注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

要让民间文物活起来,首先要承认民藏的合法性。  

2017-02-12 21:20:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
央视鉴宝|要让民间文物活起来,首先要民间收藏合法性!!!




央视鉴宝|要让民间文物活起来,首先要民间收藏合法性!!!




习主席说:"要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物,陈列在广阔天地上的遗产,书写在古籍的文字都活起来。"那么散落在民间的文物古代艺术品也应该让它活起来!广大收藏家认为首先要在法规制度上允许让民间文物古代艺术品能够真正活起来,让民间文物艺术品首先在我们国家光明正大的活起来从法规制定上能够真正实现民间文物活起来创造条件。过去的几十年对民间文物处于打压状态,民间文物不敢在光天化日之下,文物法的禁锢把民间文物由宝物变成无法交易的死物,死物变废物由走私文物商贩底价收购流入国外。文物走私活动几乎不受管控,也许就是因为文物法规定国内文物不能买卖交易,多数文物被以赝品底价流失国外。中国数以千万、亿万计的珍贵文物都因国内无法买卖交易以现代艺术品的名义走私出境了,而这些大规模的文物走私活动,几乎从未受到中国法律的制裁。这些流失海外的珍贵文物,将成为中华民族永远的伤痛,也将世世代代让我们的子孙后代考问我们这代人!中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。




央视鉴宝|要让民间文物活起来,首先要民间收藏合法性!!!

事实真相又如何呢?



我们都知道,从曹操盗墓到今天盗墓,十墓九空文物那去了?还有传承传世文物在那里?近30多年来,工程建设空前规模、文物盗掘史无前例,大量珍贵文物因此出土,请问,如此众多的出土文物,文物哪里去了?一定在民间。专家没有见过民间浩瀚如海的文物。文物法规规定上交,又有多少人上交呢?最精美的文物在民间,最贵重的文物在民间,一个纯金佛350公斤他能上交吗?不上交只因为太珍贵,既然没有人上交,那么那些文物去哪里了?那就只有两个去向:一是流落民间,二是流失海外。流失海外的,你现在想保护也保护不了,因为那些珍贵文物已经成为他人之爱,要保护,除非花天价去买,显然,买不是办法,因为流失的文物太多了,就算你不吃不喝、花尽子孙后代的血汗钱也根本买不回来了!而现在的重点是:保护好流落民间的文物,使之不再流失、不再被破坏!



我对照了现行的文物保护法与《草案送审稿》的区别,现行法律尽管对民间收藏没有起到法律保护作用,但至少章节上还涵盖了"民间收物"这一部分,而《草案送审稿》连民间收藏只字未提。

我们再来细究一下,为何有那么多的中国文物流失海外?要知道,国藏的文物,除部分流失国外,大多数都是流落于民间的文物。民间文物为何会流失?原因就是国家疏于保护,而被走私分子钻了空子,仅此而已,没有更多的原因。

所以,保护民间文物迫在眉捷,国家如果再不注重民间文物的保护,文物保护最后的尾巴都将失去,其后果将不堪设想。


怎么样保护民间文物,我看还是要走国藏与民藏融合式、互动式保护的方式。


首先要承认民藏的合法性。民藏是国藏的有效补充。保护文物,需大量的资金、大量的人力、物力和精力,而这些,文博系统能力有限,更是鞭长莫及,如此,必须在严厉打击文物走私和文物盗掘的同时,充分调动和依靠民藏的力量,从而保证中国珍贵文物不再被流失、不再被破坏,让它们有尊严、有地位地留藏在中国。而刚施行的两高《解释》明确规定,出售或者为出售而收购、运输、储存《中华人民共和国文物保护法》规定的"国家禁止买卖的文物"的,应当认定为刑法第三百二十六条规定的"倒卖国家禁止经营的文物"。如此一来,中国的古玩市场是不是要关闭?古玩商是不是都将视为违法而被收监?收藏者以藏养藏行为是不是也是违法行为?



事实上,古代艺术品的交易和买卖,任何时候都是无法禁止的。在民国以前古玩市场就是36行之首。如果国内禁止而国外不禁止,文物还会继续流失外国。如果民间文物非法而回流文物合法,必然导致走私犯罪更加疯狂,文物流失更加严重,国家和民间因回流而损失的资金更加惨重,如果这样,我们的文物保护法不是在保护文物,而是在加速文物流失,无疑是帮走私分子和外国人的大忙!

其次,要激发民藏的活力。民间文物,只要在中国境内,建议都可以自由交易。文物只要在国内,无论是国藏还是民藏,无论是张三藏还是李四藏,都会得到有效保护,都会使其中凝聚的中华优秀文化得到传承。

应该明确在法规条款里:民间文物古代艺术品不得出境,允许交易流通。国家馆在同等价格上有优先购买权。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017