注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

业内呼吁建立鉴定追责制度  

2017-02-11 09:23:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





(经济参考报 石庆伟)“口头鉴定一件文物收费200元,开一张鉴定证书收费2000元,有的专家一天最多时能开出1000多张证书,靠出卖证书和透支自己的信誉大肆敛财,而许多收藏者还蒙在鼓里,捧着证书做着一夜暴富的迷梦……”,文物鉴定界一位知情人士接受《经济参考报》记者采访时,透露了当前鉴定界一些真实内幕。


业内呼吁建立鉴定追责制度 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


随着文物收藏热的不断升温,一批经过媒体宣传走红的明星专家活跃在鉴定市场上,一批专业从事文物鉴定的商业机构也如雨后春笋,但根据记者调查,许多专家和鉴定机构在开展商业鉴定活动中,极不负责任,有的专家不懂装懂,乱说一气,屡屡鉴假成真,靠出具鉴定证书而敛财。


记者近日从景德镇窑厂带回一件新烧造的仿古瓷瓶,拿到北京琉璃厂请一家鉴定机构的专家来鉴定。一位姓马的鉴定专家拿起瓷瓶看了看,竟然断定这件新东西是清代真品,并开具了鉴定证书:“此件器物为清中期典型精品,有一定收藏价值”。这位马姓鉴定专家还吹嘘说“自己的年薪是60万元,如果去外地鉴定,每次收费标准是8万元!”据这家鉴定公司的老板介绍,每天来鉴定的多达二三十人,最近山东一个老板来鉴定五六百张画,每张都开一个鉴定证书,光鉴定费花了上百万元。

此次暗访只是鉴定行业诸多问题的冰山一角。记者采访发现,近年来除了民间鉴定专家外,一些国有文博机构的退休专家或者在职人员,也频繁出席各类鉴宝活动,大量开具鉴定证书。记者在网上搜到很多名头显赫的专家证书,稍有常识的人一眼就可以看出,那些东西多是水平低劣的仿品。



业内呼吁建立鉴定追责制度 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

  黑嘴专家鉴假成真大肆敛财

北京某文博机构一位专家告诉记者,南方某省一位企业家收了几千件瓷器,经过一些知名专家的鉴定,竟然开了大量真品鉴定证书,其中宋代官窑、哥窑、汝窑、定窑、均窑等五大名窑就达几百件,目前世界各地博物馆公认的汝窑瓷器收藏不足百件,一个普通的收藏者家里怎么会出来这么珍品,这样的鉴定结果违背了基本常识,只能说专家拿了好处费后,眼睛就歪了。


《经济参考报》记者在网上随意查阅一些鉴定公司网站,很快就会查到来自故宫、国家博物馆等单位的知名专家开具的鉴定证书,什么商周青铜器、汉代玉器、唐三彩、宋代汝窑、明清官窑以及齐白石、张大千的名画巨制“国宝”证书一张又一张。

业内呼吁建立鉴定追责制度 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 



华辰拍卖公司负责人甘学军多次公开表明,客户凡是拿着专家鉴定证书送来的拍品,几乎100%是赝品,正规拍卖公司对所谓专家的鉴定证书从来不认可!


专家不负责任的鉴定,只有两种情形,一种是水平低,眼力差,却不懂装懂,捞点外快,第二种就是口不应心,为了眼前的金钱利益,昧着良心乱说一气。

一些业内人士告诉记者,如果专家因为水平问题,将假东西错误鉴定为真东西,而民间收藏者抱着理性收藏心态,将东西保护下来,以后慢慢研究求证,问题还不太大,如果专家将真东西误判为赝品,收藏者随意将文物扔掉损毁,那就破坏了文物,专家就成了千古罪人了!


沈阳市收藏家协会资深收藏家张允民先生从事收藏30多年,对古瓷器一类的古器物鉴定,有着非常深刻的经验体会,他告诉记者:“电视上的鉴宝节目中,经常看到专家将真东西错误鉴定为赝品,而把新东西错误定为真品,由于专家不懂装懂、不负责任地乱鉴定,将鉴定标准搞乱了,让许多收藏者一头雾水,更重要的是,这样一些专家还担任国有博物馆文物征集鉴定任务,国家每年花巨资收购上来的文物,能否确保是真品,经得起历史检验,确实让人担心!”


业内呼吁建立鉴定追责制度 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


而知名书画鉴赏收藏家刘文杰则直言不讳地说:“近些年国有文博机构从拍卖市场高价买来的文物,有的就存在重大问题,比如,2003年某国有文博机构花2000多万元购藏一件古代书法作品,有人认为是后人的双钩仿品,当时就引起很大社会争议,当年2000多万元可以买到很多国宝级文物,真是对人民财产的极大浪费!”


民间银币收藏家周业勇在收藏研究近代机制钱币时发现,一家博物馆竟将开门假的赝品当作真品摆在展柜里,他多次向有关部门举报,最终将赝品撤换下来,该博物馆负责人也被免职。




  业内呼吁建立鉴定追责制度

上海博物馆副馆长、国家文物鉴定委员会委员陈克伦告诉记者,由于政府部门对文物鉴定监管存在空白,导致鉴定证书随处见,一些人只要上过电视,经过媒体宣扬,或是戴上文博机构的光环,就成了“鉴定专家”,可以随意开展文物鉴定活动,这么干肯定要出大问题!他认为,乱鉴定是因为不承担法律责任,要治理鉴定乱象,一定要建立鉴定追责制度,谁鉴定谁就要承担法律责任,这样一些就可让一些人不敢乱讲话了。


《经济参考报》记者调查了解到,近年全国许多地方出现了民间鉴定机构,相关媒体和机构也组织专家,在各地举办一轮又一轮的鉴宝活动,政府对这些活动监管基本处于真空状态。一些鉴定机构从工商部门取得了营业执照,但文物部门并未获授权管理审核。有的鉴定机构虽然取得了工商营业执照,但工商部门对文物鉴定人员和机构的鉴定水平、资质,根本没有识别能力,也负不起责任。


业内呼吁建立鉴定追责制度 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


当前,尤其要对文博机构人员从事鉴定建立更严格的规范制度。故宫博物院一位退休专家曾经多次上电视参加鉴定活动,并受聘于多家鉴定机构开展鉴定,他对鉴定客户说:我就是靠鉴定挣钱!故宫博物院虽然就文物鉴定发表了‘免责声明’,但并未禁止专家以个人身份出来搞鉴定,如果未获单位的书面授权,鉴定行为属个人行为,后果由本人承担,故宫博物院对此不承担责任,实际上就是对鉴定行为还是管不了。


刘文杰认为,必须重建和完善鉴定专家体系,规范鉴定标准,文博机构是收藏机构,不是鉴定机构,有了文博职称,不一定就达到鉴定专家条件,文博系统一些知名鉴定专家出的问题也很多,要重视实践能力的考核。



业内呼吁建立鉴定追责制度 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

民间收藏家张允民、央视鉴宝栏目专家组成员丘小君等业内人士建议,国家应对鉴定从业人员建立实物鉴定考试制度,将真假物品混在一起建立题库,对鉴定从业人员进行实物鉴定考试,在确保公正前提下,不拘一格选拔人才,自然就会淘汰那些伪专家,让真的人才脱颖而出。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017