注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

刘玉珠局长你大胆的向前走  

2017-02-10 20:01:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:罗明端


       一个国家的文博部门,把本国发现的文物说成是赝品,把国民收藏的文物说成是假货,这是何等笑话?何等荒唐?何等罪错?二十一世纪文博界的最大谎言:民间文物都是假的,被敢于担当的国家文物局刘玉珠局长戳破了。
       刘玉珠局长在年初某会上说:现在国家管理的文物数量大概是5000万件,民间收藏机构预估,民间收藏的文物是国家管理的文物数量的几倍到几十倍,至少有几亿件。寥寥数语,震惊社会,把官方与民间十多年关于文物真假的争执作出判定,民间文物不但是真的,而且存世数量多达几亿件。可是在过去十多年间,官方对民间文物的露头毫不手软进行排斥打击,什么汉代玉凳、元青花瓷展以及民间捐国宝、开办博物馆等等事件,都以官方权威打假质疑,滥用权力压制关闭,官方把民间文物当赝品假货,扼杀民间文物的历史、文化、艺术、经济价值,造成民间文物的损毁与外流数量惊人,构成近现代历史最惨烈的历史文物大劫难。直至中央调整文物局领导班子,刘玉珠同志主持文物局工作,高度重视民间文物问题,以无私无畏与求真务实的态度关注民间文物,着手处置文博历史上最为严重的工作过失。
     刘玉珠局长你大胆的向前走 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   党的十八大以来,习近平总书记对文物工作发出许多重要指示:文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。民间存在几亿件文物本是落实习近平总书记文化战略是好事,是开发国家文化资源的好事,是发展文博事业的好事,既然是大好事,为什么文博官员与专家权威拒绝承认民间文物呢?这一问题成因复杂,积弊多年,前任官员都装糊涂,致使问题一步步严重与扩大化,甚至影响到社会稳定,处置该问题集聚的风险与付出的代价越来越大。刘玉珠局长深知解决该问题的难度阻力与成败后果,坦陈文物系统内认识高度分化,社会期望值太高,存世量也太大,碰这个问题弄不好会遍体鳞伤。一旦戳破民间文物都是假的官方谎言,支持叫好与反对骂娘的各色反应都会出现。此前听闻过文博内部曾议论民间文物的问题,竟有权威专家以跳楼要挟拒绝承认民间文物。刘玉珠局长到任后,有人联署上书企图将刘玉珠排挤出文物局。所以关于民间文物的真假问题,看起来似是学术观点的争执,其实背后隐藏了腐败势力的疯狂对抗与垂死挣扎。

  刘玉珠局长你大胆的向前走 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

      当然,刘玉珠局长为承认民间文物,充分做好了“宁可牺牲在前进的路上”思想准备,进行了大量民间文物的调查,亲眼目睹许多民间文物珍品与精稀国宝在民间被保护。据某个民办博物馆主人说,刘玉珠局长来考察不惊动机关,不带随从,微服私访,深入了解民间文物的真实情况。民间博物馆或收藏家私库,也曾有某些离任或在任官员前去私访考察,例如北京银河空间美术馆、上海胡正文古玉馆等,都有前国级领导人私访看过,临别对博物馆主人只说了两个字“震撼”。然而,由于体制僵化、官场规则以及舆论控制原因,个人之力喊出抢救、保护民间文物的正义呼声,不能打破民间文物都是假的官方谎言。

      刘玉珠局长你大胆的向前走 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  见证千年历史、凝聚先祖智慧、传承中华文化的民间文物,遭遇以保护文物为职责的官方打压,这不是颠倒了人民赋予你们的职责权力吗?文博部门职责是干什么的?是保护与利用历史文物,不是否定与打压民间文物。这些官员、专家不是逆祖忘本,就是沦为腐败势力的帮凶。民间文物是客观存在,不是你们认了,它就是文物;你们不认,它就不是文物。从国家博物馆、故宫博物院,到各地方博物馆,那个博物馆不是依靠民间的发现、民间的保护、民间的征集、民间的捐献才有了丰富馆藏,哪件文物不是民间艺人匠人的精心杰作,民间历来是文物来源、文物保护与文化传承的主要途径。历史是人民推动的,世代民众是创造与传承中华文化的繁荣根基,不是哪个朝代、哪个机构、哪位伟人的成就。新中国文博体系也是在民间的相助支持下建设完成的,到了当代却成为某些人的独立王国,成为攫取利益的封地,成为禁止民间文物进入的领域,绑架政府出台排斥民间收藏与民间文物的政策法规,把国家文博事业与民间收藏保护文物对立起来。

