注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

新闻记者:暗访民间收藏取材,曝光中国收藏行业乱象(6\7)  

2017-02-12 20:59:50|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 六、 中国古代艺术品为什么这么多

  中国古代艺术品在改革开放三十年以井喷的数量出现,数量之大,精美程度都是惊人的,为什么会有这么多的东西出来,这要看中国的历史,人类学研究发现人类在中国这块地方有上万年以上的历史了,几千年来,中国人 “日出而作,日入而息,凿井而饮”,躬耕田畴,世世代代、年复一年地辛勤的劳作,用劳动和智慧的创造成为国家服役的基本承担者,以家为本位的宗法集体主义成为文化中国古史的发展脉络,形成一种“家国一体”的格局。从中国收藏家的收藏品已经看到中国距今近十万年的历史,反映出这种文化格局的形成轨迹,自三皇五帝至夏、商、周三代到封建时代,帝王与诸侯分而治之。

  周朝末期进入春秋战国,产生了诸子百家,汉以后独尊儒术,东汉前后道教的兴起、佛教的传入,宋代理学的兴起都成为形成中国文化的重要元素。中国文化的特点就是对后代的给予更大的希望,这是中国古代生命崇拜的延续,希望福荫子孙,后代的对于老一代的孝道也视死若生,由于中国文化把人的去世叫升天,是到另一个世界去了,佛教又解释是人的轮回,所以后代让先人在地下的视死若生,陪葬许多生活用品,讲究活着时候怎么生活死了以后就要怎么生活。另外中国的传统还有给后代留东西的传统,就和现在老人给儿女留钱一样,古代留下来的是许许多多的窖藏,历朝历代的官员和皇帝全向下留,所以窖藏也数量巨大,而在中国是一个多战乱的国家,改朝换代基本上全是武力解决,加上近代史上外国的侵略,东西只有藏的时间,没有拿出来收的机会,只有到了中国的改革开放,国家进入一个相对安定和平的年代,加上发展经济人民有钱了,大规模的基本建设才使这么多的古代遗留出来面世,由于我国文物法的规定和专家的认识的不足,使这些东西得不到承认,才会以赝品的身份在市场流通,中国传统文化在近代断代了,而这些古代艺术品的面世为我们研究中国古代传统文化提供了物证,使断代的中国传统文化得到延续。为此民间有识之士开始建立艺术馆使这批东西得到保护,其中大连的华夏文化博物馆,厦门的上古艺术馆,珠海的汉东博物馆等等,这些举措很好的保护了中国问题文化,所以重视这批新出现的古代艺术品对于响应习主席的号召,重视中国传统文化,弘扬中国传统文化具有重要的意义。

  七、如何解决目前的文物鉴定之乱

  如何解决中国文物鉴定之乱哪,就是采取毛主席提出的三结合的方针,文博专家,收藏家,科技鉴定人员三方合作,用传统方法和科技方法相结合,传统文物鉴定的博物馆学,历史学理论由于过于狭隘,因此我们收藏家研究用人类学和民族学的理论和传统博物馆学及历史学理论相结合可以解决民间文物的鉴定问题。还要用具体问题具体分析,实事求是的态度,站在辩证唯物主义历史观的角度,在加上现代科学技术,就可以解决中国民间文物的世纪之乱。世上无难事,只要国家重视没有解决不了的问题。一定能够解决中国民间文物鉴定之乱,为传承中国传统文化作出贡献。

  为此做为一名党培养的新闻记者,张晓平深深的感觉到强烈的责任感,不能让文物在象白菜一样的外流,这是对中华民族传统文化的亵渎,为此他在2011年开始出来呼吁政府重视中国古代艺术品,和否定中国民间收藏的专家进行了坚决的斗争,写了100多篇文章揭露一些专家在各种场合否定民间收藏的行为和言论,通过互联网的博客,论坛及报纸,内参等等向各级部门反映文博所存在的问题,为保护中华文物传承中国传统文化做出贡献。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017