注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

酉鸡有吉  

2017-02-01 12:07:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


田辛酉



“鸡”音同“吉”,它也被人们通过“谐音”的文化方式赋予了“吉祥”的寓意,成为十二生肖中“大吉大利”的代表。雄鸡司晨唤日的特性使它成为了光明与黑暗的界碑,白昼因鸡鸣开始,黑暗和一切邪魅也因鸡的啼鸣之声而消散,因此,在民间,鸡也具有辟邪的作用。据南朝梁宗《荆楚岁时记》载,正月初一这一天为“鸡日”,各家各户会将鸡画贴于门户之上,或以红纸剪成鸡形做成窗花贴在窗前,或通过刻木、铸金的形式请鸡入户,驱除魑魅。清代周亮工《书影》中也记载:“正月初一,贴鸡画。今都门剪以插首,中州画以悬堂。中贵人尤好画大鸡于石,元旦张之。盖北地类呼吉为鸡,俗云室上大吉也。”鸡居首位,开启新年第一天,正符合了雄鸡唱晓,除旧迎新的特性。


酉鸡有吉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

鸡之聚德

《韩诗外传》称鸡有五德,这看似普通,随处可见,在人们的印象中只会打鸣啄米的“鸡”,被赋予了“德禽”的美誉,聚“文、武、勇、仁、信”五德于一身。

《韩诗外传》卷二第二十三章:“首戴冠者文也,足傅距者武也,敌在前敢斗者勇也,得食相告仁也,守夜不失时信也。”

现代大众,对“鸡”的印象往往停留在溜达在农家院落里的普通家禽,加之现代社会对于“鸡”的一些贬义附会,使这本来象征着吉祥、美德的生灵因世俗的曲解而蒙上了一层暧昧的偏见。其实,作为“六畜”之一的“德禽”原本所承载的美好品质和情操是不能被忽视的。

以李商隐诗句“可要五更惊晓梦,不辞风雪为阳乌”为主题的杨柳青年画表现了鸡无畏风雪,守时报晓的“信德”;清代乾隆时期的粉彩鸡缸杯中,“童子戏鸡”和“子母鸡图”温馨画面表现了鸡与孩童和谐相处,关爱幼子的仁义之德;明清两朝,二品文官的官服补子均是以锦鸡为图案,彰显威仪,是鸡所具“文德”的一种表现形式。这些文物都生动地记录了作为家禽的“鸡”在人们的日常生活中所起到的重要作用以及长久以来人们对于它们的肯定评价,所以,“鸡”所被赋予的“德禽”美誉并不是空穴来风。

鸡之淳雅

淳:朴实;雅:美好,高尚。

其实,自鸡被赋予了“德禽”的称号后,在人文世界中,它便不再只是一种普普通通的家禽,而是已经得到了升华,拥有了“淳雅”的文化气质。



酉鸡有吉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 所谓“物以稀为贵”,那么,鸡的形象也就是因为它在我们生活中太过常见而显得平凡甚至平庸了。但事物的本象往往并非总与它的表象保持一致,“鸡”的形象也是如此。的确,我们并不否认它在我们生活中的平凡普通,这恰恰也正是因为我们不可能无视它的不可或缺,就像空气一样。鸡为人类所驯养的“六畜”之一,至今家禽鸡仍在我们农业生活中扮演重要角色,它淳厚、朴实的形象深入人心。在来源于生活又高于生活的诗人笔下,它又成为了表达农家田园气息,甚至仕途归隐之情的重要角色。与此同时,鸡的“五德”也为人称道,成为了文人墨客不吝笔墨着重讴歌的地方。借物抒怀,这是古人们展示自己精神世界的重要手段,通过古代诗词中对于“鸡”的描写我们可以感受到它的良品佳德和被寄予的浪漫主义情怀。

寒食东郊道,扬鞲竞出笼。

花冠初照日,芥羽正生风。

顾敌知心勇,先鸣觉气雄。

长翘频扫阵,利爪屡通中。

飞毛遍绿野,洒血渍芳丛。

虽然百战胜,会自不论功

——(唐)杜淹《咏寒食斗鸡应秦王教》

酉鸡有吉 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 俗语常说“凤有凤巢,鸡有鸡窝,各不相混”。这道出了世俗眼中鸡与凤凰的差距之大——一个高高在上,一个平庸低俗。但事实真的是这样吗?甲骨文中已有凤的原形——鸡的象形文字,《周易纬·通卦验》:“鸡,阳鸟也;以为人候四时,使人得以翘首结带正衣裳也。”《山海经》中有道:“有鸟焉其状如鸡,五采而文,名曰凤皇。”

凤凰的样貌虽与家禽鸡有着较为明显的差别,但在艺术创作中,却与雉鸡——家鸡的鼻祖有着很高的相似度,而天鸡、凤凰和太阳鸟这些传说中的灵禽都有着和现实中的鸡千丝万缕的联系,可谓“你中有我,我中有你”。这看似淳朴的家禽却蕴含着光明与飞翔的奇幻色彩,幻化成人们心目中的“灵禽”飞翔于我们的精神世界。


(《中国文物报》2017年1月31日4版)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017