注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐
GACHA精选

古代艺术品,让中国具备了重新划分财富的底气  

2017-02-14 12:51:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:陈辉
 
  
       古代艺术品这个财富有多大,有说价值几百万亿,有说几十万亿,价值参照坐标不同,价值自然不同。
       从历史的创造来衡量,几百万亿也不过分。不管多大,我们古人的聪明才智和勤劳,让我们今天可以懒惰的继承下来了,中国从此变得强大,也顺应了历史发展的脉络。
       不管个人财富还是国家财富,都有积累过程,中国的财富也不是凭空而来,致富秘诀,就是“开源节流”,开源是创造财富,节流是积累财富。谁不想哪?如何开源?如何节流?
       就需要专业化的探讨,国家富裕需要“开源节流”,个人富裕更需要“开源节流”。
       发达国家最初的“开源”好像都和掠夺有关,日本近代快速走向工业化,一定与中国清朝的“庚子赔款”有关,1900年(庚子年)八国联军侵华,失败的结果就是赔款4.5亿两白银,连本带息共9.8亿两白银,日本获得其中的7.73%。
  古代艺术品,让中国具备了重新划分财富的底气 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
      赔款让这个只产大米的农业国家,一下子进入了国家工业化,直至国家法西斯化。老牌帝国都是靠掠夺,取得财富,进而进入工业化和现代化。
       从国家层面看,美国“开源”做得最好,信用制度,让个人可以消费未来,一个“股票证劵化、商品期货化”,让国家虚拟经济产生巨大效益。这些都是美国经济学的精华。内部靠透支未来刺激消费,外部靠军事强势来维护美元的强势,也就维持住了经济的长盛。
       邓大人早就说过,经济问题实际上是金融的问题,金融的灵活解决了经济的发展。所以,中国可以快速引进最代表资本主义的“证卷交易所”,而且一整就是两个。似乎还是不这么灵光。
       中国人的“开源”好像,唐代做得最好,一条丝绸之路,赚来了大量财富,明代开辟的海上丝绸之路,也赚来了大量财富。看来国家的富裕一定要有外财。
改革开放带来最大的利益,就是靠廉价的劳动力和廉价的资源,获得的贸易顺差,这是工业化的一部分。
       自古以来,个人的财富来源最快的就是寻宝,挖前人的宝藏,是致富最快的手段。所以从汉代开始,我们就开始挖宝。什么皇陵、什么古墓统统挖个遍。那时候,黄金是硬通货就要黄金。白银是硬通货时,就开始寻找李自成的宝藏、张献中的沉船,等到美元是硬通货时,民国金库、民族资产又成了寻宝的开始。
       如今古代艺术品又成了财富,这个财富可是当今世界最大的财富之一了,谁都想从中分一杯羹,太正常了。
看懂了,它就有了巨大的战略价值和经济价值。高度决定了古代艺术品的价值。每人都有自己的艺术品狂想曲,每件艺术品不是凭空而出,都是有着时代的背景,从时代的角度看艺术品,也许更加清晰的它的脉络。
       到了今天,全民的寻宝的阶段基本告一段落,从宏观上看,在大大小小的藏家手里, 到底掌握了多少古代艺术品哪?很难界定,几十亿件肯定会有。但是具备高等级,收藏价值较高并可以成为金融品性的艺术品,几亿件应该有。
    古代艺术品,让中国具备了重新划分财富的底气 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
    按照相关资料来看,王宗沐《江西大志陶书》记载,御窑在明初建立时有28座,至宣德年间增至58座。明代御窑厂为朝廷烧造的瓷器数量特别巨大,据《大明会典》194卷的记载,宣德八年,一次就烧造龙凤瓷器44.35万件。
       元明清三朝持续了近七百年,唐宋开始的一千多年,遗留下来的艺术品真是浩瀚如海。当前国家开始重视民间收藏,无疑是一座金山就摆在了面前。把古代创造当成一个资产,无疑会激活几十万亿的资金,为中国的经济发展犹如增加的新动力。
       借千年之宝,来激活我们的财富,来对冲西方势力一百多年来建立的财富优势和财富规则。如何来启用这个财富哪,目前一定争议不断,“师夷之技,以制夷”,依然有效。但是我们的国情和他们有截然的不同,我们可以加上自己的内容。
       最直截了当的运作,也最没有技术含量的是:1、国家博物馆收购一部分,普惠于民,这是个短期行为。2、企业开发优质项目和企业流动资金,实行艺术品的融资,也是促进实体经济的复活。这一部分都比较实,也算是实业救国的一部分。拿一些只限于国内流转的高等级艺术品,甚至是国宝一级的艺术品,来实现它的保值和增值较为合适。
       再拿一些可以参与国际流转的艺术品,借西方观念,来运作艺术品金融,更具挑战性,调动全世界的资本,为中国的经济服务,同时建立起中国自己说了算的艺术品价值体系。这就是“艺术品的国际化、艺术品的证劵化、艺术品的期货交易”,通过这个千年的宝,开了未来的源。
      古代艺术品,让中国具备了重新划分财富的底气 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
  2014年人民币发行量120万亿, 4年后(2018年)或超200万亿。按央行公布的数据,现在M2(专业用语)货币发行量为120万亿元。而且每年M2按14%增长,那么4见后M2 = 202万亿元。
约等于每年多放出20万亿的人民币,用在能够稳定增值保值的地方,是最好的经济循环。如果再用于刺激房地产,就会产生病变了,当然那些既得利益者希望这样做,有点经济头脑的人不会这样做了,过剩的产能,需要高科技,促进人民消费,拉动内需,经济才能全面复兴。
       一个小小的成化鸡杠杯,就获得2.5亿的追捧,当然这不是他的真实的存在价值,它是金融运作的载体而已。切不说哪些是皇家御用、哪些是出口使用、哪些是民间使用,但是共性就是,个个都有其特有的艺术天性。
       只有这伟大的中国人,心灵手巧的中国人,才能细致到将最简单不过的使用器皿,搞得像艺术品一样,在吃饭、喝茶的过程中,还享受世界的精彩、精神的愉悦。
       高等级的精神需求,才是推动这些瓷器获得了世界最高的赞誉和影响。从经济历史上看,明代是中国最可能产生资本主义的阶段,也是国际贸易开展最好的阶段。景德镇的瓷器也是产量最高、质量最好的阶段。
      古代艺术品,让中国具备了重新划分财富的底气 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
      
       拥有几十万件藏品的藏友,本人也认识几个,能够达到震撼人心的藏品很多,中国上下五千年的历史,有记载的,可以从文献上挖掘,没有记载的,我们可以从出土的文物上感受,收藏让我们再一次看到中国历史的光辉和古人们的聪明才智。太平盛世促进了收藏,  收藏将促进国民经济的发展,相互相成。
用这个受众面广的古代艺术品,来享受经济利益,真有点均富裕的感觉。走共同富裕的道路,才是中国人民的康庄大道。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017