注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

文博的春天来临靠“撸起袖子加油干”  

2017-02-14 09:37:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



金鸡报晓, 佛光四射,上苍恩德终于回馈大地, 近日中国文博界民藏界迎来喜报连连, 中办、国办终于发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》, 让人民看到了对专业部门的十八条工作部署意见。这项工作早在6年前十七届六中全会《决定》中就明确的,老百姓翘首期盼终于盼来婴儿出生。国家文物局2017年工作部署也加重了对涉及几千万人民切身利益的民间收藏领域的研究和工作推进。工作部署很重要, 但更重要的是行动, 就是总书记说的“撸起袖子加油干”!


文博的春天来临靠“撸起袖子加油干” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文


官场上有一种现象, 有的是真抓实干, 说到做到,做不到不许诺。而有的为应乎各方面压力, 光说不做或者假做。如2009年国家文物局发布的《民间文物认定暂行办法》, 做了没有?没有!2015年推出7家单位搞民间文物登录试点工作, 做了没有?肯定也没有!新任刘局长到位近1年半, 人民也寄于厚望, 他也表态“宁可牺牲在前进的路上”, 有魄力!但不要重蹈前任覆辙,2016年8月说的话不要忘记, 如“加强文物市场监管”,“开展文物拍卖市场调研”,“召开鼓励民间合法收藏文物座谈会”,“2016年底修订出台文物拍卖管理办法”, “2017年印发民间收藏文物鉴定管理办法”,“建立违法失信‘黑名单’管理制度”,“配合执法机关查处虚假鉴定、恶意欺诈行为,并向社会公布”等等, 请查一查, 做了几条。当然也看到了“文物鉴定终身负责”的管理办法出台。


文博的春天来临靠“撸起袖子加油干” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 



人民欣喜的看到在党中央的敦促下, 文博界春回大地, 曙光初照, 人民的热情似干柴烈火已熊熊燃烧, 有多少笔杆子在呼吁, 有多少藏家在呐喊,有多少实干家在办展览办网站弘扬传统文化, 人民早已撸起袖子在保护文物干实事,己经干了几十年, 现在就等文博系统16万4千专业人员把在民间的另一大半文物江山同人民一起保护起来,传承发展下去, 现在就等你们“撸起袖子加油干”。

有藏友建议我再向国家文物局建言献策, 再代表广大藏家呼吁反映 。笔者自感责任在身, 不应让藏友失望。故长话短说, 道理也都反复说了不再赘述, 只再重申广大收藏家及收藏爱好者的心声:
1, 法律。在修改相关法律法规中, 应有正面表述肯定民间收藏合法性的条文, 多一些“支持”“允许”“鼓励 ”“倡导”“协助”“肯定”“善意”的表述,少一些“不准”“不许”“不合法”“来源不明”“无法证明”的表述, 分清法律行为责任, 不要把广大人民的文化收藏行为推到条文的对立面。
2, 市场。国家也是人民的,“一切权力归人民” ,文物在人民中间流动不存在流失问题,故应全面彻底放开国内文物艺术品市场, 不应设置任何限制。管理者的仼务是保证这个市场的诚信、守约、公开、公正、公平, 严查失信欺诈行为。


文博的春天来临靠“撸起袖子加油干” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


3, 鉴定。 全面落实“文物鉴定终身负责制”及责任追究制, 象职业法官管理一样管理文物法官, 彻底杜绝信口开河不负责任的文物鉴定现象,收费的鉴定都必须出据书面意见, 建立举报机制,查处违规现象, 全面整顿鉴定专家队伍, 尽早淘汰一批无研究无藏品无眼界靠耍嘴皮子故弄玄虚的所谓专家, 早日还人民一个诚信可靠的文物鉴定市场。
4, 征集。尽快制定向民间征集文物及接受捐赠的管理办法, 尽快解决国有博物馆无多少精美文物可展,而民间有大量精美文物不能与人民见面的非理性状态。向民间征集文物及接受捐赠是国有博物馆形成的基础, 它是一种国际惯例和常态, 中国基本停滞了几十年应尽早恢复。这种花小钱办利国利民利长远的大事好事, 不能以各种理由拒绝, 精美的文物不是国有博物馆拥有, 不在国有博物馆展出是国家的耻辱。


文博的春天来临靠“撸起袖子加油干” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

5, 合作。尽快部署民间收藏与国有博物馆联手办展全国性系列工程,全面更新原国有馆大多展“破、旧、残、普、差” 的藏品。国有博物馆是国家的形象,要对得起观众, 对得起国家,对得起党中央的殷切期望, 以精美的藏品熏陶、感染、提振民族自信心。国有博物馆不只是国有文物的博物馆, 是全体人民的博物馆, 民藏精美文物进馆展出, 是国有博物馆的职责、任务、份内之事,不是恩赐, 不做就是失职, 拒绝就是渎职, 诋毁和诽谤等同于犯罪。
6, 宣传。重启电视媒体等宣传民藏精萃热潮,彻底扭转前一阶段在电视上诋毁民藏、砸宝取乐、妄称赝品铺天盖地的利益集团布下的毁国局面。让人民了解真相, 让文物还原历史, 让当代人感悟祖宗智慧,让深藏在闺房的大量精美文物进入百姓视野, 沁透人民心肺, 引发心灵振撼, 从而产生热爱祖国、引以自豪的民族凝聚力和向心力。通过电视媒体等告诉人民:中华文化博大精深, 是世界上最有说服力的民族精神力量。


