注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

艺术品产业呈多元化、多样化、多业态发展  

2017-02-13 19:24:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西沐  新浪收藏  

中国艺术品产业不仅是我国文化产业的重要组成部分,更是文化新经济发展的酵母产业。随着融合的不断发展和深入,中国艺术品产业在传承生发、文化事业建设、文化产业创新及文化走出去等方面,都亟需在市场机制、互联网机制与文化内在发展规律中找到契合点。特别是在新的常态下,艺术资源,尤其是中国艺术品产业资源资产化、金融化取向的重要性不断显现,中国艺术品产业及其新形态迅猛发展,市场、产业及其产业金融已受到越来越多的关注。

  艺术品产业呈多元化、多样化、多业态发展 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 据研究报告显示,截止到2015年底,中国艺术品产业规模已突破8000亿。中国艺术品产业的产品体系可以大致划分为书法艺术品、美术艺术品、工艺艺术品、民间(非遗)艺术品、古董杂项艺术品、以版权为中心的衍生艺术品、艺术品服务、顾问服务等类型。相应地,中国艺术品产业的体系构成可以划分为书法艺术品产业;美术艺术品产业;工艺艺术品产业;民间(非遗)艺术品产业;古董杂项艺术品产业;以版权为中心的衍生艺术品产业;艺术品服务产业;艺术品产业的支撑体系;艺术品产业的生态体系。

  中国艺术品产业发展进入快车道,具有强大的发展背景。一方面,中国艺术品产业的发展正在聚合各方力量。当然,中国艺术品产业的发展不是偶然的,更多地是国运与文化复兴不断推动的结果。首先,中国艺术品产业的消费能力正在不断地成长,其中,消费结构的转型是其成长的肥沃土壤;其次,巨大的消费需求正在被挖掘与唤醒;而文化大发展、大繁荣的政策推动效应正在显现;再次,艺术美育大众化、社会化的发展趋势,正在使艺术品产业的发展成为利用市场机制来推动社会美育及艺术大众化发展的一条重要的路径。

 艺术品产业呈多元化、多样化、多业态发展 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  另一方面,中国艺术品产业成为最为活跃、成长最为迅速的新业态。结合世界文化产业发展的规律与经验,我国文化产业的发展,从目前来看,易于落地的主要包括:一是以版权为核心的产业创意与服务,这里既包括新业态的创新发展,也包括与传统业态的跨界融合与发展;二是艺术品及其产业的创新发展。在这一部分中,随着艺术品多元化、多样化、多业态的不断创新发展,艺术品产业已经成为一个较为活跃、成长迅速的艺术产业业态。

  艺术品产业是文化产业发展过程中的亮点

  中国艺术品产业在规模不断拓展的同时,业态发展也比较迅速。中国艺术品产业在发展过程中,显现出五个趋势:一是中国艺术品产业规模发展迅速;二是中国艺术品产业规模在整个文化产业发展的过程中,占有举足轻重的地位;三是中国艺术品产业发展的联动作用,表现在规模结构上就是有了核心层、外围层与辐射层的分布,三头并进,相互促进,跨界融合,带动中国艺术品产业规模的快速增长;四是在中国艺术品产业规模结构中,美术艺术品产业及工艺艺术品产业是主导,超过了整个中国艺术品产业规模的60%以上;艺术品服务产业、以版权为中心的艺术衍生品产业,目前虽然所占的规模不是很大,但其成长发展的速度最为迅速;艺术品产业的支撑体系产业、民间(非遗)艺术品产业的规模也在迅速提升,成为中国艺术品产业发展过程中不可忽视的发展板块;五是中国艺术品产业生态正在形成。

  艺术品产业呈多元化、多样化、多业态发展 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 由此可见,中国艺术品产业是当前文化产业与文化新经济发展过程中的一个亮点,总量持续快速增长,比重日益上升,在推动文化新经济发展、优化文化产业结构中发挥着越来越重要的作用,朝着推动文化产业成为国民经济支柱产业的方向发挥越来越重要的作用。

