注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

中国名山石刻文字漫谈  

2017-11-01 17:31:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 杨军 人民时代艺术院


行楷扇面   杨军作品


中国名山石刻文字漫谈

 文\杨军


铭功记事,被于金石,是商周以来的悠久传统。先民之初衷无非是想借助载体的坚固而使事迹永垂不朽而已。我们的祖先以前保存书迹的途径一般都是通过龟甲兽骨、青铜器以及石料等载体来完成。龟甲兽骨年代久远,不易辨识,钟鼎彝器又非普通百姓所能拥有,而石头不仅随处可见,易于雕刻,还能保存久远。因此从古到今,先民给我们留下了大量的石刻文字,特别是在那些名山大川,有很多古人留下的刻石、摩崖、造像等文字遗迹。这些石刻文字保留下了许多珍贵的资料,在书法艺术、考古学、文学、文字学、宗教等许多方面都有着深远的意义。




甲骨文



顾名思义,“石刻文字”就是指刻在石头上的文字。学术界把古代石刻分为刻石、碑碣、墓志、摩崖、造像、浮图、经幢、石阙、塔铭等多种类型,其中刻石、摩崖、造像等石刻遗迹多集中在中国的一些名山上。


根据现存的史料来看,刻石和摩崖是较早出现的石刻文字。刻石是石刻的一种形式,仅指形无定制、内容自由的那种较早的石刻文字,它和后来出现的具有一定形制的石刻有明显区别,是最早的碑版。有些文字直接刻在大山的悬崖峭壁上,面积大小随意,不受限制,这种形式的石刻文字称为摩崖。






泰山经石峪金刚经


相传最早的古代刻石文字在南岳衡山祝融蜂上,传说夏禹治水到此,刻石以记功。唐代诗人刘禹锡有诗云:“传闻祝融蜂,上有神禹铭。古石琅轩姿,祕文龙虎形”唐代文学家韩愈还亲自去衡山寻访这一传说中的刻石,却乘兴而往,失望而归,留下了“千搜万索何所有,森森绿树猿猱悲”的感叹。从目前发现的石刻资料来看,秦始皇巡游全国时留下的刻石应是我国第一代石刻文字。公元前221年,秦始皇统一全国后,为了宣扬君威,巩固帝业,曾进行过四次大规模的巡游,足迹遍布现今中国东部大地。秦始皇在这四次巡游中,率众登临峄山(今山东邹县境内)、琅玡山(今山东胶南县境内)、泰山(今山东泰安市)、碣石山(今河北昌黎县北)、会稽山(今浙江绍兴)等,并刻石以歌颂自己的功业,在这些山上留下了《峄山刻石》《琅玡刻石》《泰山刻石》《碣石刻石》《会稽刻石》的等刻石文字。秦二世即位后,使人在这些刻石上加盖一道诏书,说明原石系始皇所刻。虽然这些刻石原石大多已经损毁,但却为我们留下了珍贵的文字资料,通过这些刻石文字,我们不但可以看到李斯精美绝伦的小篆,还对秦始皇“车同辙、书同文”的文治武功有了深刻的了解。这些刻石书法,宏大了书法作品的体制,拓展了书法作品的形式,堪称书法艺术瑰宝。东汉以后,由于摩崖、碑碣等其他石刻形式的出现,刻石逐渐退居次要地位。






泰山经石峪金刚经选字


我国摩崖石刻文字出现的时间,最早应该追溯到远古人民的崖画,那时还没有文字,只是在大山的悬崖峭壁上雕刻人物鸟兽的图像,而不是镌刻文字。真正意义上的摩崖石刻文字最早见于两汉时期。我国摩崖石刻分布很广,几乎全国各地都有,较有名的摩崖石刻区如陕西汉中的褒斜道,山东的泰山、云峰山,江苏的焦山等。


西汉的摩崖刻石很少,近年来在内蒙古阿拉善盟阿左旗通湖山上发现了一处石刻铭文,由于风沙剥蚀严重,很难辨识,书体介于篆、隶之间,据分析为西汉武帝时记录军事功绩的铭文。东汉时期摩崖石刻文字大量出现,褒斜道摩崖刻石群就是东汉时留下的较集中的石刻文字遗迹。陕西汉中的褒斜道是古时秦蜀交通要道,两岸山崖拨地而起,中间褒水奔流于两山之间。东汉明帝永平年间(公元58—75年),汉中郡太守鄐君奉诏书修建阁道,历时三年完工,在崖壁上刻下了《鄐君开通褒斜道摩崖》。由于阁道容易损坏,发生危险,故要经常修葺,每次修治,都有摩崖记录。




