注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏:是记忆的手段,形式和结局  

2017-02-12 21:23:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
收藏:是记忆的手段,形式和结局

导语

21世纪被人们称作文化的时代。在文化的大氛围下,收藏爱好者越来越多。为什么涌现这么多爱好者?收藏的魅力何在?收藏,到底是在藏什么?


01

是对历史的一种审视

历史是由成功者撰写的,因此从某种角度上讲,我们面对的历史不是真实的历史。然而,那些历史留给我们的物品是客观存在的,它们身上满载着时间赋予的痕迹,留有几千年来劳动人民的智慧与力量,积淀着文化风格的传承与变异,是我们观看历史的最好写照。

在收藏过程中,我们可以体味到时间的震撼,体味到历史的美感,体味到民族的自豪感。因此,收藏是一种对历史的审视,当中国五千年的发展史、文化史展现在你眼前时,那种心情、那种感动、那种由内而外的力量是无法抵挡的。


02

是闲情逸致的心情

大多数收藏爱好者选择收藏门类时都是根据自身爱好选择的。中国拥有几千年的历史,许多珍贵的藏品、传统工艺美术品都在历史的变迁中流离失所甚至销声匿迹。收藏是一种执著的心情,将一件件东西从各地收集起来置于自己手边,是收藏者最大的成功,也是收藏最大的动力。


收藏:是记忆的手段,形式和结局

03

是自豪感

自古以来成功的收藏者靠的是眼力。古玩市场是一个鱼目混珠、良莠不齐的地方,有传世佳品也有仿品赝品,能否看出其中的差别,靠的就是多年收藏经验和孜孜不倦的学习过程。火眼金睛不是一天练就的,拥有好眼力的收藏者在收藏界往往会被别人高看一眼,引得众人的钦佩。


04

是成功投资后的快感

2004年、2005年,经济大幅度的发展拉动了收藏热,2000年的一些藏品到了2005年价格几乎翻番,让很多收藏者一夜暴富。


收藏:是记忆的手段,形式和结局

05

是一种记忆

收藏是一种关于个人的记忆,也是关于历史的记忆。

当你的手上除了一些关于自我记忆的物件外,还有一件关于一条街道、一个村庄,甚至是一条河流、一座城市、一个民族、一个时代的记忆的物件;当你的后人延续并扩大了你的收藏;当我们大家的后人延续并扩大了我们的收藏,这又会是一个什么样的民族与国度呢?有着清晰年轮的树一定是参天大树,有着丰厚积淀的民族和国度无疑是伟大的民族和国度。

收藏是一种有序的记忆。当收藏进入生活,一些偶然就可能走向必然,一些变数就可能定格为常数。在有心人的眼里,腐朽不一定能化为神奇,但神奇肯定不会被漠视,甚至被视为腐朽而弃之。


收藏是记忆的手段,是记忆的形式,也是记忆的结局。记忆伴随一生,收藏则是可有可无,切不可让可有可无的事使人生十分辛苦、家庭关系十分紧张。不过,当收藏加入人生,记忆会更深刻、更形象,人生会更厚朴、更精彩。也因此,社会会更丰富,时代会更典雅。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017