    刘玉珠局长你大胆的向前走 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

    民间文物资源不仅蕴藏丰富,而且拥有未曾露面的珍稀国宝,民间文物的器物之美、工艺之精、体量之大、品相之好、种类之多、数量之巨,超越国内与世界的顶级博物馆。笔者曾考察过世界知名四大博物馆、两岸故宫博物院等国内外数十座藏品一流的博物馆,看过一些民间博物馆与收藏家的私藏,对比起来最为震撼的不是国际国内顶级博物馆的展品,而是民间收藏的历史文物。民间文物深藏不露,露出来怕被打“假”惹出麻烦,因为深藏不露不为社会了解。民间文物藏龙卧虎,民间国宝枚不胜数,它的来源或身世故事,或许是有待探索的历史之谜,因为是迷,当代人不了解它,但不能否定它的存在,否定它的价值,当你看到这些数千年历史的祖先遗产,赞叹无与伦比的神工绝技,我们不仅仅是感到震撼,甚至有不敢相信自己眼睛,这些见证中华历史文明,深藏民间的珍稀国宝文物,难道需要哪些没听说、未见过、没研究的“专家”来认可吗?难道专家无知、不懂装懂的几句胡言就可扼杀一件珍稀古代艺术品的文物身份吗?如照考古科学的经验教条,没有出土依据不能确认文物,这些来源不明的珍贵历史遗产已存世千年,可能毁于当代无知。这是荒唐的笑话且岂止笑话,而是文化文博事业的黑暗,是国家与民族的悲哀。
     刘玉珠局长你大胆的向前走 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

   笔者并不否认民间收藏有赝品假货,收藏者从初涉入市到经验成熟,期间都会经历有失手打眼,承认民间文物不是说民间收藏品都是真的,这是两个不同概念。但有专家以民间收藏有假而得出民间文物都是赝品的结论,却是荒唐的推论。笔者极为尊重潜心学问、知识渊博、品格高尚的专家学者,鄙视那些无所不懂、信口胡悠、鉴宝敛财、道德低下的专家,这些专家是摧残民间文物最凶狠的杀手。如今某些专家不是静心书斋,钻研学问;而是走穴明星,四处站台。鉴宝套路不是说这东西存世只有几件,一件在故宫,另一件在哪那的,民间有就是假的;就是说与故宫一样的是高仿的,不一样的是臆造的等等。你在央视寻宝节目,在社会鉴宝活动,在王刚砸瓷事件捧场嘉宾,在拍卖机构游说高价拍品骗人,在打假汉代玉凳事件,在强制关闭冀宝斋博物馆事件等,都有这些专家的身影,四处嘚瑟,风头出尽,当然也在社会留下臭名。
       笔者并不否认文博战线员工在保护文物、打击盗墓、考古发现、文史研究等方面做出了许多成就,文博系统作恶者总是少数,多数人是善良无辜,只是少数人的作恶湮没了多数人的光彩成就。

       刘玉珠局长你大胆的向前走 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 历史翻开了新的一页,习近平总书记高度重视文物的保护,明确指出文物保护要广泛动员社会力量参与,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。刘玉珠局长在民间文物的真假问题上,以舍身取义的勇敢精神,选择民族大义、国家利益为重,选择敬畏祖先、荫德后世,顺应历史潮流。承认民间文物的大量存在必然触犯文博领域的腐败势力,文博领域关于民间文物的真与假、是与非的一场恶战将要展开,民间广大收藏人士、社会一切爱国人士坚决支持刘玉珠局长的正义之举。笔者想起有首流行歌曲叫“MM你大胆的往前走”,高亢的腔调吼出男子汉勇往直前的豪迈气概,借一句歌词寄语刘玉珠局长:局长你大胆的向前走!在与文博体系腐败势力进行拼搏的路上,如是倒下了,你是一位铭记史册的壮士英雄;挺立站住了,你是保护历史文物,传承中华文化的威猛旗手。
       

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017