东汉鄐君开通褒斜道摩崖刻石



如公元148年的《石门颂》、公元171年的《西峡颂》、公元172年的《郙阁颂》、公元509年的《石门铭》等,这些石刻文字记载了当时修建阁道的历史过程,对了解中国古代的历史地理,特别对研究古代的交通具有重要的价值。它们的文字内容也非常优美,吸引了后世的很多文人学士,成为一个有名的旅游胜地。从书法艺术的意义上看,这些石刻文字也成为汉隶和北魏书法的典型代表,《鄐君开通褒斜道摩崖》分书而存篆法,《石门颂》称为隶中之草,《西峡颂》隶书雄竣方整,是摩崖刻石中的精微之作,北魏所刻《石门铭》,有书家王远的署名,被看作是北魏书法的典型。






 唐玄宗《纪泰山铭》


在“五岳之一”的泰山上,历代摩崖文字累累,有大量赞赏泰山自然美,歌颂祖国壮丽河山和中华民族伟大精神的摩崖石刻和碑碣,约有1000多处。著名的有北齐所刻的佛教经籍《金刚般若波罗密经》,唐玄宗亲书的《纪泰山铭》等。《金刚般若波罗蜜经》篆、隶、楷兼备,在书法史上被称为“榜书之宗”。《纪泰山铭》记录了唐玄宗李隆基到泰山祭天封禅时的盛况,玄宗亲自用隶书书写,是唐代隶书的典型代表。江苏镇江焦山摩崖《瘗鹤铭》,传为南朝陶弘景书,其书法意态雍容,格调高雅,堪称逸品。在河南洛阳的龙门山上有大块摩崖十余处,其中著名的有唐朝大书家禇遂良的作品《伊阙佛龛铭》,还刻有唐人的精妙小楷《心经》《涅槃经》等。在湖南祁阳浯溪东山石壁上,刻有唐代颜真卿的楷书名作《大唐中兴颂》,内容为唐朝大诗人元结撰写,由于此处石刻文字内容、书法水平、雕刻艺术都十分精妙,所以被后人称为“三绝”。





江苏镇江焦山摩崖《瘗鹤铭》局部


在华夏这片古老的土地上,几乎每座名山都有摩崖石刻,这些石刻文字对研究我国历史、地理、交通、水利、科技、书法艺术,尤其是研究书体演变,无不具有重大的意义,它弥补了史书的缺漏,校正了史书的讹传,堪称为重要的石刻文献。


中国一些名山上的石窟造像文字也是一种很独特的书法艺术形式。自从佛教传入中国以后,很快就与中国传统文化结合起来,形成了具有中国特色的佛教。这在寺庙的建造以及和佛教相关的艺术等方面都有明显的体现。尤其是佛教和中国石刻艺术的结合,在许多名山上雕刻了石窟造像,其中很多造像在雕刻时都附有文字题记,这些石刻文字不但给宗教研究提供了珍贵的资料,也成为中国书法艺术的瑰宝。我国较早的石刻雕像要算江苏连云港的孔望山石刻雕像了,其雕刻时间据估计在汉代。到了隋唐,随着越来越多的人信仰佛教,石窟的开凿达到了高潮,大量的石窟造像文字出现,成为这个时代的一大特色。石窟造像分布很广,在我国的新疆地区、中原地区分布有大量的石窟。著名的洛阳龙门山石窟留下了大量的造像题记,这些石刻文字记载了北魏时期开凿龙门石窟的历史背景,有些题记文字还涉及中国医药、行会、中外交通以及汉字的演变等。其中魏碑的代表作《始平公造像》《杨大眼造像》《孙秋生造像》《魏灵藏造像》合称“龙门四品”。“龙门四品”造像文字成为中国书法史上魏碑的经典作品,被后人作为临摹学习的优秀范本。





孔望山摩崖造像局部


中国这些大山上的石刻文字内容极其丰富,形式多种多样,和祖国的秀美山川交相辉映,成为我们全人类的宝贵文化遗产。这些石刻文字的艺术价值和史料价值是不可估量的,它们不仅成为了历代文学家、史学家、书法家的研究对象,更是重要的旅游资源。随着时代和科学的进步,这些人类的文化遗产将会越来越受到珍视。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017