注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

不该被遗忘的收藏大家——关祖章(三)  

2017-02-11 11:02:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 刘越 

2012年,中国嘉德从关祖章在美国的后人那里征集到一件清乾隆粉彩描金无量寿佛坐像。这件坐像异常精美且釉彩保存完好,在我接触的艺术品中,稍显特殊。


不该被遗忘的收藏大家——关祖章(三) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

清乾隆粉彩描金无量寿佛坐像


有清一代,康雍乾三帝皆笃信藏传佛教,尤以乾隆帝为最,彼时皇宫苑囿中遍布大小佛堂。这些佛像为必不可少的供奉圣物,用料考究,穷尽工艺精湛之能事,突显皇家气派和至诚之心,多见金铜质地,瓷制佛像则较少。因为明代以来,景德镇制瓷者最不擅长的就是瓷塑像,尤其造型复杂、玲珑多变的,更不为工匠所喜。


景德镇自元代以后,瓷土配方粘性不够强,容易变形,烧成几率甚低,致使元朝曾经独步一时的雕塑技术日渐式微。至清代雍乾之世恢复,亦仅限于御窑厂之内,但制作技艺依旧难以逾越,结果多不如人意。例如,乾隆十三年唐英曾承命烧造观音,久造无成,乾隆皇帝就斥责唐英“烧造的观音如何还不得?”“想是唐英不至诚,着他至诚烧造。”(见乾隆十三年五月初一《清宫内务府造办处活计档·记事档》)


以唐英督领下的御窑厂水平之高,可谓独步清一代,纵然如此尚有难为之处,可想瓷塑像烧造之不易。所以,清宫瓷制藏传佛教艺术品,大多出自御窑厂顶级工匠之手,要求其具备极高的工艺技巧、美术功底和文化修养,尤其塑像面部神态及衣褶细部之处理非庸手可以胜任。瓷塑佛像在模制成形后需运用雕塑、驳接等技法加以装饰,处处要异常审慎。彩绘佛像前后多次入窑方成,烧造当中极容易变形疵裂,可见,华丽彩釉、精湛之工艺决定其制作难度均在金铜佛像之上,前朝后代未有能及。


本尊无量寿佛之精绝,唯独乾隆一朝有之。能工巧匠通过他们的双手将皇家的富贵气韵注入玄奥神秘的佛教艺术品当中,以精湛技艺呈现出新的精致与华丽。


造像头带五叶宝冠,批发垂肩,宝缯飘拂于耳际,面相慈祥,细眉垂目,鼻高垂耳,嘴角内敛,神态安祥。身垂璎珞,手带臂环,结禅定印,手捧莲花宝瓶,结跏趺坐于束腰仰覆莲花座上,莲瓣五色斑斓,不同于常见的粉红色式样。宽肩丰腰,身姿丰腴曼妙。施彩釉仿红珊瑚、蓝宝石诸色珍宝,生动逼真。腰部束裙,衣褶流畅,铺于腿前。面部、身体、手脚施釉,釉色中微施彩使之接近肤色,光泽感强,传达出佛家济世之善心。服饰华美绝伦,苹果绿色的披帛绘明黄梅花点纹,鹅黄色的袍裙装饰矾红团宝相花吉祥纹样,线条勾勒细腻,描绘精致。


无量寿佛手中宝瓶、莲花座均分段烧造,莲花座以榫卯结构与坐像接合,设计巧妙,工艺精湛绝伦。通体制作精细,彩釉亮丽,法相庄严,富贵奢华,具有典型乾隆宫廷佛像艺术风格,是稀有的粉彩描金佛像之传世佳作。


此像原为民国收藏家关祖章典藏三尊清宫御制瓷塑佛像之一,其余二尊为坐床罗汉,可见于昔日关氏留影。照片中亦可见年轻的关氏英俊帅气。


不该被遗忘的收藏大家——关祖章(三) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

关祖章与佛像旧照


不该被遗忘的收藏大家——关祖章(三) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

关家厅堂陈设旧照


不该被遗忘的收藏大家——关祖章(三) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

不该被遗忘的收藏大家——关祖章(三) - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

清乾隆 粉彩罗汉坐像


照片左边罗汉面相丰润,宽额大耳,双目炯炯有神,充满睿智之光,表情静穆和蔼,微笑安详,身着浅蓝色团夔龙纹法衣,外披鹅黄色祥云袈裟,一如丝绸之质感,其上诸色萃汇,熠熠生辉,宝光四射。面部、双手的釉面皆微施淡彩,使之接近肤色,质感逼真。衣饰刻画细腻入微,衣褶起伏飘逸,流畅舒展,更以粉色表现袈裟反侧所展露的底色,极具艺术美感。右手结说法印,左手结禅定印,端坐石床之上,一脚趺坐,一脚踏地,坐姿颇为独特。其座以山石砌成,有别于常见莲花宝座,由此可区别本尊当为得道高僧,而非菩萨之列。


本品除了塑像技术高超深得赞誉之外,另有可圈可点之处就是山石座的设计和工艺。纵观18世纪清宫有限的宗教人物瓷塑作品,出现山石座的情况非常罕少,设计别致精巧,先以瓷泥雕琢出山石嶙峋、层叠多变之状,经高温烧成白釉瓷胎后,以墨绿二种彩釉搭配涂绘渲染,表现出山石苍雅斑驳之感。对山石施彩之技法可见工匠水平之高,其必精于山石设色绘画。


照片中三尊瓷塑佛像工艺精致,施彩瑰丽,然若以工艺复杂程度和烧造难度而论,中间无量寿佛在后二者之上,而且保存更难。关氏多幅留影中皆有此三尊佛像,可窥见在关氏心目中它们的地位是多么崇高,深得关氏珍视。


近年,这几尊清宫御制之隽品瓷塑佛像,陆续出现在拍卖市场中,每一次都引起巨大轰动。左边坐床罗汉,曾于中国嘉德2001年、2011年两次拍卖;中间无量寿佛于2012年再次中国由嘉德拍出;右边红衣罗汉,曾作为翰海封面拍出。原属关祖章珍藏的三尊佛像,现散佚于三位不同的华人藏家处。


自古能为收藏家者,无不尽占天时、地利、人和,方可成就之事业。天时者,时代交替,观念更迭,大批前朝文物现世,为收藏提供先决条件。地利者,处于某一文化遗物丰盛地区,所谓近水楼台先得月。人和者,财力、魄力、眼力、机缘亦缺一不可。关祖章前半生,可谓占尽三和,收藏大有成就,后半生却又逢时代巨变,天时地利人和尽失,晚年命运更使人喟叹。


观其一生,或许对我们思考收藏家的人生,甚或纵览古今收藏的历史与规律,都能有些感慨不尽的领悟吧。关祖章,上个世纪一个不能被忘却也不应该被忘却的名字!


※ 本文原文登于《收藏》杂志2017年3期


本期《收藏》微信责编  韩涧明 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017