注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

“夏商玉器与玉文化学术研讨会” 第六场会议纪  

2017-01-03 13:01:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:广东省博物馆微信公众号 作者:曹芳芳 

  第六场

  吴棠海(震旦博物馆):《商代玉器形纹设计研究》

  器物是以人工方法将某些质料转化成具有特定造形、纹饰、用途等的物件。“质料、工法、形制、纹饰”四项,是汇聚成器物的基本要素,也是研究器物的主要路径。然而,在料、工、形、纹之表象下,许多潜在复杂的内涵仍亟待发掘,因此在还原商代玉器的形纹设计概念,必须从基础的分项研究逐步进阶到整合研究。

“夏商玉器与玉文化学术研讨会”28日会议纪 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   通过对殷墟妇好墓玉器的研究,认为商代以“环形分割法”切割玉料:首先将玉料切磨成圆形,取出中间芯料,形成一厚环形器;其次运用“旋转切割法”将厚环形器分制成一件凸缘环及两件玉璧,凸缘环和玉璧仍可再进一步进行分制,形成手镯或及其他璜形玉饰,而取出的芯料则可制成小型蟠龙玉饰。如此消耗,从而形成层层利用的关系。商代玉器的艺术风格具有以下特点:商代玉器纹满身,夸大眼睛臣字眼,刚劲有力在纹饰,凸显造形边镂空。以上研究的目的,就是为了还原当时的实际情况,进而成为器物史料。

  林继来(香港理工大学):《继承与创新--殷墟玉器符号与合雕风格剖析》

  欧洲新石器时代及青铜时代,X光透视风格的动物艺术以表现骨架为主。这种特殊的透视式艺术方法,西方学者称为X光线风格或骨骼式艺术。通过观察殷墟玉器,发现其中一些玉器的刻纹以X光透视方式表现,如下颌及四肢关节、颈椎、脊椎、胸腹、背、羽翎及肛门等,是表示身体各部位之符号。另外,妇好墓玉器纹饰中有以X光透视风格表现人或动物骨骼,除具装饰性美感外,亦含重生之意。通过对扉棱的观察,认为呈C字形之扉棱,实为简化之禽鸟造型。此外,以两种或三种动物、禽鸟、人等元素组成之合雕象生玉饰,造型神怪荒诞。

  蔡庆良(台北故宫博物院):《规范与传移--晚商玉器的风格化特征及其对西周玉器的影响》

  殷墟时期的玉器有很多种不同的种类,但是它们之间不是千差万异,而是遵循着较为一致的制作规范。这些规范主要通过加工、制作技艺表现出来,如商代的使用桯钻制作动物形玉器的耳朵、穿孔,桯具制作头角的手法,使用桯具镂空的手法、镂空的单位和变化。这些规范部分被西周继承并有所调整而继续向前发展,对西周时期的玉器制作影响较大。造成商和西周风格调整的原因是艺术目标不同。

  以往的研究多从器类、器形、纹饰等方面直接入手进行研究,但是这些方面未必是最好的切入角点,风格化的规范技巧有时比母题相似更为重要。

  “夏商玉器与玉文化学术研讨会”28日会议纪 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 徐琳(故宫博物院):《故宫博物院藏商代玉器综述》

  故宫藏商代玉器的具有以下特点:1、数量多,总数约1400余件,大多数没有对外发表;2、清宫旧藏所占比很小,仅有不到30件;3、新收玉器1300余件,占绝大多数,来源复杂,但多数为民国以后出土的商代玉器。

  清宫旧藏的商代玉器常被改制,做为他器,或加刻纹饰,亦多被盘玩,包浆滑熟。新收的商代玉器多为出土。种类不仅包罗了目前考古发现的各种商代玉器品类,还有不少独特品种,除一些较大的玉兵器外,大多是小型玉器。材质多样,但基本以闪石玉为主,也有绿松石、萤石、大理石等其他材质。工艺上无论是研磨、切削、勾线、浮雕、钻孔、抛光,还是玉料的运用和创作造型都达到了相当高的水平。

  谷娴子(上海博物馆):《馆藏商代玉器述略--兼与殷墟出土玉器的比较》

  “夏商玉器与玉文化学术研讨会”28日会议纪 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 商代玉器是上博馆藏玉器中的一个大宗,大约有400件,其中57件在上博玉器展厅常年展出。全为传世品,没有考古出土品。种类较为丰富,既有常见器形,也不乏少见精品,还有与殷墟出土玉器类似的圆首玉圭、玉熊、玉虎、玉戈、玉梳等。通过对馆藏商代玉器的整体梳理,和玉器材质的科学鉴定,上博馆藏商代玉器具有以下特点:1、最大化使用玉材,采用分料加工,改制玉器常见。2、玉器多附着朱砂,部分器物局部受沁;主要为透闪石质软玉,极少数为石质(硅质岩);个别器物洁白温润,留有皮色,有新疆和田玉料特征;地方玉料仍有相当占比,部分玉料有西北特征;未见河南独山玉、孔雀石、大理石;绿松石仅见于镶嵌。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017