注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

古玩艺术品投资收藏:是最阳光的行业  

2017-02-10 10:35:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



未来多年,古玩书画艺术投资,因政府鼓励引导,将成为赚钱最快、最阳光的行业。因为,投资古玩艺术品具备四个因素:一是顺应时代潮流;二是市场前景广阔;三是高利润高附加值;四是跟有钱人打交道的行业。

古玩艺术品投资收藏:是最阳光的行业 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 



首先,顺应时代潮流。有一个简单的道理大家应该都明白,那就是任何事情的成功都离不开大的社会环境和时代潮流。潮流浩荡,顺之则昌。改革开放以后,中国艺术品产业应运而生,艺术市场日新月异。到今天才有二十年历史的中国艺术品行业正如一轮喷薄的旭日,显现出了巨大的活力和发展空间,来势迅猛,处处商机。特别是在最近这十年间,只要你稍微和艺术品发生点关系,你就能体验到这个行业的新奇和刺激。也许你几年前不经意买了张名家画作,买了块和田白玉,或是买了件黄花梨家具,买了块沉香……凡是和艺术品三个字沾上边的,在这几年里价格都翻了无数倍。这就是一个新兴行业所呈现的特点。

古玩艺术品投资收藏:是最阳光的行业 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


一个人要想使自己很好的发展,就应该不断地学习思考,要使自己具备审时度势展望未来的能力,不论是投资还是立业,都应该要有一定的前瞻性。如果你选中的是一个生机勃勃的朝阳行业,你一定也会随着这个行业的整体发展而借势发展;若是你选中的是江河日下行将淘汰的行业,那纵使你有三头六臂也难以挽回颓势。


前些天,我想找一家修钢笔的地方,可是找遍偌大的北京城也不得其踪。人们连钢笔都很少使用了,谁还会去开一家修钢笔的店呢?同样的,照相馆、书店、唱片店不也都在一家家开始倒闭了吗?选择与时代潮流并进的行业,它定能让你事半功倍。我们甚至可以坦率地讲:若是跟上了艺术品行业这股强劲的潮流,你想不发展都难。抓住眼下的大好时机与艺术品结缘,与年轻的中国艺术品行业共发展,这才是一种明智的决断。


古玩艺术品投资收藏:是最阳光的行业 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


   第二,古玩艺术品市场前景广阔。虽说媒体不断地鼓吹说中国已经进入到了“全民收藏”的阶段,但事实上大多数中国人对“艺术品”三个字还是比较陌生的。老百姓更多地接触到的是潘家园市场的假货,而对真正的高端古玩艺术品了解还是相当的匮乏。就整个艺术品行业目前呈现出的状态而言,现在是初级阶段。我们目前的状况和上世纪六七十年代香港、台湾的艺术品市场非常相似。上世纪60年代,随着亚洲“四小龙”经济的腾飞,香港台湾出现了一批有钱人。这些人拥有了财富后,基本上都经历了一个“先比车,后比房,再比墙,比摆设”的这样一个过程。有钱之后先是互相攀比着买好车,买完三五辆车之后大家发现买车不过如此,开着相同牌子的车也显不出比别人有什么特殊之处。接着就开始比买房,买豪宅,看谁的房子好。


可是买过一阵儿后,大家很快也发现:你有千间房,还是只睡一张床,比房也没什么意思,还是有尽头的。接下来,大家就开始把精力转向了比墙比摆设 —— 看谁家墙上挂的画好,看谁家的摆的古董值钱。这一比可不得了,永远没了止境:你花一百万买张画,他可以花一千万买件古董,后面还有几千万一张的,在艺术品面前人人都变成了穷人。从“比车”到“比墙比摆设”也说明了有钱人从对物质层面的追求,慢慢转向了对精神层面的追求。


古玩艺术品投资收藏:是最阳光的行业 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


这样的过程不仅发生在香港、台湾,就是欧美和日本一些经济发达的国家也都大抵如此,艺术品成了财富最终极的唯一出口。我们国内目前的状况大抵还正处在“比车”、“比房”的阶段,用不了多长时间,有钱阶层便会进入到“比墙比摆设”阶段,到那时,很可能这些富豪们的脾气秉性将会比香港、台湾同胞表现得更张扬更疯狂。拿出在巴黎抢“爱马仕”包的劲头,那少得可怜的齐白石、徐悲鸿作品和古董说不定会涨到什么价格?那为数不多的名家作品和古董哪里够得上越来越多的有钱人瓜分呢?走向富强的中国也注定会成为高端艺术品的需求大国,古玩艺术品的价格也会上涨到一个很高的区间内运行。中国未来的古董艺术品市场潜力巨大。一个明智的决策者趁现在门槛尚低价格不高,尽可能多存些好画,等待市场高峰期的到来。




第三,是赚钱要选高利润高附加值的行业。因为古玩艺术品的唯一性和稀缺性的特点,也就注定了这个行业的高利润、高回报。花10万元买张画或买件古董加上个5万、8万也许马上就会被人买走,并且价格也不显得离谱。古玩艺术品的价值是没有一个固定的标准可以衡量的,即便是同一件东西在不同人的手中价值也会不同——大家还记的前面我们提到过的齐白石老人画的《樱桃》和《葫芦》吧?一般情况下白石老人同样大小2平尺的画作,价格最高也就是三五百万元一幅,可是这两幅画却一张卖了2408万元,一张卖了2240万元,原因就是这画是由大画家张仃先生收藏的。


古玩艺术品投资收藏:是最阳光的行业 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


我们常听人们说的一句话:“女怕嫁错郎,男怕选错行。”有些行业的确附加值比较低,你就是付出了千辛万苦也未必能挣得到钱。这不是你的错,这完全是因为你选的职业的限制。记得大概是在1994年前后,那时我买了自己的第一辆车 —— 一辆松花江面包车,因为那时国产车质量比较差,车经常出毛病,所以我就常到一个小维修站去修车。修车的是父子俩,儿子也就二十岁出头,人长得很帅,也很聪明,经常是父亲修了半天没修好的毛病到儿子手上三下五除二就弄好了。不管刮风下雨严寒酷暑,父子俩就在露天地修车,小伙子从地沟爬上爬下常常是白净的脸上蹭满油污,两只手更是粗糙。到他们小店修车的,一般也没什么大毛病,修个电路补个轮胎一次也就是30元、50元,父子俩有时一天也挣不了几个钱。




记得当时每次看到这个小伙子我都会想:若是他爸爸是个珠宝设计师,这个小伙子跟着他爸爸设计珠宝,凭着他的聪明手巧,一定也能干得非常出色,收入也完全不可同日而语—— 只可惜他选择了修面包车这个职业。选择的职业不同就注定了他日后生活道路的差异。艺术品行业是高利润高附加值的行业,在这个领域里挣钱会相对容易一些,这也是我推荐人们去从事艺术品投资的原因之一。


古玩艺术品投资收藏:是最阳光的行业 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


第四点,挣有钱人的钱容易。这一点我想不用多说吧。古玩艺术品最终一定是会落在有钱人手中的,你在艺术品领域,和你打交道的也大多会是一些钱袋比较丰满的人。用你手上的好画和古董,去挣有钱人的大块整钱,总比去挣普通人的零钱要容易得多。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017