注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三星堆玉器图文

三星堆文物----改写中华5000年文明史的独特物证

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱文灿,籍贯重庆南川区,自幼喜爱书法、诗词。青年从军,戎马生涯二十余载,长期从事科研工作。曾亲赴罗布泊参加核实验,多次立功受奖,1982年获解放军科技进步二等奖后晋升中国人民解放军81869副部队长,获上校军衔。九十年代初下海经商,任中兴沈阳商业大厦业务副总经理。经商致富后热爱收藏,最初收藏书画、陶瓷,最终转为三星堆玉器专题收藏,并进行深度研究,目前藏品成规模、成系统,在圈里以藏精品著称。2011年12月30日,由中国智慧工程研究会、中国收藏家协会玉器收藏委员会共同在北京评选其为第二届中国十大收藏家之一。

网易考拉推荐

玩收藏:“打败仗”的都是熟读兵书者  

2017-02-16 15:42:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



收藏“巨鳄”刘益谦是怎么玩收藏的? 他表示:参与艺术品收藏没有早和晚的概念,收藏不要贪图便宜,艺术品要买好的刘益谦:著名收藏家、上海龙美术馆创办人。现任新理益集团有限公司董事长,天茂实业集团股份有限公司董事长。2013新财富中国富豪榜以170亿元排名第三十名。

  在中国庞大的艺术品买家群体中,曾经的“法人股大王”刘益谦不是最有钱的, 但绝对是最高调、最舍得花钱的。无论是之前3.08亿元买下王羲之的《平安帖》、 1.69亿元买下吴彬《十八应真图卷》,还是去年822.9万美元拍下苏轼的《功甫 帖》,今年又豪掷2.8亿港元(7.7512, -0.0002, -0.00%)购得明成化斗彩鸡缸杯, 他一直都处于舆论的中心。

 

  近日在广州参加广州美术学院艺研班“对话刘益谦”主题交流会时,刘益谦分享他的收藏投资经:购买艺术品、参与艺术品收藏没有早和晚的概念。

 玩收藏:“打败仗”的都是熟读兵书者 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 



说鸡缸杯:鸡缸杯价格涨幅没我财富积累快

  近期让这位收藏“巨鳄”再度受关注的,是他以2.8亿港元拍下明成化斗彩鸡缸杯,再次刷新了中国瓷器世界拍卖纪录。2.8亿港元花得值不值?这一直都是拍后大家议论的热点。

 

  “因为小,大家都好奇,这也很正常。”刘益谦和广州的藏家们分享了他的感受,“钻石很小,但大家都知道它贵,所以再贵也能接受。但是瓷器大家接触不多,突然一个小酒杯卖到了2.8亿港元, 所以大家都很好奇。”



  事实上,这只鸡缸杯每次出现在拍卖会上,总会刷新当时的瓷器拍卖纪录。上世纪80年代,鸡缸杯第一次出现在香港苏富比[微博]拍卖会,以当时的“天价”——528万港元被日本著名藏家坂本五郎买走;1999年还是在香港苏富比,这只鸡缸杯以2917万港元易主,创下当时中国古代瓷器拍卖成交价最高纪录,买家是玫茵堂主人、瑞士银行家Zuellig氏兄弟。


  时隔15年后,这只鸡缸杯第三次出现在香港苏富比拍卖会上,“我感觉人生没有几个15年,我今年都51岁了,如果这次买不到,再等15年,我就66岁了, 所以我认为人生中很多东西都是可遇不可求的。”但刘益谦还是觉得这2.8亿港元花得值,“鸡缸杯的价格涨幅其实并没有我的财富积累快。上世纪80年代的时候,我的身家也就10多万元,买不起鸡缸杯,现在我的财富有多少不重要,重要的是我买得起这只杯子了。”


玩收藏:“打败仗”的都是熟读兵书者 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

 


谈收藏经:打败仗的都是熟读兵书的

  “股票买便宜的,艺术品买贵的。”这 是刘益谦在艺术品投资市场上最经典的一 句话,是否“最贵的就是最好的”?

 

  对于这么一句“土豪味”十足的话,刘益谦表示:“艺术品有两种价值:一是艺术本身的价值;二是市场价值。贵的东西恰恰代表了市场价值和艺术价值的结合。”他告诫藏家们,“收藏不要贪图便宜,艺术品要买好的,这永远是正确的。如果贪图便宜,买到一堆垃圾,这才是玩收藏最 可怕的事情。”


  在很多场合,刘益谦都表示自己其实不懂艺术品。“一个人把自己放在不懂的位置是比较主动的,如果什么都懂,就被动了,打败仗的都是熟读兵书的。”

 

 玩收藏:“打败仗”的都是熟读兵书者 - 三星堆玉器图文 - 三星堆玉器图文

  “喜欢艺术品的人越来越多,但很多 人一直纠结于一些问题:买什么艺术品? 什么艺术品值得买?买入的价格是高还是低?我认为这些问题你都不用去想。购买艺术品、参与艺术品收藏没有早和晚的概念。我有的藏品,20年前买入的时候只花了几十万元,现在值几千万元。所以你 说我2.8亿港元买下鸡缸杯是花了高价,但我觉得这个高价是相对的,不是绝对的。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017