文博的春天来临靠“撸起袖子加油干” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 

7, 调查。全面启动民间收藏精美文物的调查统计登录工作, 这项意义深远的国情调查刻不容缓, 是党中央重大决策的前提。国有文物家底已基本清了, 另一大半民间文物心中无数太可怕了。文物不是普通消费品, 它是历史的见证, 大量精美文物暂存民间是特殊现象, 收藏者只是暂时保管员, 文物本质上是民族的国家的全体人民的,它的历史归宿应是国家名片归全体人民共享。登录统计工作应采取自愿、自主、自报、免费、自我负责及出具凭证的办法, 循序渐进, 让收藏者在实践中消除顾虑。
8, 培育。研究启动重振文物艺术品市场, 尽快构建健康诚信的文化市场。文化强国没有繁荣的文化市场是不可想象的,而繁荣的文化市场是建筑在坑蒙拐骗基础上也是不可想象的。现在的全国性文物艺术品市场全面萧条,就是对前一阶段该市场主要靠坑蒙拐骗发展起来的报复。西方尔虞我诈的经营理念不能引进中国, 还是中国老祖宗经商理念管用管长远, 如讲究信誉、簿利多销、童叟无欺、和气生财、笑迎八方来客、售出商品认账等理念,要用制度性法治性手段予以落实。

文博的春天来临靠“撸起袖子加油干” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


9, 支持。进一步强化对民办博物馆的政策支持力度, 体现国有馆和民办馆同等重要同等地位的国家方针。民办博物馆不是普通民营商店, 多一家少一家无所谓, 它承载了历史证明功能、替代政府职能、文化传承重任、展示国力和教育熏陶责任, 一旦开办起来,政府就有义务帮助它生存发展下去, 而不是让它自生自灭。2015年底统计, 全国博物馆总数4692家, 其中民办的1110家,还有许多没登记的。现在是三分天下有其一, 如政策到位, 发动社会资本参与, 国家再加大政策支持力度,数十倍于国有文物的民间文物全部纳入有序管理, 那民办文博展览事业的院、馆、室、园等筹办建立会突飞猛进, 数量超过国有馆甚至上万家完全是可能的。每个收藏家都梦想它的心甘宝贝有个永续的归宿, 当他(她) 归天时也就会微笑地闭眼了。
10, 平冤。想人民所想, 办人民所盼, 用实际行动改变文博系统形象。由于你的长期不作为、反作为, 被国内外利益集团及其打手钻了空子, 形成了一大批行政上的舆论上的事实上的冤假错案, 损害了党和政府形象, 一大批当事人至今还背着沉重的思想包袱, 该是到了还他们清白的时候了。解决的办法是除了少数故意作乱者要绳之以法外, 大多是教育问题,我们要用政权的力量对于受伤害者以适当方式给予恢复名誉, 不要让冤恨世代留传下去, 了结特殊时期结下的特殊社会矛盾。


文博的春天来临靠“撸起袖子加油干” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 



11, 反腐。文博系统反腐虽已启动, 但力度远远不够。人的行为受两种动力源趋使, 一种是受道义趋使, 另一种是受利益趋使。文博界这么多反文化、反人民、反社会的怪事出现,一部分人不受非法利益趋使才怪。不公开查处文博系统非法利益侵占者, 中国文博春天不会到来。文博反腐有震慑力, 有导向力, 有恢复声誉之功能,你如摭摭掩掩搞反腐, 那文博改革只能是事倍功半, 最终会前功尽弃。当然, 在反腐中应分清侵吞国有资产、内外勾结与不明真相、眼界不宽导致的过失行为的区别;分清以欣赏为目的接受文物艺术品馈赠与接受现金贿赂的区别, 以此解放一大批体制内干部的思想包袱, 轻装上阵打好支持文博界恢复历史原貌的翻身仗。

12, 联合。官民联手共创中国文博事业新辉煌。中国文博事业改革的推动力是在人民不断呼吁党中央明确指示下形成的,系统内客观上落后于民间的推动力。这种特殊现象是历史造成的, 是旧的体制机制造成的, 是滞后的法律法规造成的,没有必要去追究谁的责任。在中国一直是官办优于民办, 这是共和国的优势, 不管是交通运输科技, 还是医药教育文化体育,哪个领域不是公办的走在前列, 唯独文博领域不能说公办优于民间(硬件除外), 大量国宝在民间, 某些领域民间专业研究也胜于公办, 这是公办机构无米之炊造成的不正常现象。唯一的解决办法就是官民联手,坐下来共商国是, 共同研究对策, 共同谋划传统文化传承发展大计, 虚心向人民学习, 把一度对峙的民间力量转化为协同力量, 同心协力把中华优秀传统文化传承发展工程建设好, 让中华传统文化再创辉煌, 成为世界文明、人类未来的策源地和苗圃园, 为构建世界和平发展的命运共同体服务。



文博的春天来临靠“撸起袖子加油干” - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017