  艺术品产业广受关注

  艺术品产业的发展,正在从认识上走出把艺术品产业等同于“项目”与“园区”论的视野,要特别注意处理好三个大的问题:一是控制艺术品产业园区的发展,使产业主体得到更多的关注和扶持;二是警惕对中国艺术品产业的非专业管理;三是作为具有宏观调控能力的政府力量,找准定位,分清建设与服务的关系,加强引导和扶持,同时减少直接性的建设和管理。重点围绕艺术品资源系统化、资源化、金融化、证券化这一主线,推进艺术品及其资源与科技融合、与金融融合的战略方向,在消费层面,积极推进与社会、生活、旅游融合发展。艺术品的生产状态,生产所依赖的生态,特别是生产的审美取向与价值导向正在发生新的变化,这是中国艺术品产业能够不断发展壮大的基础;强调利用产业发展的理念来发展艺术品产业,而不是将艺术品产业的发展矮化为项目化、园区化,强调市场机制对资源配置方向与效率的作用,强调产业链在产业拓展的作用,强调产业集聚的地位与作用,强调要素市场与资本市场的基础地位与作用等;以艺术品资源化、资源系统化为基础,基于资源资产化、金融化、证券化(大众化)为主线,大力发展要素市场与资本市场,推动艺术品资本市场及艺术品产业金融的发展,从而使艺术品产业在现代产业经济的基本框架下快速持续发展;利用多元路径推进产业融合,特别是围绕艺术品资源进行跨界整合,融合发展,使中国艺术品产业的层次更加丰富、多元,即不仅有核心层、外围层,还有辐射层,提升艺术品产业的发展能力。

 艺术品产业呈多元化、多样化、多业态发展 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  随着融合的不断发展和深入,中国艺术品产业发展及其资源在传承生发、文化事业建设、文化产业创新及文化走出去等方面,都亟需在市场机制、互联网机制与文化内在发展规律中找到契合点。在新的常态下,文化资源,尤其是中国艺术品产业资源资产化、金融化取向的重要性不断显现,中国艺术品产业及其新形态迅猛发展,市场、产业及其产业金融已受到越来越多的关注。

  艺术品产业需重塑模式

  艺术品产业中资产特性“轻”,影响了金融资本的进入。由于缺乏科学公正的评估评价机制,金融支持艺术品产业尚未达到规模化与成熟化的发展阶段。目前,金融机构大多数还停留在“抵押为本”的运作模式上,与艺术品产业的资金需求形成大的缺口。中国艺术品产业发展规模“小”。由于中国艺术品产业发展起步晚、基础薄弱,其发展总体规模偏小,有影响力的艺术品牌及龙头企业缺乏。中国艺术品产业配套支持“弱”,在评估、监管、流转以及后续管理上,还缺乏规范的操作流程,缺乏艺术品产业发展的补偿机制、退出机制及激励手段,更为重要的是,退出机制发育缓慢。中国艺术品产业主体的发育还处于萌生阶段,力量单薄,抗风险能力差。中国艺术品产业人才匮乏,需求与培养失衡。中国艺术品产业发展相对封闭,国际化产业链的整合参与度低且低端,再加上发展布局分散,资源开发的趋同性严重,品牌意识不强,各环节孤立、断层、难成体系,产业化力度与国际化有待强化。

  艺术品产业呈多元化、多样化、多业态发展 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 中国艺术品产业作为一种新的产业形态,它有其独特的产业特质与内在的一些特征。一是中国艺术品产业推崇创新和创造力,是典型的创意产业。二是垂直整合能力强,在这里,授权是核心,创意是灵魂,发力产业链是根本。三是中国艺术品产业的发展空间和延伸领域极其广泛,它不仅包容了“以物质资本、经济资本为运转方式”的传统产业,还拓展了“以智力资本、艺术资本、社会资本为运营方式”的新产业内涵。四是中国艺术品产业所体现出的空间差异性较强,许多类型的艺术产品在偏好各异的消费总是和特殊的地理位置联系在一起的。五是中国艺术品产业与一个国家的生活品质息息相关,它影响到一个国家的生活品质形象,它是知识经济时代与人民生活文化水平提高的产物。而这些产业特质与内在的特征,无不是艺术品资源本身的规定性所决定的。这也是我们研究与探讨中国艺术品产业战略发展方向的基点与出发点。

  基于艺术品资源的内在特征,沿着艺术品价值建构、价值发现、价值管理、价值实现、价值转移这一价值链条而形成的艺术品产业链条。目前,这一产业链条虽然发展迅速,但金融参与度低,产业水平初级,空间巨大。而这一取向的难点是如何实现艺术品资源资产化、金融化,其突破口就是要积极建构以艺术品资源资产化、金融化发展的平台化体系,进一步对接金融及产业支撑体系,整合资本市场的资源,为市场提供多元化、多样化的产品与服务,来满足不同的个性化、多样化、多层次的需求。

 艺术品产业呈多元化、多样化、多业态发展 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  基于艺术品价值延伸基础上的产业链的构建,如艺术授权与艺术衍生品产业、艺术品产业所聚合而成的艺术服务产业,除金融服务之外的艺术品集保、修复、物流、培育等服务产业,可以说是方兴未艾,发展的空间与前景已经展现在人们的眼前。而这一取向的难点是如何认知与积极参与到国际艺术品产业体系的创新与再造过程,在国际艺术品产业链重塑与再造过程中把握机遇,找准定位,摆脱产业链竞争中的低端状态。突破口就是围绕艺术授权的快速发展,建立在国际化语境下的本土化的创意、生产、流通、消费的产业格局。特别是围绕价值建构,发展不同层次的全产业链服务平台的建设尤为重要。

