注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

当今人们为什么收藏古玩?  

2017-11-03 17:13:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 李骁说收藏

首先这个话题要在一个大的时代背景下探讨,也就是一个快速变化的时代。每个人的身份、地位、财富、境遇,都可能发生很大的变化,穷人可能快速致富,显贵可能瞬间失势。大家都在一种急切期望和持续焦虑的混合状态中。然后我就有了以下三点看法:

第一,人们希望在快速变动的社会中,找到自己的存在感,古玩刚好可以帮人们找到与历史的关联,从而获得一定的社会存在感。知识分子,无论成功失败,都希望借助古玩来提升存在感。失败的知识分子转而成为鉴赏家,成功的知识分子往往成了收藏家。古玩相对于其他东西更加稳定,无论价值还是意义。

第二,人们希望用鉴赏古玩的整个过程,来抵抗社会对自己的影响。也就是渴望风雅、抵制流俗,抵抗社会流行的生活方式和思维方式对自己的影响。越爱古玩的人,多少都有些个性,甚至反骨。收藏的过程,就是一个自我认可的过程,就是一个抵抗社会的过程。

第三,人们希望通过收藏活动,来扩大自己的能力,让自己的人生在存在感之上,更具一种持久性的、可延伸的意义。比如持续研究鉴定,持续了解文化历史,持续收藏更多好藏品,都是一种对自身意义的反复肯定和延伸的过程,越持久地收藏,这样的意义就越发鲜明。

自我存在、社会态度、人生意义,从这三点简要说了我的看法。收藏本身具备的一些意义,而在当今的时代下就越发突出。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017