注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

鸿雁于飞 肃肃其羽  

2017-01-09 20:23:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写实类型的鸟有雁、鹤、鹳、鹰隼、白鹭等。其中雁和鹤数量较多。 
  图1是一块三角形空心砖,砖的上部密集的排布着向上飞行的四行大雁,大雁下面有两只猎犬和三只雄鹿。因为这两只猎犬的进入,惊飞了雁群、吓跑了雄鹿。雁的造型有两种,最上面的一行雁是侧面形象,只画出一只翅膀,似乎是刚刚飞起的样子(图2),下面三行雁是平面形象,两只翅膀张开,呈平稳飞行之状(图3)。砖上凡是有雁群的画面几乎都与狩猎有关。

 鸿雁于飞 肃肃其羽 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
  雁,又名鸿或鸿雁,与人类生活关系密切。雁是候鸟,秋天到南方,春天回北方,非常准时,因而古人认为雁是一种仁义诚信和志向高远的佳禽。在古代的许多礼仪活动中都要用到雁,而且是活雁。《仪礼·士相见礼》中规定“下大夫相见以雁。”《仪礼·士昏礼》中有“纳采纳吉,请期皆用雁。”就是说级别比较低的大夫初次相见时要互相赠送雁,士人结婚从头到尾经过的六道程序(六礼)中有两道程序(纳采、纳吉二礼),男方要给女方送雁。可见雁在古代是一种具有礼仪意义的禽鸟。

 


 

鸿雁于飞 肃肃其羽 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  那么,人们如何得到雁呢?当然是猎取。除了民间私自捕猎外,国家重要的礼仪活动——射礼中就有为获取大雁而专门设置的射猎活动—— “弋射”。弋射是项一举两得射箭活动,它既能练习射术,又能捕获大雁、野鸭等飞禽,所以在秦汉之前深受帝王和贵族的重视和喜爱。为尽可能地活捉大雁,弋射用的弓比较小也比较弱,所用的箭更是特别,箭镞短小、无锋,并且在箭身上系一根丝绳,丝绳与固定在地上一个装置相连。箭上系丝绳的目的是防止被射中的禽鸟逃走(因为弋射不以射杀为目的)。举行弋射活动时,射手先找好地方隐蔽起来,之后有人或者猎犬去把栖息在水塘边、草丛中的鸟赶出来,供射手射猎。不少战国时期的青铜器上,如四川成都百花潭战国墓出土的铜壶、上海博物馆收藏的铜壶和加拿大皇家安大略博物馆收藏的铜壶,在壶体上錾刻的反映各种礼仪活动的画像中就有弋射的场景(图7)。在画像砖上我们虽然没有看到进行弋射的人,但那进入画面的两只猎犬和被猎犬惊飞的雁群,足以说明这是一场为获取大雁而进行的狩猎活动。 
  狩猎活动是国家一项礼仪活动,只有有一定政治地位的人才能参加,所以猎雁图就具备了表现墓主身份的功能。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017