注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏到了一定境界,就不是为了赚钱  

2017-02-12 21:45:36|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国文化几千年源远流长的历史,也凝聚着收藏的风云沧桑。

  社会文明的整体进步,在促进文艺创作繁荣的同时,也推动古玩收藏的逢勃发展。作为收藏品,它自有物质,精神两方面的意义。一方面,它是承载历史、文化、艺术信息的商品,其价值具有不稳定性,随着时代风尚和审美趣味的变化而变化,但整体呈上升趋势。   另一方面,收藏在改变人们物质生活的同时,也提升着人们的精神生活,收藏可以陶冶情操,修身养性,在收藏的过程中,收藏者潜移默化地将自己培养成理性和感性结合得相当和谐的“文明”人。收藏的得与失,来与去,聚与散都与收藏者息息相关。


收藏到了一定境界,就不是为了赚钱 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

    古玩收藏的五大意义:

    绝佳的投资:

    专家从经济的角度分析得出结论:收藏,尤其是文物的收藏是一种既保险又增值的绝佳投资手段。历史上靠收藏而成为巨富的人,实在是数不胜数。例如明代中叶,由于江南经济和文化的发达,涌现了一大批书画鉴赏家,如文徵明父子,项元汴家族、王世贞兄弟以及董其昌等等。这些收藏家同时又是著名的书画家,他们的收藏一方面推动着当时书画市场的繁荣,另一方面也推动了经济,文化的发展。在经济日渐繁荣的今天,收藏已不再是文人雅士的专利,而逐渐成为人们的经济生活中的一部分。当代社会经济的动荡,金融市场的变幻莫测,通货膨胀以及股票、证劵和房地产投资的无从把握,更进一步突出了收藏的价值和增值作用。相对较低的投入和相对较高的产出,低风险、高效益的文物收藏已越来越受到有识之士的青睐。通过收藏文物及古旧物品买卖,往往能赚到远远高于股票和债券的丰厚收益。


收藏到了一定境界,就不是为了赚钱 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


    地位的象征:

    古玩收藏不仅是积累财富,更是品位,修养以及地位的象征。人的需要是多层次的,在满足了生理、安全和归属的需要之后,人还需要获得他人的尊重,这种尊重包括自身的地位和荣誉等。收藏文物艺术品既是一种高雅爱好的标志,也是一种财富和地位的象征。从古代的皇族贵戚、士大夫到文人墨客,从近现代高官显宦、世家大族到富商巨贾和社会名流,他们之所以收藏文物艺术品,不仅仅是为了财产增值和谋取利润,在某种程度上说,更是为了附庸风雅或炫耀家庭的显赫地位,从这个意义上讲,收藏文物艺术品是一种荣誉性的投资。另外,不少大公司,大财团也不惜重金争购文物艺术品,一方面,有商业投资的目的;另一方面,是通过投资和收藏珍贵的文物艺术品来显示自己的财力并提升企业形象。

    知识的宝库:

    收藏是一项具有知识性和科学性的活动,从藏品中,可以获取各种各样的历史知识和生活常识。每一种收藏都是一部小型的百科全书,可以使人增长知识和扩大视野,同时也能使有志者自学成才。收藏钱币可以成为钱币专家,收藏书画可以书画鉴赏家……许多收藏家通过自己的收藏领域的辛勤耕耘,获得了不可估量的精神财富。


收藏到了一定境界,就不是为了赚钱 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


    高雅的娱乐:

    收藏是一种高雅有益的娱乐,具有许多优点,不受年龄、文化层次的限制,男女老少皆宜;具有知识性,可以学到丰富的知识;具有创造性,从中可以获得创造的乐趣;具有艺术性,可以吸取艺术的滋养。每一件收藏品都有其独特魅力,都能给人一种精神上的愉悦感。在茶于饭后,取出一件精美的收藏品,轻松把玩,细细品味,能给人一种赏心悦目、心旷神怡的感觉,当经过千辛万苦终于收集到一件精品时,顿然会有一种欣喜若狂的感觉。总之,收藏是一项其乐无穷的娱乐活动,有怡情养性的好处。


    健康生活的“良药”:

    收藏是一种有益于身心健康的活动,从中寻找到精神的慰藉,排遣心理上的孤独、无聊和压抑等不良情绪,避免生活的枯燥乏味,使心理上获得平衡和充实,让生活更加健康。对年轻人来说,可以避免生活的单调、枯燥,使生活永远伴随着兴趣和快乐;对老年人来讲,收藏可以排遣孤独和空虚,充实自己的生活,增添生活的快乐,增加对人生的眷恋。收藏还可以校正和弥补人的性格和心理缺陷,可以抚慰过去的心灵创伤,可以培养人的毅力和事业心,还可以养成人的象征化工作习惯等等。

 收藏到了一定境界,就不是为了赚钱 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017