注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

不同造型的鼎用途有何区别?  

2017-11-03 09:11:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在博物馆总会看到各种各样的鼎,大小形状都有差异,具体该如何区分。

方鼎

方鼎相比较于圆鼎,出现的时间较晚,方鼎流行于商代和西周早期,西周中期以后就非常罕见了,方鼎是王室与贵族的祭器。商代方鼎多用作祭祀女性祖先,如我们非常熟悉的后母戊鼎。而商代晚期乳钉纹除用于祭祀女性祖先外,也用于祭祀父辈祖先。由于制作工艺复杂,锻造难度大,在当时方鼎的数量就远远小于圆鼎。不同造型的鼎用途有何区别? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

方鼎的分类,依据于各部位的差别。如根据方鼎足的区别,可以将方鼎分为柱足、扁足、蹄足和象鼻足四大类;根据鼎耳的区别,可以将方鼎分为立耳、附耳、曲耳、无耳等四类;根据鼎腹的区别,可以将方鼎分为鼓腹、直腹、垂腹等;根据是否有盖,可以将方鼎分为有盖方鼎和无盖方鼎。下面这件乳钉纹青铜方鼎,就是一件柱足直腹立耳无盖方鼎。不同造型的鼎用途有何区别? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

圆鼎

相较于方鼎,圆鼎无论在数量上,还是在造型上都要远远多于前者。先秦时期,由于诸侯纷争,各自为政,地方文化有着较大的差异,各诸侯国锻造的青铜圆鼎也不尽相同。楚国作为春秋战国时期的诸侯强国,有“楚地半天下”之称,楚器对各诸侯国锻造的器物有着深远的影响。由于篇幅有限,这里就只介绍楚器中圆鼎的分类。

升鼎——束腰平底鼎不同造型的鼎用途有何区别? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

这件鼎是楚庄王之子、楚国令尹王子午墓中出土的七件列鼎之一。鼎的口沿和上腹部装饰了蟠螭纹;腹部外侧装饰了六只立体造型的怪兽,前爪紧抓住口沿,后爪蹬着腰部;两侧的立耳中间镂空;足是蹄形,带有变形的扉棱。该列鼎以优美的造型、细致的纹饰,浪漫奇诡的题材,代表了楚国文化艺术的突出特征。

升鼎是流行于春秋中晚期楚国的极有特色的圆鼎,造型上具有束腰鼓腹、立耳外撇等特征,与同时期中原地区的圆鼎风格迥异,承载着春秋时期楚地所流传的新艺术观念和审美精神。

于鼎——折沿鼎

折沿鼎根据鼎耳的不同,可以分为折沿侈耳鼎和附耳折沿束颈鼎。折沿侈耳鼎,造型为折沿,耳立于折沿上,微微外撇,浅腹,圆底。附耳折沿束颈鼎,鼎耳为附耳,折沿,束颈。不同造型的鼎用途有何区别? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

这件蟠螭纹青铜鼎,按照造型来分类,就是一件于鼎,或者叫折沿侈耳鼎。出土于李家楼郑公大墓,与这件铜鼎一起出土的还有成对的莲鹤方壶近百件精美的青铜器,史称“新郑彝器”。不同造型的鼎用途有何区别? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

这件出土于安徽寿县地区的蔡侯申鼎,是一件附耳折沿束颈鼎。这件鼎自铭为“鼎于”,应是一种专用的镬鼎。蔡侯墓中出土青铜器数百件,造型精美,铭文清晰,对我们研究春秋战国青铜器起到非常重要的作用。

小口鼎

小口鼎,正如起的名字一样,是一种鼎口较小的青铜鼎。其造型特点为直领小口,宽肩圆腹,圆底,蹄足,肩附双耳。这件小口鼎,出土于河南淅川徐家岭楚墓,是沐浴时热水用的器物,两侧有提炼,肩部刻有49字铭文,详细介绍了做器原因。根据其“岁在涒滩”的铭文,专家学者考证该鼎的铸造年代应为公元前507年。“涒滩”为岁星十二次之一,这件青铜鼎是楚国使用岁星纪念的物证,也是中国历史上记载岁星纪念的较早实物。不同造型的鼎用途有何区别? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

緐鼎——箍口鼎

箍口鼎,即在口沿下侧的外壁加一周凸棱,凸棱用以以承盖的鼎。此类鼎在春秋中期自铭为“緐鼎”,如下寺 M8 出土的楚叔之孙以邓緐鼎,在春秋晚期至战国时期,自铭为“鐈鼎”,如战国晚期的楚王酓前鐈鼎。在楚王所作青铜鼎中,随仲嬭加鼎、楚王酓悍鼎和酓前鐈鼎均为箍口鼎。下图展示就是随仲嬭加鼎。

不同造型的鼎用途有何区别? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

馈鼎——子口鼎

馈鼎,又称为子口鼎,鼎口处没有用于承盖的凸棱。造型一般为圆扁腹长高足。这类鼎和繁鼎都是子母口的鼎,只是承盖的方式不一样,对于将子母口的鼎细分为繁鼎和馈鼎,学术界一度存在较大的争议,后来随着先秦时期考古发现的不断深入,发现这两种鼎有着不同的发展轨迹,所以将它们细分还是有一定道理的。目前发现的子口有鼎有曾侯乙墓出土的馈鼎和李三孤堆楚王墓出土的太子鼎。不同造型的鼎用途有何区别? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

太子鼎是极具楚国特色的青铜器,扁鼓腹,三蹄足修长,太子鼎盖缘和耳部都有铭文“集脰太子鼎”,“集脰”为楚国掌管王室饮食的机构,而“太子”可能是楚幽王为太子时的称呼。

在博物馆参观的很多观众,觉得子口鼎、箍口鼎和折沿鼎很像,很难区分,特别是带有鼎盖,更难看出承盖方式了。这里小编就给大家描绘一个简图,方便大家分辨这几种鼎的细微差距。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017