注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

重著亚述文明背后的故事  

2017-02-14 16:14:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郑殿华

  来源:光明日报 中国网

  

  19世纪中期,随着西亚考古的展开,特别是由于楔形文字的释读成功,古代美索不达米亚文明又逐渐呈现在世人面前,并诞生了一门新兴学科——亚述学。我国对亚述学暨古代美索不达米亚文明的研究开始较晚,自改革开放以来,才不断有翻译、著作、论文出现。近日,笔者看到了由故宫出版社出版的于殿利的新著《人性的启蒙时代——古代美索不达米亚的艺术与思想》,翻阅之下,立刻就被吸引住了。

  于著以人性为主轴,将古代美索不达米亚文明看作一个有机整体,专题研究与历史研究相结合,充分考察了古代美索不达米亚文明人性的积极方面和消极方面,从而试图以此为切入点,重估古代美索不达米亚文明。全书内容丰富,结构严谨,对古代美索不达米亚的文字、城市、日常生活、帝王、信仰、两性、战争、艺术等进行了全面系统研究,涉及经济体制、政治军事制度、社会形态、思想文化艺术的诸多方面,而且研究视角独特,见解独到,反映了于殿利亚述学研究的特色,展示了作者在学术研究中的原创力和深厚学术功底。

  作者对于古代美索不达米亚文明保存下来的有限的文物资料,竭尽全力地搜罗,花费了16年的光阴,令人钦佩。作者对搜罗到的文物资料做了扎实、细致的爬梳、研读、考证、总结和归纳。书中所附440幅精美的图片,种类广泛,不仅是珍贵的文物资料,而且与文字相得益彰,是对古代美索不达米亚文明伟大思想和艺术创造的一种注解,大大增加了阅读的趣味性,成为该书的一大亮点。

  于著将古代美索不达米亚文明放入人性成长史的历史长河中进行考察,并从人性发展史的视角重新书写古代美索不达米亚文明,使得散落、隐藏在古老楔形文字文献资料背后的历史事实逐步清晰起来。

  从书中我们看到:苏美尔人诗意地栖居着,他们发明了人类最早的文字,创办了世界上最早的学校;在培养“人性”的漫长而永恒过程中,文字和学校及教育发挥了不可替代的作用,无论是泥板文书,还是石刻文字,无论是人身及兽身上的文字,还是金属文字,都为此提供了确凿的证据;苏美尔人创建了人类最早的城市,开启了人类最早的城市生活,奠定了人类的文明道路和生活方式,也反映了人性在成长中的撕裂;古代美索不达米亚人的信仰在其宗教中得到了充分的体现,其宗教具有自然崇拜、多神崇拜和功利主义三大特点,反映出古代美索不达米亚人以自我为核心的价值观,他们可以自由自在地生活在现实之中,生活在世俗之中,生活在自我之中,也许这就是人类最早的人本观念的思想渊源。一部古代美索不达米亚文明史同样是一部战争史,它向我们展示的是人类文明最初、最真实的人性的状态,反映了人性的弱点。

  作者对古代美索不达米亚的艺术与思想进行了独到而深入的研究,试图从人性的角度重建古代美索不达米亚的艺术与思想史。他认为,人性发展的成果表现为人类的造物文化和精神文化,前者体现为有形的艺术,后者体现为无形的思想,艺术与思想为一个事物的两个方面;艺术体现为具体的物质,而内核是思想,思想体现为抽象的观念,却无不附着在具体的物质之上。书中精美的文物图片,艺术地再现了古代美索不达米亚人所具有的人本主义的思想和精神,诸如泥板文书与铭文、王宫建筑与宗教建筑、文化与娱乐、雕塑与浮雕、圆筒印章、金属艺术、象牙雕刻艺术、壁画、彩饰与镶嵌艺术等,无不体现了这一点;而古代美索不达米亚国王的雕像,不仅写着他的心迹、他的尊严,还写着他所生活时代的盛衰、时局的沧桑,更写着他那个时代的精气神。

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017