注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏是座金字塔,上面人群分九层  

2017-01-09 09:19:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
第一层归为门外汉:听说买艺术品长期可以保值,短期可以投机,于是看什么都值钱,没事就往古玩市场和旅游商品集散地转悠,别人说什么,他都无法判断。没多少预算,只能挑便宜的买。坚信捡漏故事,家里不值钱的小东西买了一堆。收藏是座金字塔,上面人群分九层 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
第二层归为小商贩:小钱有一点,听说别人买艺术品翻了多少倍,眼红得不行,但也知道买艺术品要有知识,所以见书就啃,对收藏知识和信息特别上心。由于对藏品的价值无法准确判断,又怕失却升值机会,就用耳朵买,别人说什么好,就买什么。有自己喜欢的,但常常屈从于市场热点。

第三层归为业余爱好:家里藏品多少有点,但都是别人送的。希望藏品能在未来给自己创造较大利润,因此并不急于卖出。家里陈列的艺术品比较凌乱,真伪难辨。喜欢看收藏书,了解收藏信息,以此对比自己家里类似藏品的价值。对自己出钱买艺术品蠢蠢欲动,却心有余悸。偶有出手,也十分担心买贵了。

第四层为白领:在其他领域挣了不少钱,仗着已有的成功经验投身收藏。有一定收藏理念,专门收藏某一类艺术品。学费交了不少,买东西的价格和胆子都越来越大。因为肯花钱,于是就有人专门提供"好"的藏品。自认羽翼已丰,但苦于无人承认,更苦于别人说他满屋子假货,因此最希望加入某些协会,取得一定社会话语权,从而阐释自己的收藏理念,影响更多人,最终实现藏品的价值上升。

收藏是座金字塔,上面人群分九层 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 第五层
普通藏友:实力有限,理智而谨慎,但会陆续按自己的喜好和市场热点少量买进艺术品,原则是买价值洼地的品种。平时钻研收藏知识,时时提醒自己别买假货,别为了市场热点而买进自己并不喜欢并不懂的品种。不愿意炫耀藏品,没有比较大的升值空间,不随便出售藏品,

第六层为暴发户:企业主,买艺术品一半是炫耀,一半是做固定资产以抵冲企业税收。在藏品达到一定数量后,按耐不住炒作自己藏品的冲动。
第七层艺术家:藏家出身,在积累了丰富经验和人脉关系后,以售带藏,最后成为艺术品经纪人或成立自己的画廊、艺术机构,优质藏品的积累和利润的积累是他的最高成就。

收藏是座金字塔,上面人群分九层 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 第八层
归为收藏世家:世家出身,家学渊源加上文化素养高以及环境因素,喜爱带有文化内涵的收藏,更接近于艺术品的本质。完全不追逐市场热点,从自己的口味出发,从藏品的文化内涵里丰富内心世界。往往对某类藏品有较高的收藏理念,出版过有一定影响力的专著。

第九层为收藏学者:学问深湛,人格高迈,对藏品有文化和历史高度的理解。千金散尽无妨,把自身安全和经济利益置之度外,只为保护文物。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017