注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

魂乎归来 凤凰翔兮  

2017-01-09 20:20:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



画像砖上鸟的画像有近30种,种类、形象丰富多姿。与马一样,鸟的画像也分为艺术夸张和写实两类。在艺术夸张类的鸟中,凤鸟是最出色的一种(图1-1、图1-2)。凤鸟,又称凤凰,雄鸟为凤,雌鸟为凰。

和龙一样,凤鸟也是古人创造出来的神奇而美丽的瑞鸟,许多神话传说中都有关于凤鸟的故事。相传,黄帝统一华夏各部落后,被推举为天下共主。他在位期间,施行仁政,天下太平安定,百姓安居乐业,但一直没有凤凰出现。黄帝很是不安,于是就召来有学问的大臣询问凤凰到底长得什么样子?大臣说:凤凰前部像大雁,后部像麒麟,脖子像蛇,尾巴像鱼,身上的花纹像龙纹,背像龟,喙像鸡。她具备道德、仁义、忠诚、公正各种美德;她羽翼华美,五彩缤纷,飞舞起来,灿烂夺目;她神通广大,往来于天地之间;她只在太平盛世时才出现,只喝清莹的甘泉、吃洁净的竹实,只栖息在梧桐树上。黄帝听后,更加勤于政事,终于凤凰飞来了……这个古老的神话传说,在汉代仍然广为流传。《史记》、两《汉书》中常见“凤凰集”于某地的文字。汉代的许多墓葬中、器物上和纺织品上都装饰有凤鸟纹样。

 魂乎归来 凤凰翔兮 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 




“凤遨游于千仞兮非梧不栖。”画像砖上凤鸟栖息于树上的景象很多。图2-1、图2-2描绘的就是落在一棵梧桐树上的凤鸟。图2-1上的凤鸟长19厘米、高14厘米,长着鸟头、鸡冠、鹰喙、凤眼、鸡爪,长长的尾羽如同孔雀,颈部和腹部装饰有云纹,翅膀微张,似乎刚刚降落,正在收拢羽翼,回头鸣叫。图2-2则是一只短尾凤鸟。图中的梧桐树,树根卷曲,树干挺直,树冠不大,并分出四根枝杈,枝杈上有下垂的花穗。

砖上不同造型的凤鸟有十几种,它们之间最大的差别是有的凤鸟尾羽很长,有的比较短(图3、图4)。尾羽的长短可能是为了分别雌雄的,像孔雀一样,尾羽长的是雄鸟——凤,短的是雌鸟——凰。

 

魂乎归来 凤凰翔兮 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

 


图5上的凤鸟造型别致,头上有羽冠,长喙、大眼,双翼形状别致,尾羽较短,腿爪粗壮,腹部有龟甲纹,双翼有密集的斜线纹。喙中衔一颗瑞珠。

 




与其他力求简洁的画像不同,凤鸟形象复杂,装饰繁缛。因为在古人心目中,凤鸟是吉祥鸟,是美好德行的化身,是沟通天地的使者,是天下太平的象征。工匠当然要格外用心的去创作了。此外,凤鸟毕竟是自然界中不存在的东西,工匠可以不受约束发挥自己的想象力,所以凤鸟的形象才这么多姿多彩。

画像空心砖墓流行于汉武帝时期,彼时国家强盛,社会太平,人们生活安定富裕。或许这正是百姓心目中的太平盛世,于是天降祥瑞,凤凰来朝。当然,出现在墓中的凤鸟,除了表示祥瑞,引导逝者灵魂升仙也是它的重要的功能之一。

 



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017