注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

收藏文物,是对祖先遗物的尊重  

2017-02-14 10:07:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



作为承载中华民族历史血脉之传承的文物古玩,收藏它们,起码是对祖先们历史遗物的尊重,并且通过收藏让更多的人能感受到历史的存在。通过研究和论证,可以让我们正确的矫正历史错乱,领略曾经的历史原貌,品味它们的工艺艺术价值和文化价值。

收藏文物,是对祖先遗物的尊重 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

收藏的经济价值和单纯的“把玩休闲”也是不可忽视的因素,它是文物古玩收藏热的一个重要推手。可是面对庞大的收藏群体(据说7000多万,感兴趣的起码1亿以上),市场上的真品文物古玩无疑是不能满足每个人的收藏需求的。于是,仿造和做伪的“文物古玩”就应运而生。


从收藏市场一片如火如荼的态势到爆出天价的假货“金缕玉衣”,价格的不断推高和假货的泛滥、上当的事例频频出现,都让许多收藏者和投资者对历来被认为“水很深”的艺术品领域望而却步,不敢趟这片“混水”。不过,只要摆正自己的心态,有一颗“输得起”的心,收藏市场也并没有那么高不可攀。

收藏文物,是对祖先遗物的尊重 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


认清市场


不管是偏向收藏玩乐还是偏向投资升值,艺术品投资领域的参与者总是关心着这些问题:我该选择什么样的收藏品?什么样的收藏品是有价值的?什么样的收藏品是更有升值潜力更容易入手的?这一件艺术品是真的还是假的,具体价值是多少?

我该去哪里买卖艺术品,如何避免上当呢?一个接着一个的问题让投资者感到越发茫然,觉得收藏市场深不可测,不知该如何下手。于是自然而然的,也就缩手缩脚,不敢轻易尝试了。


其实,任何一个投资品市场都是相类似的,都有其进入的门槛高低、相关知识的要求,同样会有相应的学习和磨炼的过程,也自然有各自的风险。股市如此,楼市如此,收藏市场亦是如此。我们应该看到的是,在我国收藏市场的发展道路上,不少早年的“前辈们”都纯粹是从个人的爱好出发,一点一滴地学习研究摸索起来的,如今才能在各自的领域有所成就。那么如今的我们,也找一个适合自己的切入口,慢慢钻研进去,又何尝不能逐步认清市场,找到自己方向呢?


收藏文物,是对祖先遗物的尊重 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

摆正心态


应该说,心态是投资市场,特别是艺术品市场所最需要的一个品质。无论你怀着怎样的目的,纯粹的爱好者或纯粹的投资者,都要在一定时期做到“胜固可喜,败亦欣然”的味道。

在艺术品市场总要经历吃亏上当、摸爬滚打的漫长学习过程的道理。对于想要进入这一市场试水的人来说,摆正自己的心态,抱着多交几次学费的想法,安安心心地学习、研究和实践,才能在吃了药、摔了跟头之后,慢慢真正踏入这个投资市场。

寻找窍门


当然,慢慢找到一些讨巧的窍门也是可以事半功倍的。多通过各种书籍资料、网络等渠道自学是一方面,找一些个中专家请教更是捷径。有些人可能有很多的理论知识,有些人则会有大量的实践经验,只要找到愿意认真教你的专家,总能让你多有裨益的。


多参加相关收藏圈子的活动也必不可少,如果能不怕苦不怕累,多多实际去看去听,在一旁观察学习,也能少走不少弯路,又能在一开始避免自己的莽撞带来的损失。看看别人是怎么淘东西的,是怎么学习研究的,是怎么讨价还价的,等等等等??当然,还要学学人家是怎么“输得起”的。有一天当你也不怎么担心输赢了,大概就可以自己出手啦。


收藏文物,是对祖先遗物的尊重 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


从上个世纪80年代初算起,短短30余年,全国古玩市场和古玩店中95%以上都是这类仿造品。尤其地下的仿造程度越来越高新,这给整个收藏界带来越来越多的挑战。很多体制内和体制外的一些知名鉴定专家,基本都给废掉武功。收藏队伍里的鱼目混杂和一些人的贪婪,仿造者和盗挖者面对巨大经济利益的诱惑,整个行业里的真真假假,使得这个行业成为真正的血腥江湖。

收藏文物古玩能不能获得成功,在所谓权威鉴定专家不能依靠的当下,文物艺术品经纪人队伍不成熟的今天,最关键的是收藏者们有没有具备辨别真假文物古玩的眼力和正确的收藏观?如果具备了,就会抓住历史机遇,成为一个合格而成功的收藏家。


如果只是凭着一股热情和投资发财的梦想,不去认真的了解收藏的复杂性和巨大的难度,盲目的进到这个江湖里只会撞得头波血流,甚至倾家荡产或者变成神经错乱的疯子(国宝帮多都如此)。这种结局还谈什么收藏成功?能正常退出来就算非常幸运了。这里所谈的成功,并非收藏一些普品和一些开门的行货就算成功。真正的收藏成功是要经历很多磨难和多个修炼阶段的,没有那个成功的收藏大家是随随便便就达到一定高度的。

收藏文物,是对祖先遗物的尊重 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017