注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

神秘的“龙”,是虚幻还是真实?  

2017-02-10 10:21:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



来源:银河巡查史


中国十二生肖中,有十一种都是常见的动物,唯有排行第五的“龙”,充满了神秘的色彩,只有在神话故事中听说过,却很少听说谁实际见过龙的存在。在现代人的观念中,“龙”只是一种符号象征,或是一种神话中的动物,并非真实存在过。


不过,由于对龙的崇敬与喜爱,中国及亚洲地区的周边国家,保留了大量“龙”的艺术作品,包括庙宇中常见的雕塑像、绘画作品,日常生活的玉饰、金饰也喜好用龙表示吉祥。在这些艺术作品中,龙总是栩栩如生的,活灵活现的。


现代人看似虚幻的龙,在人世间却有相当真实的呈现方式,虚实之间,让人感到十分困惑,究竟为何会有这种生物的传说,传说的起源为何?

神秘的“龙”,是虚幻还是真实? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 



一、古籍中关于龙的记载

中国古代人与现代人的观念有着很大的差异,古人敬天畏神,而现代人则相信科学,古人崇尚谦逊礼让,而现代人强调竞争。观念的落差,造成对于同一件事情的描述与解释可能会完全不同。


综观中国古代对龙的记载与论述,古代人普遍相信龙确实是存在的,在各朝代正史中与各地地方县志中,龙的出现时而有之,经常被纪录于史册之中。


以下简单摘录几则古籍中关于龙的记载。


《华阳国志》卷三 蜀志:

二十四年,黄龙见武阳赤水九日。

白话:东汉建安二十四年,有黄龙出现在武阳赤水,逗留九天后离去。


神秘的“龙”,是虚幻还是真实? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 唐代《宣室志》龙庙:

汾水贯太原而南注,水有二桥,其南桥下尝有龙见,由是架龙庙于桥下。故相国令狐楚居守北都时,有一龙自庙中出,倾都士女皆纵观,近食顷,方拏奋而去,旋有震雷暴雨焉。……时唐太和初也。


白话:汾水横贯太原而向南流。水上有两座桥。那南边的桥下曾经有龙出现,因此在桥下盖了一间龙庙。以前相国令狐楚居守北都的时候,有一条龙从庙中飞出来,全城的男男女女都前往观看,将近一顿饭的工夫,它才腾跃振奋地离去,随即就有震雷暴雨。那时是唐朝太和年初。


《宣室志》的记载说明了唐代一次龙现人间的事件,有大规模的人群同时目睹。另外,龙与天气变化有很大的关系,龙经过之处往往会带来雨水。这也符合神话传说故事中经常提到,龙负责降雨的说法。


《晋书 载记第九》:

时有黑龙、白龙各一,见于龙山,皝亲率群僚观之,去龙二百余步,祭以太宰。二龙交首嬉翔,解角而去。皝大悦,还宫,赦其境内,号新宫曰和龙,立龙翔佛寺于山上。


神秘的“龙”,是虚幻还是真实? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 白话:前燕皇帝慕容皝在位时,在龙山出现了黑龙白龙各一只,慕容皝率领众臣前往观看,站在距离龙二百余步的距离。二龙的头交缠嬉翔后飞去。慕容皝观赏龙后大悦,回宫后随即颁令大赦其国内,将新建宫殿命名为和龙宫,并在龙山上建了一间龙翔佛寺。


在古时候,也并不是随时都可见到龙,龙的出现都属祥瑞之兆。当时的前燕皇帝慕容皝亲自观看二龙飞翔嬉游后,认为是祥瑞之兆,随即大赦。“大赦”这种国家大事不是草率就可贸然决定的事情,因此这个记载应该有相当的可信度。


清代《嘉兴府志,祥异志》:

平湖县有白化腾海上,红光半天。修撰沈懋孝,兄龙首半垂,两角闻有金冠紫衣之神,仗剑而立,长尺余。龙吐颔下珠光,团罔大如斗。

神秘的“龙”,是虚幻还是真实? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

白话:平湖县有白龙飞腾于海上,放射出光映红了半边天,当时沈懋孝做了纪录,这条龙头半垂,两支龙角之间,站着一个戴金冠的紫衣神人,身高一尺,手握着剑。龙头下显出一团明亮的珠光,圆圆的,像斗一样大。


许多龙的艺术品中都有“龙珠” 现,这个记载描述了龙珠的显现与实际存在形式。


古时关于龙现人间的纪录相当多,本文限于篇幅不能全部放上..


二、近代几则龙现人间的奇闻纪录

前 面提到现代人与古人对于同一件事情的看法与观念可能完全不同,显现在龙这件事情上可说是非常明显。近一百年以来,其实不乏龙现人间的传闻,也有亲眼目睹龙 的人指证历历。然而绝少见到这样的报导与讨论,与现代人对龙抱持着“不相信”、“不可能真实存在”的心态有很大的关系。


以下介绍几个近代发生的“龙现人间”的奇闻轶事。


神秘的“龙”,是虚幻还是真实? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

1934年营口坠龙事件:

1934年夏天,中国东北的营口地区,发生龙坠落事件,天上神秘的掉下来一只活生生的龙,与画中的龙一模一样。此龙坠地之后相当虚弱,在地上痛苦的挣扎,眼睛睁不开,尾巴绻着,两只龙爪子在前边。龙离开水之后,身体越来越干,开始腐烂生蛆。


当时老百姓认为龙是吉祥之物,都想帮忙让这只坠地的龙尽快回到天上去。有的人用草席给龙塔凉棚遮阳,有的挑水往龙身上浇,是避免龙身体变干,还有许多僧人道士在龙旁边作法超度。照顾龙的动作一直持续着,一直到连续数日暴雨过后,这只龙突然间又神秘消失了为止。


然而过了二十几天,这只龙的尸骸(仅残存骨架与少数腐肉),出现在辽河口十公里处的芦苇丛中,并发出强烈的臭味。


这个事件引起很大的轰动,人们都热烈议论著这件事。当时的《盛京时报》做了报导,题目为《营川坠龙研究之一:水产学校教授发表:蛟类涸毙》。内文如下:


“本埠河北苇塘内日前发现龙骨,旋经第六员警分署,载往河北西海关前陈列供众观览,一时引为奇谈,以其肌肉腐烂,仅遗骨骸,究是龙骨否,议论纷纭,莫衷一是。”当时很多人相信是真龙,但也有水产学教授认为是蛟类,并非是龙,未有定论。

从新闻照片中可以隐约看到,龙头上的两只角很像画像中描绘的,角往后长,有分叉,而蛟类头上是没有角的。至今,当年曾亲眼目睹龙尸骸的孙老先生仍保留有其中的五块龙骨。

神秘的“龙”,是虚幻还是真实? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

三、龙的化石

除 了历史纪录以外,龙的存在有没有实际证据?其实是有的,只是相当稀有罕见。在日本大阪瑞龙寺展示了一个小型的干制龙标本[3],这个龙标本据说是明朝时由 中国商人出口到日本的,被收藏家万代藤兵卫买下来。后来他捐给了瑞龙寺。这个标本经过防腐处理,外面涂满金粉,龙头上有角,嘴边有长须,眼形巨大,有三只 爪,全身覆盖鳞片,与雕塑作品中的龙相当接近。标本仅有一公尺长,可能是还未长大的幼龙。

另外,在著名的营口坠龙事件中,当年目睹的孙老先生也保留有五块龙骨。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017