  基于新的科技融合而形成的新的工艺、新的交易形式、新的产业路径及新的产业形态,艺术品产业可以说是未来最为广泛、最为活跃的新科技融合发展的领域。因为巨大的潜在需求是科技融合创新的用武之地,更是产业资本携产业科技的逐鹿之地,空间不言而喻。主要的难点是如何找到艺术与科技融合的方法与路径,特别是依托互联网技术、通信技术、信息处理与管理技术融合的基础上,形成创意、生产、流通与消费资源的新融合与新配置,提升产业水平与效率。

  艺术品产业呈多元化、多样化、多业态发展 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 重塑产业发展的战略取向

  在中国艺术品产业重塑产业发展模式的战略取向的研究分析过程中,有七大取向非常值得关注:一是围绕特色资源的取向。最为根本的就是选择并围绕不同的特色资源,进行特色资源的系统化、资产化、产业化发展,从而在艺术品产业发展过程中形成差异化竞争的格局,从而基于资源的优势赢得竞争优势。二是互联网+的取向。特别是基于平台+互联网的艺术电商的不断兴起与发展,使艺术品产业模式的创新有了新的机制,发展有了新的取向。三是泛IP的取向。IP的泛化是知识产权与授权业不断多元化、碎片化、及时化发展的一个必然趋势。泛IP,特别是泛娱乐IP衍生品产业的不断发展,已经快速成为艺术品产业模式创新的一个重要取向。四是传统艺术要素+当代设计的取向。传统艺术形式与要素,如非遗、民间艺术等的要素,与当代设计融合,形成融入当代社会与生活产品,特别是时尚化的产品,为传统艺术注入活力,也是中国艺术品产业创新模式的重要取向。五是品牌化发展的取向。一个产业的品牌化发展,是这个产业进入成熟化发展的一个标志,艺术品产业也不例外。所以,品牌化也是中国艺术品产业创新模式的重要取向。六是全球产业链配置的取向。抓住全球艺术品产业全球产业链整合与重塑的机遇,积极发展与全球产业链配置相适应的艺术品产业,这是中国艺术品产业创新模式的重要取向。七是跨界融合发展的取向。一个是基于艺术品产业科技的创新发展,另一个是基于艺术品产业科技与其他产业业态的新融合与新发展。这是中国艺术品产业创新模式的重要取向。

 艺术品产业呈多元化、多样化、多业态发展 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  艺术品产业发展模式创新活跃

   中国艺术品产业发展模式进入了较为活跃的创新期,可以说中国艺术品产业发展模式的创新活跃。具体的模式探索可以概括为八大模式。一是基于特色资源的中国艺术品产业发展模式创新的取向。要关注“三名”模式,即围绕“名人、名品、名牌”来整合资源,搞好特色资源聚集,产业聚集。二是基于互联网+平台+艺术品的中国艺术品产业发展模式创新的模式。即就是基于综合性服务平台,用互联网机制,把艺术品生产、交易、消费、服务等体系建构起来,成为产业发展的体系。三是基于泛IP驱动的艺术衍生品的中国艺术品产业发展模式创新的取向。基于泛IP的授权,经济发展泛IP的授权,以及泛IP艺术品产业。四是基于传统+当代设计的时尚产品的中国艺术品产业发展模式创新的取向。五是基于艺术品资源化、资产化、金融化、证券化(大众化)的中国艺术品产业发展模式创新的取向。突破口就是要积极建构以艺术品资源资产化、金融化发展的平台化体系,进一步对接金融及产业支撑体系,整合资本市场的资源,为市场提供多元化、多样化的产品与服务,来满足大众不同的多元化的新需求。六是基于全球艺术品产业链重塑的中国艺术品产业发展模式创新的取向。七是基于文化+、艺术+的产业跨界融合的中国艺术品产业发展模式创新的取向。八是艺术品科技产业发展的中国艺术品产业发展模式创新的取向。特别是以互联网平台化为主导的技术及其体系不断发展,推动中国艺术品交易范围、交易边界以及交易规模发展,正在改变中国艺术品产业的发展格局。

  艺术品产业呈多元化、多样化、多业态发展 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 近几年,基于大数据的综合服务平台技术、科技鉴定、鉴证备案技术与体系等的发展,不仅会催生新的艺术品产业业态,也会进一步推进中国艺术品科技产业进程的发展。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017