注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

中国私人收藏热潮再现?  

2017-02-14 10:47:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


FT中文网  方翔

与高精尖艺术品不可再生性、稀缺性和文化背景的强大的魅力有关,其价格持续走高。近两年一些巨额顶级拍品均被私人藏家购得。与机构藏家相比,私人藏家有着得天独厚的优势


春节前在上海龙美术馆举行的宋元书画私藏特展学术研讨会上,原纽约佳士得中国书画主任马成名感慨万千:“在此次展览中,有十来张的作品曾过我的手。一件是吴贯道的团扇,这件是1997年我在美国的藏家手里收的。那时候的估价是20万美金,结果流标。隔了两年,再拍一次,还是没卖掉,一直到2002年,那时候卖了两百多万。第二件是敦煌出的国画,是我在日本从一位日本藏家处收的,觉得很不错。我也做了一个碳十四的实验,实验下来的确是这个年份。另外我还到了大英博物馆,去专门研究,所以我确定这件应该不会错。在香港卖的时候,估价是680万,结果还是没卖掉。第三件就是一个手卷,2007年的时候估价700万,结果也是没拍掉。到了两年多以后再出来,卖了一个亿。很多东西在那个时候都卖不掉,然后现在都在这里展览。”


中国私人收藏热潮再现? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

嘉德拍卖董事总裁、资深专家胡妍妍觉得,在书画收藏领域,私人更有优势:“国内博物馆也会通过拍卖行买东西。故宫、上博,包括美国大都会博物馆,都在嘉德买过东西。但是这几年几乎没有。什么原因呢?第一就是他们整个流程太过烦琐,不知道需要多长时间获得批准,即便知道这是个好东西,值得博物馆入藏的,没人能下决心,没人能拨这笔钱。那怎么办呢?现在这个时代都等着收藏家去捐献他们的宋元藏品,这个可能性我觉得极低,还是私人藏家更具优势。这两年的艺术品拍卖市场形成了两个趋势,一个是更高精尖的价格,并且还在持续走高,这个可能跟艺术品不可再生性、稀缺性和它的文化背景的强大的魅力有关;另一个就是,有很多藏家无论风吹雨打他都不会走,这个市场的刚需就在于着迷。”

去年12月4日晚,北京保利2016秋拍“中国古代书画夜场”中,清宫旧藏元代任仁发《五王醉归图卷》以咨询价形式上拍,6800万元起拍,经过近一小时、上百轮激烈竞价,最终以2.64亿元落槌,成交价3.036亿元,为南京苏宁博物馆购藏。这件《五王醉归图》,就是2009年于香港佳士得4658万港元成交的那件,7年涨了约2亿。

任仁发的《五王醉归图卷》原为清宫旧藏,描绘了唐朝临淄王李隆基、宋王李宪、申王李撝、岐王李范、薛王李业,花萼楼宴罢醉归的情景。曾经《石渠宝笈续编》著录,明确的收藏记录自明代便已开始,先后经数人递藏。入清后由梁清标、耿昭忠、耿嘉祚父子收藏并归入内府,历经满清九帝,卷上乾隆、嘉庆、宣统三帝钤印累累,更用清宫最高规格的装裱重装此卷并记录在册,由此可见清宫对此卷的高度重视。

中国私人收藏热潮再现? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文
 

任仁发(1255—1327年),原名霆发,字子明,号月山道人,古松江青龙镇(今青浦)人。任仁发的画马图几乎描绘的是当时进贡朝廷的外国良驹,色彩艳丽,雄健肥硕,故而他所画的马深受元朝皇帝的喜爱。已知任仁发存世的画作约有二十一件,均为海内外博物馆或私人收藏,经历代著录的有十一件:台北故宫博物院《饮中八仙图》卷、《贡马图》卷、《横琴高士图》卷、《秋林访友图》册页三十帧;北京故宫博物院《二马图》卷、《出圉图》卷、《张果老见明皇图》卷;上海博物馆《春水凫骛图》轴;美国哈佛大学福格艺术博物馆《神骏图》卷;美国克利夫兰艺术博物馆《三骏图》卷。


宋元书画是中国古典艺术的最高峰,朝代的更迭与时代的战乱导致宋元时期的传世佳作留存十分稀少,据统计其存世量不超过3000幅,绝大部分真迹已经被海内外各大博物馆、美术馆收藏,流传珍藏于民间私人机构和藏家手中的作品寥若晨星,如吉光片羽般珍稀难见。

作为龙美术馆的创始人、著名收藏家刘益谦表示“在我的收藏过程中间,因为我不懂,因为我没有主观的意见,所以我会听不同的意见。”


中国私人收藏热潮再现? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

“记得前两年《功甫帖》曾经引起市场的轰动,其实当时我的处置也很简单,苏富比的老总曾经对我说,刘先生,上海博物馆两个国家级的鉴定专家说这个东西不对。按照我们公司的惯例,这个东西是可以退货的。我也比较淡定地跟他说了一句,我说这东西我已经花钱了,我不会退你。不退,因为我认为这个东西是真的。不是说谁头上有个帽子(谁就是对的)。我认为读书也一样,一个博士生和一个初中生得看在哪个领域。你说读书读得多,肯定是博士生读得多;但是可能在某个领域,一个初中生的常识性问题比博士生知道的多。”刘益谦说。

刘益谦特别提到在2008年金融危机的时候,在美国有一张文征明的手卷。这个手卷画得比较好,但落款写的是88岁,所以绝大部分人不敢认这个东西。

中国私人收藏热潮再现? - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

“我问了4个人,两个人跟我说好,两个人跟我说不好。我这个人也比较好奇,我就听两个不同的意见。有一个观点是,文征明88岁画不了这个东西。我认为这个意见比较主观。我同时问了两个说好的人,他们跟我讲,因为这张画后面还有题跋。后来我碰到第5个人,他说,如果你有时间的话,我可以陪你去苏州博物馆。苏州博物馆有文征明91岁写的小楷的字,写得特别挺。他91岁都能写出这么好的字,为什么不能画这么好的画?”我感觉他有道理,我感觉到讲好的人还是有道理,最终我还是把这张画买了。至于对不对?我认为不是我的错。企业家热爱收藏是好的,但千万不要自己去研究,还是要虚心学习。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017