注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

新闻记者:暗访民间收藏取材,曝光中国收藏行业乱象(3)  

2017-02-12 20:53:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、古代艺术品鉴定混乱给中国文化带来的后果

  由于中国文物鉴别标准的缺失引发中国文物的身份危机,我在全世界很多国家和地区都见到大量宝贵的中国文物在市场上流通,包括美国洛杉矶、英国伦敦,德国汉堡,中国台湾、中东土耳其等地。在美国洛杉矶港我看到一集装箱的唐代金银器被当做工艺品出口,在英国伦敦大英博物馆的研究人员问我为什么有这么多的文物出来,全世界很多地方专门卖中国流失的东西,这使中国的历史文物遭到毁灭性破坏。

  在全世界有一个中国文物流失的怪圈,中国文物大量流失都曾经历如下过程:在中国出土,不被认可,遂流出;海外被认可,再天价买回;没有被认可的,继续流出……

  这个中国文物流失的怪圈形成的原因,就是由于文博专家的两个凡是的指导思想造成的,两个凡是就是不实事求是,具体问题具体分析。现在文博系统的专家还在坚持新的两个凡是作为指导思想,这新的两个凡是就是凡是博物馆里的就是真的,凡是民间收藏的就是假的,不实事求是的对待民间收藏,对历史遗留的艺术品不具体问题具体分析,不调查研究,把它们一棍子打死,这是文革遗风在现在形势的表现。造成的后果是给中国传统文化形成断层。

  文博专家鉴定的先入为主的鉴定方法的指导思想的具体表现为:

  第一,中国人没有见过的,不认可,实际上大量流失出去的,现在中国人根本不可能见过。

  第二,官方博物馆或权威鉴定机构没见过的,不认可。

  第三,文物想流出去,故意不认可,一旦认可就出不去。

  第四,专家不想认可,认可后会给自己带来管理上的麻烦。 由于改革开放以来,中国开展大规模基础建设,出土文物的数量和种类较建国初期有了大幅增长。新出土的器物与先前所熟悉的式样和品种都不尽相同。由于找不到历史记载,无法“验明正身”,在相当长的历史时期内得不到承认。正是因为这些不为书籍所承认的“历史”,从20世纪90年代开始,中国文物开始大规模向海外流失。不仅在市场上以较低的价格流通,还被以“工艺品”为名,大规模倒卖出境,专家在这里不作为或瞎作为,是我国文物鉴定混乱的根源,这给我国的历史文化造成巨大的破坏。这种局面的造成是由于在学术上没有实行百家争鸣的方式,实行的是一家之言,使领导的决策也进入误区,由于顾忌执政领导的面子和利益,又极力维护的怪圈,出来的文物越多,越要说假,假的越多越害怕,最后的出现几十亿件假文物的说法,大家算算帐,一件文物按制作成本500元算,几十亿件是多少钱,那是一个天文数字,谁给农民提供的造假资金,谁给农民提供过资金吗,查一查就知道了。

  博物馆能做标准码

  中国的专家鉴定文物造假的依据就是考古学,博物馆学和历史学,而中国的博物馆是解放以后才建立的,以现在博物馆的藏品作为样本标准进行比对的前提条件是博物馆要穷尽天下的所有已知和未知的艺术品,这样才能作为标本,因为你是采取比对的方式,这就要求样本要全面才能比对,才能准确,而我国的博物馆根本做不到样本的全面准确。以中华人民共和国接收的最早的博物馆故宫博物院为例,故宫博物院的前身是故宫博物院前身是明清两代的皇宫,从明永乐十八年(1420年)基本建成,到1911年清王朝灭亡,四百九十一年内,共有二十四位皇帝在这里行使最高权力。中华民国建立后,被赶下台的末代皇帝溥仪,继续在故宫后半部居住了十三年之久,前半部于1914年成立了“古物陈列所”。1924年10月第二次直奉战争期间,冯玉祥率国民军倒戈回师北京,于11月5日限令溥仪出宫,并立即成立“清室善后委员会”,着手清理清宫财物,并筹建故宫博物院。1925年10月10日,故宫博物院正式成立。历史上溥仪退位后没有离开紫禁城,到1924年的十三年在宫里,尤其是在他长大以后,到底拿走都是东西,肯定少不了。

  故宫博物院在初创时期,由于北洋军阀和清室遗老的干扰、破坏,局面一直动荡不安。1926年,第一任负责人李煜瀛和易培基,遭到段祺瑞临时执政府的通缉,继而陈垣和庄蕴宽又遭非法逮捕。段祺瑞政府还勾结清室遗老,几次企图接收、改组故宫博物院,至1927年,张作霖执政府终于强行攫取了故宫博物院。1928年南京国民政府统辖北平后,故宫博物院局面才有所改观,获得了暂时的稳定,各项工作逐渐步入正规。 从溥仪出宫以后这一段时间故宫的管理几乎没有,连领导全抓起来了,军阀们已经把故宫当成他们的战利品,尤其是最后张作霖的强行攫取故宫终于使故宫的珍宝进入他们家的口袋,在日本人来之前,张学良把故宫的东西除了南迁一部分,南迁文物只不过是瞒天过海,其他的精品和大件的不好拿的应该全藏起来了。这应该是蒋介石不杀他的原因之一。 日本人进入北京后紫禁城应该几乎是空的。 如果不是空的日本人不会不向日本运。

  1933年,日本军国主义侵吞东三省后,战火蔓延到华北,北平告急,为维护院藏大批珍贵文物的安全,故宫博物院决定将文物南迁,其它工作基本陷于停顿状态,直到1945年抗战胜利。院藏珍贵文物和图书、档案一万三千四百二十七箱又六十四包,先从北京南迁上海、南京,后又西迁四川、贵州。抗战胜利后,一部分文物运返北京本院,大部分运至南京暂存。1948年南京解放前夕,国民党政府从其中挑选精品二千九百七十二箱运往台湾,现藏于台北故宫博物院。古物陈列所于1948年并入故宫博物院,从而结束了故宫之内两馆并立的局面。

  在故宫的历史里没有记载拿走的东西又放回来了,另外据调查故宫文物南迁的数量和现在报道的也不一样,南北故宫的南迁文物数量全不清楚,对外公布的数量是南迁文物全对不上,这就耐人寻味了。

  由于故宫博物院的文物已经不是原始状态了,用故宫博物院作为标准是不科学的。

  而中国国家博物馆的建立就更短了,而且数量也不能穷尽中国历史上所有的艺术品,这就说明我国文博采用博物馆比对的方法进行文物鉴定方法进入了误区,所以造成文博鉴定的混乱。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017