更有一些不学无术的外行,参与搅局,甚至出书误导政府和民众。


放开私人文物收藏,将会触动了谁的利益? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


迫于文物法的限制,民间收藏文物这块巨大的民间资本何时亮相,这对中国的政府高层是一场智慧的考验,对整个中华民族也是一场深厚文化历史的考验。盛世卖了文物换纸币,乱世纸币失去信誉藏实物,历史和中国人开了一个巨大的玩笑。

探讨了文物的资本价值,我们更不能忽视这一特殊商品的特殊价值,那就是文化,文物是一个民族的文化,更是一个民族的精神力量,这股力量有一种巨大的凝聚力,所以必须充分挖掘和发展文物的文化历史价值,中国政府提出文化大发展战略其实其核心就是弘扬民族优秀的历史文化,历史文化是厚重的,伟大历史是团结中华民族的旗帜,向全世界宣传中华文明的伟大历史遗产要比任何口号更真实有效。


如何让做为资本和文化双重性的文物发挥出作用,这是一系列智慧的思考,民间收藏文物做为其中最有潜力的一部分,该走向哪里呢?那就是进一步放开中国私人文物收藏文物,建立大量民营博物馆,加速文物资本化。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017