注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

艺术中的玫瑰:从帝王尊贵象征走向俗世之爱(4)  

2017-02-15 12:59:57|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 雅昌艺术网专稿

  文艺复兴时期,文人大胆地运用玫瑰来比喻世俗之爱、女性美和情人,并将其与"及时行乐"和"玫瑰有刺"联系起来。在细致敏感的画家眼中,纷纷飘落的玫瑰花瓣又恢复了罗马时期的寓意--生命无常,成为他们青睐的主题之一。随着欧洲开始园林栽培,玫瑰也越来越成为一种装饰性植物,并成为世俗爱的重要象征。

 The Empress Josephine 1805年

The Empress Josephine 1805年

  法国皇后约瑟芬也痴迷于玫瑰。传说,她对玫瑰的情有独钟还影响了战争的进程。英法战争期间,为了能定期将新的英国玫瑰品种运到法国,约瑟芬为一位伦敦的园艺家办了特别护照,使他可以同玫瑰一起穿过战争防线。为此,英法双方舰队甚至停止海战,让运送玫瑰的船通行。

被王公贵族和上流社会的人们比喻成“花之拉斐尔”的雷杜德

被王公贵族和上流社会的人们比喻成“花之拉斐尔”的雷杜德

《玫瑰圣经》

《玫瑰圣经》

《玫瑰圣经》

《玫瑰圣经》

  1798年,为了排遣拿破仑外出远征后留给她的孤寂,她收购了位于巴黎南部的梅尔梅森城堡,并在城堡中开辟了一个玫瑰园,在那里种下了当时所有知名的玫瑰品种。到1814年约瑟芬去世时,这座花园里已拥有约250种、3万多株珍贵的玫瑰。约瑟芬留下的不只是一个玫瑰园。1798年,当玫瑰园的花朵绽放时,约瑟芬向花卉图谱画家皮埃尔·约瑟夫·雷杜德发出了邀请,雷杜德一生最重要的创作开始了。这位年轻的画家历时20年之久完成了一部盛传不衰的图册,这就是著名的《玫瑰圣经》。

《冥想的玫瑰》 达利 油画 36x28cm  1958

《冥想的玫瑰》 达利 油画 36x28cm  1958

  这幅油画创作于1958年,只有36x28cm,相当于平常书籍印刷品的大小。一朵玫瑰漂浮在天空中。达利并没有给这朵玫瑰画上叶子或者是刺,它就那么安静地带着一颗水珠浮悬在天空中。花的下面,是一片广阔的荒漠中一小块若隐若现的绿洲小城。一对小人在眺望着小城,夕阳西下。作为观众的我们,只能看到他们小小的人影和被暮光拉长的背影。 

  在达利的传记编年历里,简单地写着一句:1958年,达利和Gala正式进行了宗教婚姻。这对从1929年一见钟情,长相厮守的著名艺术界伉俪,在29年后终于结为夫妻。

《瓶装玫瑰》蔡志松 铅、青铜、锡 15×12×58cm 2008

《瓶装玫瑰》蔡志松 铅、青铜、锡 15×12×58cm 2008

《盒子玫瑰》蔡志松 铅、青铜、锡 6x5.5x21cm 2013

《盒子玫瑰》蔡志松 铅、青铜、锡 6x5.5x21cm 2013 

  蔡志松《玫瑰》就是用铅的沉闷和花朵的绚丽传达爱情无不以痛苦为结局的无奈。2008年,蔡志松开始着手创作《玫瑰》系列作品,意图表现艺术家的爱情观。他打破人们意识中对玫瑰固有的印象,以铅的沉闷与厚重,表达自己对“爱情苦多于乐”的理解。对于“玫瑰”蔡志松这样解读:“爱情像大自然中的花朵,无时无刻不上演着盛开与凋零,永不停息;就像我们的身体,从一出生就开始奔向死亡,犹如这铅玫瑰,总有一天会因保存不善而损毁,变成沉重的垃圾。维护的成本远远大于自身的价值。”他劝诫,“渴望爱情的人们,三思!”

  【结语】“才子相见都相赏,天下风流是此花。”玫瑰的象征意义让它成为了艺术家们的挚爱,但事实上,她自身的魅力同样不遑多让,千姿百态,馥郁芬芳。“盛放时不嚣张、不浓烈,凋零甚至枯萎时仍有余香。”有人将其视为爱情最好的状态,玫瑰如爱,爱如玫瑰。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017