注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

斯须九重真龙出,一洗万古凡马空  

2017-01-09 20:10:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/徐婵菲 沈辰   




 
       画像空心砖上艺术水平最高、最生动精彩的画像是骏马。据统计,目前见到的各种造型的马画像至少有15种,其数量仅次于人物,就是说工匠要雕制15种马的印模。马的尺寸,除3匹小马驹外,一般是长23厘米、高18厘米。马的造型有两种风格:写实类和艺术夸张类。图1上的马是写实类型的代表,马的比例准确,身形矫健俊美,四肢修长壮实,马的头上有辔头和缰绳。缰绳是在马的画像印好之后用利器划上去的,线条上粗下细,并有细微的波折和间断,这小小的细节充分体现了汉代工匠超强的写实能力,把缰绳因马引颈嘶鸣而产生的颤动都表现来了。图2是经过艺术加工的马,马的体形壮硕浑实,身上长有翅膀,还有螺旋形、云形的花纹。这种类型的马看起来少了一些野性,多了几分飘逸、俊秀,实际上它表现的是被当时人们神化了的西域马种——天马。

 

斯须九重真龙出,一洗万古凡马空 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

 
       那么工匠们为什么对马情有独钟,要倾注大量的心血来表现它呢?这与汉代初期的社会状况和汉武帝本人爱马成癖有关。

 


       “马者,甲兵之本,国之大用”。马是重要的军事装备,在古代诸多兵种之中,骑兵是战斗力最强的兵种。赵武灵王引进“胡服骑射”得以战国称雄,强秦有一支铁甲骑兵最终扫平六国。西汉之初,北方的匈奴仰仗骑兵的威力时常南下侵扰,经历战乱刚刚建立起来的西汉帝国实在没有力量与匈奴抗衡,特别是以步兵为主的汉军很难应付强悍的匈奴骑兵,因此不得不采取“和亲”政策。建立一支强大的骑兵军团以对抗匈奴成为汉家君臣的夙愿。发展骑兵首先必须有数量充足的上乘战马,所以中央政府很重视马政(即马的牧养﹑训练和管理),在北方、西北边境建立了许多养马场,负责培育马种,饲养、训练马匹。养马场有专职机构负责管理,管理者通常是国家直接任命的高级官员。这样,经文帝、景帝两代六七十年发展,到汉武帝时,官马的数量已由汉初的“厩马百余匹”增长到四十万匹,出现了“庶众街巷有马,阡陌之间成群”的景象。图3上在树下嬉戏的两匹马驹画像正是帝国上下重视马政、养马成风的客观反映。



斯须九重真龙出,一洗万古凡马空 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
       汉武帝对马的喜爱程度,可谓是前无古人后无来者。得到宝马,他亲自作《天马歌》颂扬,并坚持把《天马歌》与祭祀天地、太一、后土、太阳等大神的颂歌一块放到《郊祀歌》中;为得宝马,他不惜发动战争。这两件事,让汉武帝在当时以及后世常常受人诟病。

 


 
       关于汉武帝与马的故事,正史野史有不少记载。他最先得到的宝马是一个名叫暴利长的人进献的。暴利长是南阳人,因犯法被发配到敦煌屯田,为了免罪他将在敦煌渥洼水边捉到的一匹野马献给武帝,声称这匹马是从渥洼水中跃出来的。在此之前,汉武帝被告知“神马当从西北来”,现在果然有人从西北来献马。他喜出望外,认为这是天降祥瑞,于是重赏了暴利长,写作了《太一天马之歌》。后来乌孙国给汉武帝送来了十几匹好马,乌孙马的确比中原马匹雄壮,汉武帝大喜,给乌孙马赐名“天马”,又做了一首《西极天马之歌》以示庆贺。再后来他听说大宛国有一种能日行千里的汗血马,思“马”心切的汉武帝立即派使者携重金前往大宛,请求换取汗血马。不料,大宛国王不但不肯交换还杀了汉使,抢了礼物。汉武帝闻听大怒,遂派兵远征大宛,武力夺取。经过四年两次艰苦的征战,终于迫使大宛投降而获得三千匹大宛的汗血宝马。见到比乌孙马还要神武健硕的大宛马,汉武帝当即把乌孙天马改名为“西极马”,将天马的桂冠隆重的赐予了大宛马。

 

斯须九重真龙出,一洗万古凡马空 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


       在两首《天马歌》中,汉武帝以简洁、生动的词语描绘了天马形象,认为天马是神龙的化身或同类,是上天赐给大汉帝国的威力无比的神灵,并抒发了他欲扬威海外、宾服四夷的豪情壮志。 
       天马是上天赐予的神物,是祥瑞的象征。上有所好,下必甚焉。在浓郁的崇马、爱马时代风尚中,艺术家自然不会做旁观者,他们以满腔的热情,创作出许多令人震惊的骏马形象。这些非凡的骏马形象,记录和见证了那个朝气蓬勃、勇武豪迈的热血时代。在加拿大皇家安大略博物馆还收藏一个造型俊逸的西汉陶质天马和一块模印有“人物骑天马”画像的汉代方砖。在那块方砖上还刻有一行文字:“文山出马,背子一日八千里”,可见此马的速度。 


       那么如何表现日行千里夜走八百的天马呢?这可难不倒高明的汉代的设计师,一根简单的涡形线条、一只翅膀和一朵流云,足以表现出天马蕴含的超级能量和追云逐月的神速.

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017