注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

新闻记者:暗访民间收藏取材,曝光中国收藏行业乱象(4)  

2017-02-12 20:55:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四、中国文物拍卖的市场发展带来文物鉴定的混乱

  中国博物馆系统和中国民间收藏由于有了拍卖产生了利益冲突。以前中国官方的文物和中国民间收藏本来没有交集,双方各玩各的,没有利益冲突,但是中国拍卖市场开放后,双方就有了利益冲突,官方文物向民间用拍卖这一形式和民间发生了交集,产生了利益冲突。

  中国文物艺术品拍卖市场自1992年首次北京国际拍卖会以来 20年了,中国文物艺术品拍卖市场,是在文物行政管理部门的推动与文物政策的支撑下,从无到有,由小到大;从没有经验,到摸着石头过河,拿来外国的拍卖规则为我所以用。现在,全国具有文物拍卖资质的公司已经达到240多家,仅北京就有90多家。其中在全国排名前8位的文物艺术品拍卖公司,北京占据7家,北京保利、中国嘉德两家公司2010年春季拍卖会,成交额已达33亿和21亿元,与国际苏富比、佳士得两大拍卖公司单季成交额持平。现在世界市场上中国文物超过l亿元的一共13件(注),其中8件超亿元的中国书画都是在北京创造的。北宋黄庭坚《砥柱铭》手卷,以43680万元成交,打破了2006年在英国伦敦创造的元青花鬼谷子下山罐2.3亿元的中国文物纪录。北京已经在国际上被公认为是中国文物艺术品世界交流中心。

  纵观中国拍卖市场,拍卖方式是从英国佳士得,苏富比照搬的,这种拍卖方式实际上就是利用双方信息的不对等产生价格的上涨,也就是拍卖的东西数量决定价格,物以稀为贵吗,而且他们请到的专家也是中国文博的专家,那么他们的鉴定也会有问题,这一方法在国外拍卖中国艺术品可以凑合用,但是到了中国就行不通了,外国的文物数量终归是少,而且大部分在博物馆和机构手里,所以拍卖公司可以制造稀缺的故事,抬高拍品的价格。

  类似个别拍卖公司、个别拍卖公司的工作人员与官员(包括法官)勾结、和买受人勾结、或者假拍虚假成交、营私舞弊的故事听得太多了,写一部《拍案惊奇》或者几本类似《青瓷》的小说都会绰绰有余。 艺术品市场的火爆吸引了大笔投资资金,可火爆行情的背后,也有不法分子动起了歪脑筋,通过艺术品市场条例体系尚未完善和监管不严的漏洞,采用馈赠、哄抬价格、虚假成交等办法,非法掠夺国家财产,造成国家税务收入的巨大损失。

  在国内某些私营经济发达的城市,个别私营业主利用艺术品拍卖市场,明目张胆的侵吞国家资金。这批人通常会先想办法争取来一笔或数笔银行贷款,然后与外地某拍卖公司串通,将明明只价值几万元的艺术品送到拍卖行,然后找好几个“托儿”,在拍卖会现场把价格抬高,最后自己举牌以高于实际价值几十倍甚至数十倍的价格把这件艺术品拍回,当然实际成交价格还是那几万元,只不过加了佣金和发票的税金而已。这样做个几次,等到该归还银行贷款时,就以那票面“价值连成”的艺术品去抵债,反正有限责任公司嘛,投资失败,破产总可以吧,反正钱已经到手了。还有一些企业事业单位因为财务制度的限制,提取现金比较困难,于是便采取变通的手法,换取了大量的书画作品。由于管理不严格,这些书画作品不久便成为某些人士的个人收藏。这可以视为一种变相的侵吞公款,如果让那些党政干部和国有、集体所有的企业家提供他们收藏的艺术品的票据,并同时交代收入来源时,他们又将如何自圆其说呢?正所谓“撑死胆大的,饿死胆小的”,投机取巧也只是一时的,造成的是无穷无尽的损失和弊病。

  由于拍卖的巨大利益和拍卖的物以稀为贵的操作方式,当拍品中有相同的时对拍品有价格上的冲突,因此只有用真和假来确定拍品的数量,就是拍品是唯一的,其他出来的全是假的,这样才能保证拍品的唯一性,才能产生高价,大家回顾一下这些年拍卖市场的操作方式就能够看到这一操作方法。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017